[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友拍强拆现场被拘10天 警方称因其诽谤任志强
(博讯北京时间2010年12月17日 转载)
    
    来源: 羊城晚报
     (博讯 boxun.com)

    湖南长沙天心区网友刘华,拍摄强拆现场时被法警抓走,后移交公安,公安以他11月6日发表的博文《任志强来了,我失业了!》诽谤他人为由,将他行政拘留10天。天心区公安分局16日对记者称,刘华诽谤了任志强。而任志强16日晚19时给记者回复称,根本没有看过该博文,更没有去报案。
    
    “所谓受害人都没有去告,警方这不是多管闲事吗?这是在滥用职权!”曾为被跨省追捕的王鹏担任代理律师的北京市问天律师事务所律师周泽认为。
    
    刘华拍强拆照,被带走拘留十天
    
    据刘华12月14日发表的帖子《发博客被拘留,我该如何进行行政复议》介绍,11月30日,长沙市天心区法院对坐落在长沙市人民西路43号的房屋进行强制拆除,上午十10时左右,受屋主张振华的委托刘华在事发现场视频取证。才拍了几分钟,法警跑过来把他按倒在地(造成他右膝盖两处受伤),并抢夺他的摄像机。
    
    之后,刘华被带到天心区法院,被搜走手机、钥匙等物品,关在法院。直到中午一点左右,干警来法院把他带走,转到天心公安分局治安三队,做了笔录。12月1日凌晨一点左右,一名警官送来了他的《传唤证》跟《行政处罚决定书》。
    
    值得一提的是,在刘华拍摄强拆现场被抓走之后,有网友发微博反映此事,羊城晚报记者为此致电天心区委宣传部有关负责人,有关负责人表示让天心区警方回复记者,但记者一直没有等到回复。由于联系不上刘华的家人,直到刘华被拘留满十天放出来,记者才得以了解他被拘留的理由。
    
    据刘华在网上贴出的长沙市公安局天心分局开出的《行政处罚决定书》说:“现查明:2010年5月26日6时许,长沙市天心区人民政府对永远街019-20号刘华家依法进行了行政征收。2010年11月以来,刘华多次针对拆迁在其博客内发表博文。11月6日,刘华就其房屋被拆一事发表博文,捏造事实,诽谤他人。”决定书称根据《治安管理处罚法》第四十二条第二项,决定给予刘华行政拘留十日处罚。
    
    刘华:我诽谤谁了?
    
    刘华反映,他的家于今年5月被强拆(拆后地皮归任志强的房地产公司使用)之后,他一直在博客记录他这半年的生活及其他被强拆街坊的生活状况,所有文章都是真实可信的,有图片视频为证,甚至有当事人的证言。他11月6日发表的博文共5篇,题目都是《任志强来了,我失业了!》,分为第12、13、14、15、16节。刘华说,他在这5篇博文中只是贴了政府文件,对拆迁提出质疑,以及描述了他家被强拆的过程等,而且他家被拆后,他的网店也开不成了,他确实失业了,博文并无捏造事实诽谤他人。
    
    对此感到不解的刘华找给他做笔录的民警,询问他诽谤了谁、哪句话诽谤了,民警让他去找天心区公安分局法制科。16日下午,该局法制科一位姓林的主任也不肯告诉他,反而让刘华自己去博文找,如果还有问题,可以申请行政复议。
    
    刘华从公安局出来后气愤地向记者投诉说,这简直是个莫须有的罪名。
    
    羊城晚报记者随后致电法制科林姓主任,他一开始并不愿回答,称不接受采访,但他又不肯告知该局负责宣传的人士的电话。当记者质疑不告知当事人他的诽谤对象,这是否违法时,他才勉强地告知记者,他诽谤的是任志强。接着他不再多说,挂掉了电话。
    
    任志强:我没有去告
    
    羊城晚报记者16日多次致电华远集团总裁任志强,但他没有接听。记者昨晚发短信询问他是否曾就刘华博文诽谤一事到长沙警方报案,任志强用短信回复说:“媒体有几个不诽谤我的,报纸诽谤我都没理睬,一个烂人的文章看都没看过,更不会去告了……”
    
    律师周泽昨晚在接受记者采访时说,诽谤案一般依据“不告不理”的原则,警方须有受害人去告才能立案并进行行政拘留。“刘华一案,受害人都没有觉得他的权益受到侵犯,或者说受害人放弃他的权益,但警方硬把刘华抓起来,这不是多管闲事吗?我认为警方是在滥用职权。”周泽说。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强称限购令预示房价仍会涨
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
  • 任志强荣获海外华人世界住房日“厚黑狼”奖(图)
  • 任志强:历史上的楼市调控没有一次是正确的
  • 任志强:我们现在在拼命要求取消经济适用房
  • 任志强华远地产被疑骗地 面积无形增16万平米
  • 官方通报违法案件 任志强华远地产被疑伪造公文
  • 任志强出事了 北京西单驾车撞翻三轮车(图)
  • 任志强:楼市新政是在“逼良为娼”
  • 任志强出席论坛被扔鞋 自嘲称享受总统待遇
  • 任志强竟享受总统待遇:在大连演讲被扔鞋(图)
  • 任志强:我是全国人民最想揍的第三个人(图)
  • 任志强:被拆迁者凭啥将国家土地变己有(图)
  • 任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起
  • 任志强称上海塌楼与开发商无关
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强:破鼓仍有万人锤
  • 任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
  • 任志强“从良”记
  • 任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
  • 官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
  • 任志强版的“寄小读者”错在哪里/齐卫国
  • 任志强:80后感觉不到幸福
  • 从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
  • 任志强:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
  • 愤商官商与民商之任志强现象/李原风
  • 愤商官商与民商之任志强现象
  • 任志强等造高楼住别墅/李国义
  • 扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
  • 石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
  • 牛刀:扔鞋门让任志强做了一回“总理”(图)
  • 就是把任志强一砖拍死又有什么用呢?(
  • 马跃成:鞋能把任志强赶下地产舞台
  • 政府为何不敢对任志强撕破脸/安庆仁
  • 楼市政府权力的再分配/任志强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。