[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东砭石遭炒作 一块石头可换奔驰(图)
(博讯北京时间2010年12月14日 转载)
    
山东砭石遭炒作 一块石头可换奔驰

    泗水砭石价比肉贵
    (大众网) 这是一份关于“疯狂石头”的调查,一个是砭石的,一个是蓝宝石的,一个是“石”一个是“宝”,却都经历了跌宕起伏的疯狂。不论是“宝”还是“石”,它们靠什么激起了资本兴趣?它们的未来方向,是否已经为人所辨清?
    热过和田玉、疯过黄龙玉、涨过蓝宝石,但无论如何,此类“石头”上还沉淀着“宝石”的诱人色彩。然而在济宁泗水,一股“砭石热”却突然袭来。
    一年前满山皆是,无人当是宝,搬着费劲盖房都不用的泗水砭石,在今年一度涨到毛料一万五六一吨的天价,而就在众多人士买涨之时,它又惨跌近一半价格,不少人数十万、上百万元打了水漂。
    至今仍无任何行业标准、国家标准的泗水砭石,靠什么激起了资本兴趣,记者赶赴当地进行调查。

现象 被砭石改变的小城 一块砭石可买辆奔驰
    12月10日清晨8点,北京至日照的K51次火车驶抵泗水车站,看见客出,数十名出租车司机围了上来。
    记者顺口问了句砭石,的哥张师傅立马说,“北京来的吧,你来的有点晚,没好货了。”这位的哥说,他拉过的北京商人,没有一百人也有八十人了。“他们一般都是坐这班火车,只要问砭石的,我就知道往哪里拉。”
    在穿城而过的327国道泗水城区段,“砭石”牌子是数量最多的广告牌,类型各异、牌名各异,有“泗浮砭石”、“泗滨砭石”甚至“泰山砭石”。泗水县文化市场综合执法局副局长颜鲲说,到工商部门办理工商执照的有十五六家,但至少有同样数量的商家是“黑户”。另外,在网上的商家,数量则更为庞大。当地政府,已将砭石作为文化产业开发,取之名为“泗滨砭石”,不少酒店都成了砭石的代销网点。
    在当地最好的酒店圣源酒店十楼,一个砭石展正在举行。一件只有30厘米高的砭石小马,售价是26000元,一件刮痧板两个挂件,售价是3600元……记者发现,同样的砭石刮痧板,有的卖1000元,有的卖2000多元,有的则卖二三百元。价格如此悬殊的原因,被商家解释为用料质地不一样。
    在县城南郊,记者走进了一家砭石加工销售公司,院内已经铺满了数十吨黄褐色的砭石毛料。记者把脚踏在一块圆桌大小的砭石上,公司负责人王女士说:“你脚下踩着的这块砭石,我卖四五十万,一辆奔驰也就这个价吧。”
    她拿着水浇了上去,“看看这成色,上面还有手指纹,这是最顶级的砭石。”
    王女士说,她们存的这些货里,上等的毛料每吨一万元,普通的毛料两千元。“我自己有矿,你要多少我有多少,但那块手指纹的毛料,一吨一万元我可不卖。”
    个体老板张经理则在车库里摆放了样料,“一吨两千五,不能便宜。”记者曾砸下一块毛料,交给多位业内人士,被告知这样的料子毛点太多,做不出好东西。“不过,也就是这个价了。”

调查如坐“过山车”的砭石
    “现在的价格,相较以前,远谈不上高位。”就在记者惊诧于砭石的高额价格时,当地最大的砭石经销商之一,山东泗滨砭石开发有限公司负责人韩朝晖说,砭石价格的嬗变,让诸多业内人士都难以看清。
    韩朝晖说,在泗水砭石此前是平常物件。“由于砭石的硬度非常低,盖房子百姓嫌太软。砭石为地表石,很容易获得,因此没人当做是宝贝。”
    然而从去年开始,砭石价格开始上涨,起初每吨石料也就是三四百元一吨,且质量颇好。但从下半年开始,价格快步上扬,直到春节之后,价格到达了一个顶点。据另外一位售卖砭石的张经理说:“上等石料,卖到每吨一万五六千元,基本上相当于肉价。”
    上等砭石毛料每吨一万五六,这样的价格意味着,比去年刚开始的价格翻了三四十倍。
    而到暑期,砭石的价格开始以想不到的速度下跌,“我觉得也就大半个月吧,砭石价格跌了一半还多,比滑梯都快。”一位业内人士说,直到近期,价格方才稳定下来并有所回升。

