[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

范亚峰获释,诺奖“被旅游”人士陆续回家
(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
    来源:维权网
    
     (维权网信息员蒋理报道)今天(12月18日)早上10点,北京基督教传道人、维权人士范亚峰在失去自由第10天时回到了家中。 (博讯 boxun.com)

    
    范亚峰先生是于今早10:05分回到家的,但仍然处于软禁状态。范亚峰于12月9日被北京海淀区双榆树派出所传唤走,随后与外界失去联系,后来虽有警方向范亚峰的家人表示说范先生在外旅游,但随之又对范亚峰的太太进行传唤,并将范亚峰负责的圣山研究所查抄,使事态极速恶化。但今天能在范亚峰失去自由第10天时释放他回家,这当然是件应该欢迎的善举。
    
    因为刘晓波获得本年度诺贝尔和平奖,12月10日是颁奖典礼,中国各地许多独立学者与维权人士“被旅游”。颁奖后许多人陆续回到家中。陕西西安维权人士杨海于17日傍晚被从福建旅游后回到家中。而据说同城的张鉴康先生被带到了海南旅游,估计可能还得等一两天才能回到。另一名西安的维权人士马晓明至今仍然联系不上,估计仍“被旅游”中。
    
    陕西民主维权人士赵常青先生在因庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖而被拘留8天,后被送回老家山阳县一宾馆中软禁,至今已经两个月。日前本网信息员跟赵常青联系,他说:“我已经向当地政府负责软禁我的有关工作人员明确提出三点:其一、诺奖颁奖已经结束,事态并不象有关方面想象的那样严峻,不应该再限制公民的个人身自由的;其二、山阳县是个国家贫困县,财政本来困难,不应该再为我花费这种费用,应该节省点纳税人的钱,将钱真正用于改善民生上次;其三、我自己也要生活,如此长时间将我控制,我总得做事谋生吧。”负责看守赵常青的人说要到12月31日才能放他出来。
    
    湖南籍在北京的农民工维权人士赵枫生,也在离开北京到外地游荡一段时间,后被接回湖南老家一个多月,于今日返回北京。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。