[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南楚雄震区安置房楼板墙面出现裂缝(图)
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
     来源: 京华时报

    云南楚雄震区安置房楼板墙面出现裂缝

    由于统建房没有厨房和卫生间,现在村民开始重建厨房和卫生间。

    云南楚雄震区安置房楼板墙面出现裂缝

     村民张古玉家的房子地板下陷,积水最深处有10多毫米(12月9日摄)

    云南楚雄震区安置房楼板墙面出现裂缝

     一位村民家的墙角楼板开裂很严重(12月9日摄)。

     云南楚雄彝族自治州姚安县2009年7月发生6级地震后,灾区民房重建成为重中之重。地震已过去500多天,当地政府统一建设的“统建房”暴露出不少问题和缺陷:房屋楼板和墙面普遍出现裂缝,部分房屋楼板下凹,并且没有厨房和卫生间。“统建房”成了让受灾群众担惊受怕的“闹心房”。

     房屋普遍开裂没有厨房和卫生间

     “你到我家看看,裂缝多得吓人呢!”在受灾群众高学富带领下,记者走进了他家房子。这栋地震后由政府统一规划建设的楼房,二楼几间房屋的楼板四角有明显裂缝,墙体与楼板接合部已经开裂,天花板上也有一些裂纹。

     高学富住在姚安县官屯乡官屯大村。去年7月9日,姚安县发生6级地震,震中就在这个村子,村里原来的土坯房多数在地震中被摧毁。震后根据省里批复的重建方案,姚安县共有3345户民房进行了重建,包括当地政府分别在官屯大村和马游小村统一规划建设的200户和150户统建房。

     据村民介绍,统建房每栋建筑面积为128平方米,房屋造价10万余元,其中受灾群众每户自筹7万元。今年春节前,两个统建点的受灾群众都搬进了新居。但人们随后发现,楼房存在各种质量问题和设计缺陷。

     首先是房屋楼板和墙面普遍出现裂缝。这个现象在两个统建点都有,官屯大村统建点二标段尤为严重。记者在官屯大村统建点随机走访了20多户,每户都有不同程度的楼板和墙面开裂现象,有的做了整改处理,有的则没有做。

     其次是楼板不平整或呈现下凹迹象。张古玉家的二楼地板,中间明显低于四周,用水冲刷后中间积水10多毫米;村民苏发亮家的天花板,粗略测量,中间比边缘要低四五厘米;还有一些房子也存在楼板下凹的迹象。住在这样的房子里安不安全?村民心里都没有底。

     记者还了解到,统建房没有厨房和卫生间,给村民的生活造成了很多不便。所幸的是问题已引起当地重视,政府决定再补助每户1万余元,用于建造围墙、厨房和卫生间。

     施工单位敷衍整改已经撤离

     今年9月13日到18日,楚雄州建设局组织州内的专家赴两个统建点进行了逐户检查。

     记者从州建设局提交给州政府的报告中看到,此次检查发现12个质量问题。包括未按设计要求实施露台防水工程,未按设计要求安装防雷装置,普遍出现楼板裂缝,少数墙体粉刷层空鼓,部分底层回填土下沉及地板下沉,部分找平层砂浆强度低,少数外墙垂直度差,个别房屋有基础下沉迹象等。

     参加检查的楚雄州建设工程质量监督站站长李学军表示,“对于两个统建点普遍存在的楼板裂缝,从表面上看不影响结构安全,但不能排除个别房屋存在结构隐患。”

     记者调查发现,作为施工单位的牟定新甸建筑有限责任公司,并未按照专家组意见进行整改。公司出具的几份处理方案中,对结构层可能存在的隐患只字未提。在实际操作中,处理裂缝仅仅是在表面涂抹一层材料。因此一些村民认为,施工单位这样的整改措施明显是在敷衍了事。

     记者的发现从楚雄州建设局得到进一步确认。该局副局长张跃生介绍,12月7日到8日,专家对整改情况进行了检查。检查发现,施工单位在整改过程中,并未按照设计单位批复的整改方案和国家标准进行施工,整改后没有达到相应要求。

     截至12月9日,统建房存在质量问题需整改的226户中,已整改196户,还有30户尚未整改。据姚安县副县长王家俊称,尚未完成整改任务的牟定新甸建筑公司人员已经撤离了官屯大村。

     问题早已暴露整改仍未完成

     对于房屋质量问题的原因,楚雄州建设局调查后认为:一是为节约投资,没有将设计中的露台防水和防雷工程进行发包;二是施工方未按有关规定进行质量管理;三是对建筑材料控制不到位,大量使用小厂立窑水泥,没有采取有效措施保障混凝土结构的施工质量;四是施工作业不规范,质量通病突出;五是对施工质量监管不严。

     姚安县副县长王家俊表示,房屋质量问题存在“赶工期”的因素。施工中出现了建材品质不高、模具拆除过早、质量管理不严等问题。同时施工期间恰逢云南大旱,保养用水供应不足,对钢筋混凝土结构的质量造成影响。

     但一些村民质疑说,春节已经过去10个月,这些质量问题为何还没有完全整改?政府监督有没有到位?记者在调查中发现,事实上房屋质量问题早已暴露:原来施工方就自行拆除重建了5栋,今年7月被媒体曝光后又拆除重建了6栋,9月被上级督查后再次进行了全面排查整改。但是到了12月,整改仍然没有完成,还有灾民跑到省城上访。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南姚安震区安置房暴露众多缺陷:房屋普遍开裂
  • 桂林64套"安置房"闲置十年 拆迁户拒绝搬迁
  • 宁波2千套安置房342卖给企业老板和干部
  • 保安协警准备对曾霞敏家发起第三次抢夺"安置房"行动
  • 世界安居日 没有安全的“安置房”(图)
  • 小学教室沦为拆迁“安置房” 宿迁拆迁凶猛(图)
  • 济南市拆迁安置房地下储藏室多数进水(图)
  • 台州玉环海都花园安置房成了“楼歪歪”
  • 杭州一拆迁安置房变身商品房 楼板里夹木板(图)
  • “别墅安置房”究竟会“安置” 谁
  • 民“被”运:常州一安置房小区建联排别墅
  • 安置房七年又拆西安村民请愿要公投
  • 无锡拆迁安置房办证为何这么难
  • 温州安置房事件落马官员吴权书等3人受审
  • 宁夏库区移民安置房被当作商品房出售
  • 宁夏中卫移民安置房被高价出售 水库移民至今未安置(图)
  • 宁夏:移民安置房当商品房卖 反映问题被警方带走
  • 宁夏中卫安置房当作商品房卖 村民举报被抓(图)
  • 宁夏中卫移民安置房被当商品房高价出售(图)
  • 世界安居日 不能安居的安置房/茱萸
  • 回迁户怒称安置房是质次:金玉其外败絮其中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。