是谁“拉起”了涨价的大车?
    砭石价格的忽上忽下,是什么造成的。泗水县委一位人士说:“至今,砭石价格的形成原因他个人仍无法准确掌握。”
    实际上,泗水政府部门也是在砭石价格被异常推高时,才介入砭石市场。目前已经决定将砭石作为文化产业开发的泗水县委、县政府,直到三个月前才将其归于新成立的文化市场综合执法局管理。
    对商家来说,他们的直觉反应是,泗水的砭石市场与北京的“炒家”有着直接关系。
    颜鲲认为,像砭石源于古代的砭术,即治病之术,因此能用于砭术的都可称为砭石。泗水砭石则是其中最好的砭石。其次,砭石像其他的宝石一样,具有不可再生性,加工成工艺品后还有收藏价值。“但本地人并不是特别看重,属于典型的墙内开花墙外香。”
    韩朝晖作为最早从事砭石开发的商界能人之一,认为泗滨砭石所寄托的最大价值就是“健康石”。
    韩认为,首先是网上的健康石概念被热炒,再加上其稀有和不可再生性,北京和香港众多商家来到泗水,由此开始“拉起”了砭石涨价的大车。

假货横行祸乱市场
    K51次火车见证了北京的众多来客,经销商王先生告诉记者,“当时,是几十吨成百吨的毛料往回拉,求购者颇多,因此当时砭石价格开始飞速上涨。”当地政府部门多位人士说,曾有一名北京官员在大年初一赶到了泗水,在当地人士陪同下挑选砭石。
    在这些表象背后,还有个深层次问题是泗水本地的砭石加工能力相当薄弱。
    这些疯抢砭石的商家在外地加工后,接着把成品拉回泗水来卖。在追逐利润的过程中,假货开始横行。
    韩朝晖至今对假货恨之又恨,在他的店内还有灵璧石与木纹石,以让顾客了解什么是真正的泗滨砭石。“由于当时利润空间非常高,有人就用黑色的灵璧石充做泗滨砭石,在北京销售,因此有的北京客人来,直接就说要找黑色的砭石,而真正的当地砭石为褐色。”
    外地客商运回泗滨砭石后,在制作成成品的过程中,有的会以低价木纹石等掺入其中。
    甚至当地一位人士到北京,看到有人用黑色的灵璧石充做泗滨砭石售卖,上前问为何叫“泗滨砭石”,对方竟说是在“泗水的滨州。”这成为当地的笑谈。
    颜鲲也向记者证实,假货当时造成了很大危害,慢慢没有人敢来泗水买砭石了,砭石价格很快一落千丈。

炒石头有人笑有人哭
    即使是在降价后的泗滨砭石,其毛料和成品价格依然非普通石料所能比。很多人疑问,这样的砭石是否物有所值。当地商家普遍认为虽然砭石并非宝玉石,但其背后的健康概念和不可再生的收藏概念,是其附加的巨大经济价值。但也有人士提出,这样的砭石纯粹被概念化,现在就是在炒作。
    对于当地百姓来说,砭石带给他们的则是一张张百元大钞。韩朝晖说,砭石价格被推高后,不少农户平常没有别的事,就是去山里开石头。由于砭石是地表石,这种开采很快被证明是无序的,大量低劣砭石涌进市场。
    除外地商家外,本地不少人也炒起了“砭石”。记者遇到的一位个体商家张经理,就是用今年炒石头的钱,轻而易举买了辆雅阁车。他说,他还存有1000吨砭石,全是当年低价买进的,而以现在的价格价值在300万左右。
    在今年的砭石价格高峰期,北京、香港手握数百万乃至上千万元来做“石头生意”的大有人在。
    然而,记者采访时获知,“有位外地炒家来到泗水,在位于高点的时候以每吨七八千元进了500吨毛料,但货还没出手,就遇到砭石狂跌。现在每吨也就在三四千元上下,几个月内亏了近200万元,欲哭无泪。”

