[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺奖后报章空椅子寓意明显 香港圣诞发起游行
(博讯北京时间2010年12月14日 转载)
    
    诺贝尔和平奖颁奖后,海内外各界继续对此表示关注和发表评论,连对诺奖极为敏感的大陆报章头版图片也出现空椅子和丹顶鹤。此外,刘晓波家人透露到明年一月底才会获得自由,而香港各界释放刘晓波呼声不断,并决定在圣诞举行游行呼吁释放刘晓波。自由亚洲电台记者方媛报道
     (博讯 boxun.com)

    诺贝尔和平奖颁奖礼上一张空椅子象征无法到挪威领奖的刘晓波,空凳,空椅子即时成为大陆网上的敏感词而遭当局封杀。而为期8日的广州亚洲残疾人运动会周日晚开幕,《南方都市报》当天在头版预报残运会开幕式的内容,同时配了一张大照片,照片显示5隻丹顶鹤出现在会场,鹤群旁则有3张无人坐的空椅子。该图引起外界联想。大陆网友纷纷对此发表评论,有网友解读为:相片中丹顶鹤在平展的地毯上行走,工作人员伸出手掌,应是“和(鹤)平奖(掌)”的谐音。
    
    本台记者周一打电话到南方都市报热线询问,对方表示:其实没有任何寓意的,可能记者觉得用鹤来做表演嘉宾比较特别一点,所以就用这张图片作为头版的图片而已。
    
    对此,大陆网络活跃人士刘逸明表示:你问她她肯定说这是一种巧合,我觉得这决不是巧合,这肯定是有意而为之的,南都报这个空椅子还有鹤就明显是影射刘晓波获得诺奖的颁奖仪式,说明国内还是有媒体还是有良知的,他们会用自己独特的方式来关注这件事,对于知情的网民而言这个就很有意义。
    
    而香港媒体则就颁奖礼作出大量报道和评论,香港苹果日报周六发表李怡的评论表示:一张空凳,也象征着真话在这个国家的缺席。外交部发言人姜瑜说,有 100多个国家与组织表示支持中方的立场。但她没有把国家与组织分开来说,究竟有多少是国家,多少是组织,它们的名字能否公开?这些国家与组织在中国压力下不参加颁奖礼,是基于利害考虑还是支持中共的高压政策?
    
    明报则说,这一张空凳的张力不弱于刘晓波亲自到场,内地应对刘晓波获颁诺奖的举措可用气急败坏,荒腔走板来形容,是中国的国家形象跌至谷底。中国外交部发言人姜瑜十日在新闻发布会上摆出恶形恶相,形象一落千丈,她以揶揄,申斥记者的方法来做回应,尽显理屈词穷的事实。姜瑜的乱了套,不但自毁形象,也贬损了中国的国家形象。
    
    而诺奖颁奖后,刘晓波家人仍被限制自由,据法广中文网报道说,刘晓波家人已接获通知,他们受限制的情况会维持至明年一月底。本台记者多次拨打刘晓波弟弟刘晓暄的电话,但一直没人接听。
    
    此外,虽然诺贝尔和平奖颁奖已经结束,但香港各界依然关注并继续呼吁释放刘晓波,香港支联会及香港记者协会等十一个团体仍在收集明信片为狱中的刘晓波送上祝福,各团体并决定,在刘晓波被判刑一周年的圣诞日发起游行请愿,要求释放刘晓波及所有良心犯。
    
    而在刚刚过去的周日晚,约五百名香港市民以中国内地民间的「饭醉」形式庆祝刘晓波获颁和平奖, 斋宴「饭醉」活动于一间酒楼举行,会场舞台正中央挂上大型横额,并放置刘晓波夫妇及昂山素姬的画像,象征与他们一同庆祝。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔和平奖颁发杭州警方高度紧张!
  • 湖南公民网络论坛关注诺贝尔和平奖颁奖声明
  • 诺贝尔和平奖颁发在即 中国加强戒备(图)
  • 欧阳小戎:一个中国青年关于诺贝尔和平奖的拟答谢词
  • 诺贝尔和平奖即将颁奖 中国政府加强对异议人士的监控
  • 对抗诺贝尔和平奖,中国准备颁发孔子和平奖
  • 诺贝尔和平奖颁奖日迫近:贵州人权捍卫者面临“被失踪”
  • 外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是干涉中国内政
  • 何德普的妻子贾建英出境受阻,只因上了参加诺贝尔和平奖会议的名单
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖一月来中国官方对民间打压情况综述
  • 中国阻止在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境
  • 中国军方出面:美国在操纵诺贝尔和平奖(图)
  • 廖亦武:诺贝尔和平奖把中国的幕布突然撕破
  • 记者无国界:诺贝尔和平奖公布3星期后中国近况盘点
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 中国青年报批诺贝尔和平奖文章被指造假(图)
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波的弟弟被拒探监
  • 450位公民签名支持《关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明》
  • 秦晋2010年诺贝尔和平奖颁奖式奥斯陆感言
  • 诺贝尔和平奖颁奖前中共的丑行和闹剧/陈维健
  • 为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
  • 诺贝尔和平奖中伤了中共的自卑心/万生
  • 诺贝尔和平奖:步谁后尘?/杨承民
  • 胡温对诺贝尔和平奖态度有异吗?/李平
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 诺贝尔和平奖得主尤努斯兵败中国/信力建
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 请不要诋毁诺贝尔和平奖——一名海外华人的心声/西雨浓
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 十七题诺贝尔和平奖/陆祀
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 诺贝尔和平奖后时代的中国民主思考/华龙
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。