[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年最强寒潮袭击17省 多地最低温被刷新(图)
(博讯北京时间2010年12月17日 转载)
    来源:腾讯新闻
    
    今年下半年以来最强的一次寒潮天气过程近日席卷全国,东北至江淮一带17个省会级大城市最低气温创下半年新低,连素来“长夏无冬”的广东也出现了入冬以后的第一场雪。凶猛寒潮不仅让人联想到2008年初的冰冻雪灾,也让前段时间沸沸扬扬的“千年极寒”说再次浮出水面。今年的寒潮会不会导致雪灾重现?这个冬天又会不会一反近年来的“暖冬”摇身一变成“冷冬”?
    
今年最强寒潮袭击17省 多地最低温被刷新

    为何寒潮凶猛?冷空气连续袭击让人感觉寒冷
    
    尽管人们常常把“环球同此凉热”放在嘴边,但实际上我国北方白雪飘飘的时候,南方有时还可以穿着单衣甚至短袖。可是这一次寒潮让天南海北的人们都感受到了逼人的寒意。中央气象台首席预报员何立福认为,和往常来去匆匆的情况相比,这次冷空气影响的时间稍稍长了一点,而且冷空气的持续效应特别让人吃不消,“这就好比一个盛满冷水的瓶子,一点点把水放出来,刚开始的时候寒意并不十分明显,但由于冷空气连续袭击,累计的效应就会凸显出来。”
    
    “千年极寒”来临?科学还没能力预测“千年一遇”
    
    关于“千年极寒”的说法,波兰科学家给出的理由是:在“拉尼娜”的影响下,来自北大西洋的墨西哥湾暖流活动速度减缓,并且近几年来规模缩小到只有过去的一半,其无法发挥中和极地南下冷空气的效用,并且,一旦墨西哥湾暖流完全停止活动,欧洲将进入新的冰河世纪。
    
    对此国家气候中心主任宋连春认为,把“拉尼娜”和墨西哥湾暖流扯到一起有“风马牛不相及”的感觉,因为它们是属于不同时间尺度的变化。“拉尼娜”是年际尺度,逐年之间的波动起伏比较大;而大西洋暖流却是相对稳定的,主要表现为十年以上的长周期变化,而且近几十年的观测显示出,大西洋暖流只有很弱的减少趋势。目前国内外研究还缺乏足够的科学证据来证明“拉尼娜”与墨西哥湾暖流有直接关系。同时,“拉尼娜”的直接影响仅局限于热带太平洋地区,对中高纬度地区天气气候的影响是间接而复杂的。他举例说,自1986年以来,欧洲地区发生过4次“拉尼娜”事件,其中只有两次出现了冷冬。2007年12月至2008年 2月“拉尼娜”事件期间,欧洲气温普遍较常年明显偏暖了1℃ 至4℃,并没有出现偏冷的现象。所以,单单靠目前出现的“拉尼娜”现象就预测欧洲将出现“千年极寒”,这显然是缺乏科学依据的。
    
    宋连春还提出,人类预测气候的能力只能局限在对未来一段时间内气候异常总体趋势的预测,目前在科学上还不具备预测“千年一遇”极端天气气候事件的能力。
    
    2008冰灾再现?未来一周气温将逐步回暖
    
    2008年冰灾之所以造成严重影响,原因之一就是持续的时间比较长,然而从目前的情况看,这次影响全国的寒潮已经走向尾声。昨天白天开始,南方的降水已经向南萎缩至华南和云南一带,10日以来持续6天之久的大范围阴雨(雪)天气将逐渐结束。
    
    何立福指出,至少在未来十天左右,南方还不会出现极端的天气,未来一周预计主要是气温逐步回暖的趋势,“所以在未来10天左右,大家会感觉到比较暖和一些。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国北方最强寒潮来袭 气温骤降16度
  • 辽宁发布寒潮预警 气温下降8摄氏度至10摄氏度
  • 中国遭遇五年来最强寒潮 南方剧烈降温
  • 浙江福建遭遇寒潮 茶叶水果生产损失巨大
  • 中央气象台发寒潮预警 内蒙东北最低气温-40℃(图)
  • 安徽启动寒潮重大气象灾害Ⅳ级应急响应
  • 中央气象台同时发布寒潮大雾和海上大风预警
  • 寒潮再次席卷中国大部分地区 降18度
  • 凶猛寒潮再袭中国大部 重大灾害Ⅳ级警报启动 (图)
  • 寒潮大风致使山东近海出现近30年来罕见冰情
  • 连日寒潮影响 山东近海出现近30年罕见海冰 (图)
  • 内蒙古大雪寒潮致35万余人受灾
  • 寒潮来袭中国多省限电
  • 寒潮袭击显用电高峰 华东华中多省电煤库存告急
  • 寒潮暴雪齐袭北方 公安部紧急部署
  • 寒潮暴雪橙色警报:津冀等地暴雪强降温
  • 我国十余省发寒潮警报 (图)
  • 中国大部将遭寒潮袭击 大幅降温
  • 寒潮来袭,北京露宿访民增多(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。