[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘李克强升迁之路:有人点名提拔
(博讯北京时间2010年12月17日 转载)
    (明镜网) 李克强受到中央青睐的最初原因,被人们追溯到了时任中组部副部长、胡耀邦的老同事王照华。王照华确实起了非常重要的作用。但是李克强是如何进入王的视野的呢?
         据杨青溪、夏飞所著《十八大:中央争角》一书中关于李克强的专章披露:王照华之所以注意到李克强,一个迄今不爲人所知的原因是听了老战友、老部下程金瑞的推荐。这位程金瑞,不是别人,正是李克强的岳父、时任中国“三西地区”办公室主任,与王照华早在“文革”前同在共青团工作时就十分熟识,那时程金瑞是河南团省委副书记、省青联主席,而王照华是团中央书记处书记、全国青联副主席。在女儿程虹与李克强经人介绍确立了恋爱关系之后,程金瑞出面向王照华推荐自己的东牀快婿,起了相当关键的作用。
         1921年出生的王照华,山东肥城人。1938年加入中国共产党,此后,历任中共中央山东分局青年部干事,中共沂水县委青年部部长,中共中央山东分局青年干部学校科长,山东省青年联合会宣传部部长。中共建政后,历任团中央组织部副部长、办公厅副主任,北京团市委第二书记、第一书记,团中央书记处书记、全国青联副主席,中国人民对外友好协会副会长,中共第七机械工业部第五研究院党委副书记、研究院革命委员会主任、党委书记兼院长,中共中央组织部秘书长、副部长,中国老龄问题全国委员会主任,中国老年基金会会长,中国老年报社社长,中国关心下一代工作委员会常务副主任。 (博讯 boxun.com)

        1930年,王照华就读于本村小学,1935年到泰安萃英中学读书。1938年2月,王照华毅然投笔从戎,参加了山东西区人民抗敌自卫团,后到八路军东进支队任青年大队队长,曾参加过著名的陆房战斗,后随东进支队转战于沂濛山区。
    王照华前前后后做共青团工作将近40年。官方媒体评论称,他作为广大团员和青年真诚的朋友,以自己充沛的激情、卓越的组织能力和正直无私的人品节操,感染引导著广大青年,为团结、教育、培养新中国一代青年倾注了满腔心血。这期间,他倡导青年要苦干加巧干,从工人中培养出了一大批党和国家的栋梁之材。在首都的建筑业中,他积极支持并举起了“青年突击队”的大旗,在向建国10週年献礼的十大建筑中衝锋陷阵,“青年突击队”成为北京城建系统的“黄埔军校”。
        张百发第一次见到邓小平,就是王照华给介绍的。那还是1958年,青年突击队长张百发在中南海受到中央领导的接见。当时担任团市委书记的王照华将他介绍给了邓小平,对邓小平说:“这个小伙子叫张百发,是个多面手。”张百发向邓小平汇报说:“我们有个口号,叫做『身为钢筋工,各行都精通,学成多面手,干活不窝工』。”邓小平听后高兴地鼓励道:“好、好,这是六亿人民的方向。”
        1957年,王照华调任团中央书记处书记,当时团中央著名的“三胡二王”中,就有王照华。毛泽东在接见王照华问到他的名字时,风趣地笑著说:“你叫王照华啊,你光照耀中华不行,你应当照到世界去。”
        “文化大革命”中,团中央是最先受到衝击的单位之一,团中央负责人“三胡二王”受到残酷的批斗。王照华说,“所谓‘三胡’就是胡耀邦、胡克实和胡启立,‘二王’就是王伟和我。”
        1967年,王照华被下放到河南省“五七”干校劳动。粉碎“四人帮”之后,中共中央决定恢复共青团中央。王照华把新一届团中央领导班子“扶上马”之后,恋恋不捨地告别了他为之奋斗了半生的青年工作,调到中央组织部任秘书长,之后又任副部长。当时,正赶上平反冤假错案,他忠实地执行中央的决策,拨乱反正,落实老干部政策,为知识分子正名,选拔优秀的年轻干部。
        1986年10月,65岁的王照华出任全国老龄委主任,代表中国先后出访了瑞典、法国、澳大利亚、日本,特别是他登上第47届联合国讲坛,报告中国的一亿多老人老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐,在建设有中国特色的社会主义中,老龄事业开创出了有中国特色的国家、社会、家庭和个人相结合的养老之路时,与会者报以热烈掌声。
        正当王照华雄心勃勃地为全国老龄事业殚精竭虑时,由于操劳过度,病魔伺机袭来。1988年12月31日上午,经北京医院诊断,他患上了癌症。然而,病魔并没有打倒这位坚强而又富有责任心的老人。翌年1月10日成功地做完了贲门癌切除手术后,他依然为中国的老龄事业不辞辛劳。为了解决老龄委的经费和编制问题,他拖著病躯呼吁奔走著。
        “我动手术正在医院裡化疗,穿著棉衣就去找当时担任财政部长的王丙乾,解决了,每年60万,几十个编制。老龄工作这段时间可费劲了。我在病床上,老龄委副主任围著一圈开会。当初有人不承认你,便到处去游说。老同志健康长寿,光是颐养天年吗?这些人可不是过去的老农民,也不是地主员外郎。他们要以天下为己任,应该发挥他们的才能。老同志有四大优势:一是政治优势。拥护党、拥护社会主义;二是经验和知识优势。哪个老人没经验,哪个专家学者没经验?越老知识越丰富;三是德高望重。他们都是有影响的,老政委、老教授啦,地方领导啦,还有的是农村裡、工厂裡的老把式、老师傅;四是时空优势。自己能掌握时间、空间,能独立自主,不要组织安排,没有担子压著。”
        1989年10月,王照华抱病向时任总书记江泽民汇报了全国的老龄工作,江泽民对老龄工作的成就给予了充分的肯定,并握住王照华的手说:“您担子很重,要保重身体。”