思考

行业标准亟待出台
    没有行业标准、国家标准的泗滨砭石,已成当地不少商家的心头病。一位人士说:“没有任何的标准,砭石严格意义上就没有确切的身份和等级。这样对砭石行业的发展不利,也直接影响到各商家的切身利益。”
    经历了高价波澜后的当地政府,也意识到了砭石资源和产业发展,认为这是当地独有的、不可再生的珍贵资源。首先禁止个人滥采矿产,此举也被证明很快稳定了砭石价格。而后,严禁砭石运出县。有人士说:“这就是要当地对砭石的生产、加工、销售,做到全程的掌握,避免再出现假货。”而行业标准也在政府考虑之列,国土、质检将配合出台行业标准,同时建立行业协会,以图抱团发展。

名词解释
    天然砭石主要成分是氧化钙,其次是氧化硅、氧化钠等,还有铝、铁多种微量元素。
    中医认为上品砭石有安神、调理气血、疏通经络的作用,主要用来制作刮痧板、砭锥、砭砧等。运用砭石治病的医术称为砭术,砭术是中医的六大医术之一。本版文图记者孙珂 张雯 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东砭石遭炒作价如过山车(图)
  • 农业部回应"热钱"炒作致农产品涨价
  • 山东增加500万吨蔬菜 打击恶意囤积炒作
  • 国家发改委为游资炒作“定罪”
  • 银监会要求商业银行严查挪用信贷资金炒作农产品
  • 游资炒作导致“大红袍”价格连创新高
  • 炒作“钓鱼岛密约” 日本步步紧逼北京(图)
  • 张悟本微博再提倡吃茄子 称炒作绿豆说法可笑(图)
  • 翡翠原石遭各路资金炒作 高档翡翠价格翻倍
  • 张家界借阿凡达炒作 耗资1.6亿建音乐厅(图)
  • 广电总局整治相亲节目 严禁炒作拜金等低俗内容
  • 中国价格论坛羊城开幕 为严打炒作农产品献计
  • 国保帮“炒作” 冯正虎再度成“国际名人”
  • 俞正声严令禁止炒作世博难民胡燕联合国总部上访事件
  • 神农架官员:“野人之谜”并非当地政府刻意炒作
  • 李庄案炒作黑手现身 竟是中国政法大学学生
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 中国政府严禁炒作名人绯闻 艳照门是导火线
  • 姜瑜:炒作"网络间谍"抹黑中国的做法不可能得逞
  • 陈方:炒作阴影下的“媒体公义”
  • 华南理工大学焚书炒作/张颐武
  • 刘逸明:车模艳照门很可能是一场炒作闹剧(图)
  • 美国为何又要炒作“德制常规潜艇转售台湾假新闻”(图)
  • 给炒作热比娅的人提个醒
  • 胡锦涛:炒作世博会 让我多活会
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 中国大陆媒体又开始炒作“范跑跑”了(图)
  • 阿忆说方静是间谍:无聊的商业炒作?
  • 地震预报的炒作到底为了什么?
  • 靠炒作撑不起房地产“小阳春”/叶檀
  • 李铁澄清:方应看出面炒作的内容均不实(图)
  • 艺人们炒作的方式多少年本质上没什么变化,也就是自虐/大宗师
  • 年薪10万招聘淘粪工纯粹是炒作行径/翟建辉
  • 牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁?
  • 党的生日7月23日这一天, 官方涉嫌炒作什锦八宝饭
  • 鲁扬:答“狂徒凭什么电邮名人作品来炒作自己?”
  • 警惕中国的法西斯化倾向:党校教授刘大生炒作强制堕胎钢铁人口论是一个严重信号!
  • 从“第十名现象”看“高考状元”炒作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。