[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:新华网揭秘八宝山革命公墓类似太监墓
(博讯北京时间2010年12月15日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年12月15日讯):新华网昨天(2010年12月14日)揭秘八宝山革命公墓类似太监墓——这是刘少奇、林彪、周恩来、毛泽东、邓小平、胡耀邦、赵紫阳(以逝世时间先后为序)皆未葬入八宝山革命公墓的重要因素。毛泽东、邓小平是以君主雄心远离太监味的八宝山,而刘少奇、林彪、周恩来、胡耀邦、赵紫阳皆以种种反骨而逃避了太监味的八宝山。 (博讯 boxun.com)

    
     题为《死后没葬在八宝山的国家领导人》文章说,八宝山为北京西山山前平原上的孤立残丘,因附近山间出产耐火土、白土、灰石等八种建筑材料被称为“八宝山”。明朝永乐初年,司礼监太监“刚铁”墓葬于此,旁建延寿寺(后改名褒忠护国寺),以后成为明朝及清朝太监年老离宫后的世代养老地,有寺庙、农田、菜园。民间因此称“八宝山”为“太监山”。但1950年,北京市政府不知是不懂历史,还是潜意识中认为,中共干部对领袖的无条件服从实与太监殊途同归,竟然将“太监山”征用建为北京市革命公墓——1970年改名为北京市八宝山革命公墓。
    
    1978年改革开放后,虽然极力将“八宝山”由中共领导人的“御用”公墓变为国家公墓,但实际上,在邓小平等领袖心中,它仍然是个没有骨气的晦气太监山——1951年7月18日首入“八宝山”的任弼时,虽然号称中共中央五大书记之一,实则是个事事看毛泽东脸色行事的“掌玺太监”。自任弼时起, “八宝山”就成为中共领导人“太监公墓”,以后去世的中共领导人基本上都在此按生前尊卑排座次。但是,中共几个最高领导人都以种种原因没有安葬于“八宝山”。
    
    归纳起来,主动拒绝葬入“八宝山”的有周恩来、邓小平、胡耀邦三人——1966年,八宝山革命公墓共建中共领导人墓539座。但文革时红卫兵破坏了其中的120座,其中砸坏后起出尸体的坟墓有3座。如中共早期负责人瞿秋白因被戴上“叛徒”的帽子,其瞿秋白墓被几百名红卫兵挥镐夷为平地。据说这事让担忧死后也被定罪叛徒的周恩来遗嘱:死后决不入“八宝山”。邓小平后来也嘱骨灰撒入大海,胡耀邦要求死后葬入江西共青城,都有认同周公之意:对中共不能善待自己人深怀恐惧和反感。
    
    被动地不能进入“八宝山”的有毛泽东、刘少奇、林彪、赵紫阳。毛泽东虽然没有遗嘱不进“八宝山”,但他可能料定自己死后会因继承人的政治利用而如列宁一样进纪念堂。刘少奇因为不能真心如太监一样永远效忠毛,死于毛泽东的文革迫害,平反之后,家人也坚决不让其进入“八宝山”,而将找回的骨灰投入大海——仍在防范毛泽东思想复辟后再遭挫骨扬灰;林彪1971年“9、13”摔死温都尔汗,终因是有一些反骨,所以没能进入“八宝山”。 而赵紫阳在六四风波中反对邓小平镇压学生,自然失去了太监传统,所以2005年1月30日香港报纸皆报道:“中央不同意赵紫阳的骨灰安放八宝山革命公墓的第一室,赵紫阳的骨灰未能安葬在八宝山革命烈士公墓,骨灰现已运回北京市富强胡同六号家中。” ——八宝山现共有三个墓区,位于整个公墓北向顶端的一墓区内主要安葬已故党和国家领导人及副部级以上干部、民主党派领导人士。因此,赵紫阳的骨灰不能进入公墓中政治规格最高的一墓区,等于就是被拒绝于八宝山。
    
    专家认为,新华网在中央经济工作会议虽然结束,而全国通胀治理仍然没有良药时,揭秘八宝山革命公墓类似太监墓,意味深长。
    
    2010年12月15日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深: 凯迪网疑被广东官府收买
  • 洪深:网民抗议官府勾结开发商在信访局里暴打访民
  • 洪深:检察院揭露广东官员渎职侵权成风天天逼民死
  • 洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
  • 洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
  • 洪深:铁路新规专整弱势群体遭抗议
  • 洪深:蛋形蜗居让胡温面临新一轮抗议潮
  • 洪深:政治腐败让中国人10年毁掉20万张脸
  • 洪深:深圳九旬老太无家可归控诉粤亚运(图)
  • 洪深:全国人大代表抗议官府以“诽谤罪”阻止公民举报腐败
  • 洪深:汪洋公开宣传官贵民轻六等级护官符
  • 洪深:广州亚运会闭幕式再添民怨
  • 洪深:胡温承认“身边的腐败”有396个新词
  • 洪深:第二场“粤亚运火灾”又在闭幕式前发生
  • 洪深:广州亚运火灾苗头被封锁
  • 洪深:北京政府推出官员公费长期旅游美国新项目
  • 洪深:学者纷纷抗议大陆又向计划经济大倒退
  • 洪深:南都报揭露胡温让中国人迈入“奴岁月”
  • 洪深:北京逼香港廉政公署“沦陷”了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。