[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州《时代周报》评赵连海时代人物遭封杀
(博讯北京时间2010年12月13日 转载)
     在囚的毒奶粉受害孩童家长赵连海及一批《零八宪章》联署人,上周获广州《时代周报》评为“最具影响力的时代人物”后,有关报道迅速被当局封杀。网民输入关键词搜寻时,大陆多个网站均回应指,该讯息不存在或还未通过审批而不能查看。广州网络人士指出,《时代周报》的评选结果引起社会很大反响,当局务必将消息全面封杀。(自由亚洲电台粤语组冯日遥报道)
    
     《时代周报》上周四在其网页公布“最具影响力的100位时代人物”,除了被判刑的大陆毒奶粉受害孩童家长赵连海,被选为“年度民间人士”外,多名响应刘晓波、签署了《零八宪章》的人士都榜上有名,包括被选为“公共知识分子”的北京电影学院教授崔卫平、中国社科院研究员徐友渔及经济学者茅于轼等,但该讯息周日起遭当局封杀,多个网站均显示该讯息不存在或还未通过审批而不能查看。 (博讯 boxun.com)

    
    记者致电《时代周报》于广州的编辑部,电话一直没有人接听,而该报的行政部工作人员叶先生指,该评选结果已于上周四公布出来,至于该讯息是否受到中宣部压力而删除,他以并非其工作范围为由,拒绝回应。
    
    记者问:“你们的网页上已找不到该评选结果的任何消息,是否因受压而被要求删除。”
    他回答:“不好意思,这个事情并非我们部门负责。”
    
    该工作人员叶先生指,所有编采人员周一放例假一天,他又拒绝给编辑部人员的手机号予记者。
    
    广州市委宣传部值班人员,以不清楚事件为由,拒绝回应记者任何提问。
    
    当地网络维权人士野渡指,他上周五及周六仍能从该周报的网页上浏览到有关讯息,但周日起该讯息已被删除,多个网站或个人博客亦遭封杀,显示该讯息不存在或已被删除,野渡认为,多名获奖者或提名人均为《零八宪章》的签署人,而赵连海更是囚犯,当局将讯息及报道封杀,是意料中事。
    
    他说:“首先是赵连海,他被评选为民间人士,他是囚犯,他得奖对判决他的机关显示出来的讯息,是大家都心知肚明的,当局怎能容忍,而且他亦是《零八宪章》的签署人之一,在诺贝尔和平奖当局严厉封杀下,除他以外,崔卫平等多名知识份子在刘晓波被捕后,均受打压。”
    
    野渡说,《时代周报》在广州属于敢言的周刊之一,其馀包括《南都周刊》、《新周刊》等,这些周刊均以揭黑幕或探讨社会热点问题作深入调查报道,是次《时代周报》的选举,已触及当局宣传底线,被封杀是意料中事。
    
    他说:“这个评选结果公布后,引起社会各界很大反响,现时有关讯息及报道被删,都是很正常的事情,虽然广州的传媒空间已是最好的了,但亦离不开中国这个全国的大环境,在全国风声鹤泪下,任何媒体作此举动都是不被容忍的。”
    
    记者多次致电《时代周报》一名资深记者,她表示不方便接受采访。而野渡指,暂时未收到该报的党委或编辑部有任何人士变动的消息。崔卫平、徐友渔、茅于轼的手机及家中坐机电话,一直没有人接听。而赵连海至今不知去向,他和其家人均被断绝对外联系,记者多次致电赵连海妻子李雪梅,其手机已停止服务。
    
    毒奶维权组织“结石宝宝家庭同盟”发言人蒋亚林,对赵连海获选为民间人士的消息遭封杀,她表示十分愤怒,多名结石孩童家长均相信,赵连海没有向当局低头,就像刘晓波坚持不认罪一样,所以遭当局严厉封杀。
    
    她说:“如果一如当局所说指赵连海已经妥协,不上诉认罪,那当局应该让赵连海出来现身说法,为何仍然要如此严厉打压他呢?当局这样做,令人怀疑这根本不是对一般刑事犯人的做事方式,我们均认为他没有妥协。”
    
    其馀获选的年度人物,包括被选为“新闻工作者”、被大陆新闻界喻为“全国第一揭黑记者”的王克勤,致力于学术打假的学者方舟子,就被选为“年度民意代表”,其后选人包括湖北人大制度研究者姚立法。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港美女记者赵连海家外被掌掴(图)
  • 香港记者采访赵连海案,被居委会殴打
  • 中国传媒选在囚的赵连海为本年度民间人士
  • 香港电台记者北京赵连海住宅小区外遭居委会人员掌掴
  • 中国维权律师联署要求覆审赵连海案:还清白(图)
  • 逼赵连海妥协,中港齐声谴责:北京强权践踏法治 (图)
  • 四网友巧闯禁区,探访赵连海家历险记/潘公正(图)
  • 中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医 (图)
  • 突破封锁,见到赵连海太太李雪梅
  • 传赵连海可能已获保外就医 已有访民正往赵家赶
  • 赵连海住宅外戒备森严,解除律师后或可保外就医(图)
  • 赵连海突撤律师 申请保外就医受理(图)
  • 赵连海或选择申请保外就医
  • 抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪 (图)
  • 联署求情惊动中央 赵连海命运取决于习近平
  • 官称赵连海解除律师委托 港报指《新华社》欲盖弥彰
  • 新华社香港分社为赵连海案辩护 迫于香港压力?
  • 快讯:赵连海解除律师 可能受胁迫或被伪造签字
  • 赵连海家人遭监控禁受访
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
  • 挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
  • 杨女侠的罗袜,赵大侠(赵连海)的手铐/孔捷生
  • 赵连海判囚:以法治之名,玩治民之实/李平
  • 谢燕益律师:赵连海解除律师手续无效
  • 赵连海冤案对香港的警示/李平
  • 对赵连海冤案不能沉默/卢峰
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。