        1990年,王照华主动请缨,担任了中国关心下一代工作委员会执行主任,从“夕阳”又管到了“朝阳”。“当时是我发起的,不是谁请我来的。关心下一代就是保住我们的江山不变色。青年人首先要有理想,要懂得为什麽活著,为什麽工作。要在学习实践中,培养吃苦耐劳、不怕牺牲的精神,牺牲一部分享受来为人民做一点事情。”
        1992年3月,在七届全国人大第五次会议期间,《中华英才》画报社在钓鱼台国宾馆组织了一次部长、省长联谊会,当时各方“诸侯”亲切地围绕著王照华,有的仍叫他“王书记”,还有的自报家门“我曾经是您的部下呀”。
        有关身为北大团委书记的李克强,在北京市共青团七大上选举共青团全国第十一次代表大会的代表落选一事,王军涛在接受採访时披露了更多的详情。
        王军涛说,他于1982年10月毕业,李克强同年毕业留校,当团委书记,1983年进入团中央书记处,一直到1993年任团中央第一书记。王军涛只当过团中央后补委员,团的十大主席团成员。
        王军涛强调,李克强在团中央掘起和一个人有关,这个人就是时任中组部副部长王照华。王军涛说:“王照华是胡耀邦的团派老部下,曾任团中央书记。文革后,胡上台,王照华任中组部副部长兼青干局局长,负责青年干部的培养工作,我在团中央认识他。有一天我问他,为什麽团中央领导没有落实胡耀邦的指示选拔20多岁的年轻人?他说,条件不够,没有合格的人。问我的意见,我说可以推荐三个人:张炜、杨利川、李克强。那时正要开团的十一大,李克强因发言欠佳,连大会代表也没选上。王照华说,北大团委书记还不是代表?可以列席,也可以当中央书记……这样,李克强进了团中央。”
        王军涛在接受採访时介绍说,80年代封了民主牆之后几年,社会太平,很沉闷,很多同学偏重业务,想出国留学,包括李克强。都看到政工干部没有前途。但李克强接受组织安排,选择了从政之路。王照华的大手笔,是1984年在中组部选拔了一千人进入副省级副部级,这是胡耀邦的接班人计划。这批人成了中共十五大、十六大的骨干力量。
        据王军涛指出,胡锦涛十一大时进入团中央,也都是王照华他们的安排,他们也提了一大批四五运动(1976年)的优秀骨干。王军涛说:“我1985年去武汉办学,王照华为我写的介绍信,评价很高。他是胡耀邦的亲信。”
        2009年12月7日,王照华在北京病逝,享年88岁。新华社的消息说,王照华病重期间及逝世后,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等以不同方式表示慰问和哀悼。
        我们不知道,已成为中共中央政治局常委委员、国务院副总理的李克强,在王照华病重期间探望时都说了些什麽,但我们可以想象,面对当初的“恩师”一样的领路人,李克强肯定感慨万千……如果没有王照华的点将干预,那麽李克强的仕途之路能如此通畅麽? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
  • 陈秉中公信后,官媒报道河南艾滋病:赞李克强 暗批李长春
  • 陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
  • 十八大人事布局:李克强可能因身体而让位/博讯独家
  • 习近平李克强有望提前接班?
  • 李克强成焦点 胡锦涛和共青团是他的有力后盾(图)
  • 李克强湖北考察强调提高低收入者收入(图)
  • 李克强推迟访菲与人质事件无关(图)
  • 李克强:加快保障性安居工程建设
  • 李源潮成习近平备胎 政绩远超李克强
  • 李克强錯誤照搬胡錦濤策略套路
  • 李克强的风头完全被薄熙来掩盖(图)
  • 江泽民插手18大人事 王歧山权压李克强(图)
  • 新华社:李克强在玉树慰问灾民感人瞬间侧记(图)
  • 李克强在玉树地震灾区考察并主持召开灾后重建现场办公会(图)
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 李克强已经放弃竞争总书记,提前进入总理角色
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 西部大开发,温家宝李克强一起上阵
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 李克强:进一步加强环境保护和污染治理
  • 很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
  • 习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
  • 盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
  • 省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
  • 习近平李克强人马初显 暗中角力
  • 挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
  • 李克强与他的七个引路人(图)
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 二十多年前与李克强的一次接触/大翌
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。