[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

尿素泡出“毒海参” 食用安全令人心忧(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年12月13日 转载)
    
    尿素泡出“毒海参” 食用安全令人心忧
     市场上琳琅满目的海参价格也参差不齐
    尿素泡出“毒海参” 食用安全令人心忧


     这些形状各异的海参多为国外的舶来品
    尿素泡出“毒海参” 食用安全令人心忧


     质量好的干海参泡发前后
    尿素泡出“毒海参” 食用安全令人心忧


     这些年,海参价格一路飙升,市场上的干海参却越来越鱼龙混杂,让想购买的人无从选择。“海参进了个别不正规的加工点后,一部分海参就被‘蹂躏’得面目全非了,有的被加了自身体重一两倍的盐和糖,更有的,肚子里被塞满了水泥、沙子。这还不算,有些又胖又大、看上去很漂亮的海参,竟是用福尔马林、尿素‘美容’出来的。”我省沿海某地一位从事海参养殖和加工的吕先生说。
    
      倒腾10来遍后再发一泡就烂
    
      造假手段之撞缸
    
      多年从事海参养殖的烟台的李先生告诉记者,一些私人的加工点,对海参“过度加工”。清理干净的湿海参,要放到煮沸的开水里,煮上个15分钟左右,再晾上五六分钟,等到表皮收缩,没有了水分后,再把海参放进烘干机里烘干,再开始下边的加工。
    
      “之前,海参的一切都算正常。可从这一步开始,掺假就开始了。”李先生说。加工海参最常用也是最原始的掺假方法,就是加盐:“方法其实很简单,就是加盐、烘干,再加盐、再烘干……做法就是,熬一大锅浓浓的滚沸的盐水,然后把海参泡在里边三四天,这就是俗话说的‘撞缸’。”
    
      “在这样高温高浓度的盐水里泡着,海参体内的水分等物质就被换出来了,代替的是很重的盐。”吕先生告诉记者:“一般的海参加工点,都会‘撞’上三四遍,不过,有的人为了加尽可能多的盐,有时甚至能‘撞’10遍左右,这样‘撞’出来的海参,营养价值自然也是越来越少。”
    
      一斤糖干海参多出四两看不出来
    
      造假手段之加糖
    
      “说起来,我国有关规定还是允许生产盐干海参的,但规定盐含量不能超过40%。而糖干海参却根本不允许生产,但现实是,现在糖干海参在部分地方成了‘新宠’。”吕先生说:“说起来,糖干海参的问题更严重。糖干海参比盐干海参还要吃重量,同样的‘撞缸’次数,分量可比盐干海参重多了。但这种海参特别不适合一些病人吃,像糖尿病人如果不小心吃到了糖干海参,真有可能吃出大病来。”
    
      “糖干海参烘干后,海参表面根本看不出来糖粒,颜色很好看,看上去与正常烘干的淡海参没有太大的差别,根本看不出来加了糖。所以,糖干海参在市场上,很受欢迎。”而一边的李先生介绍,目前,市场上糖放得少的普遍在10%左右,“这样的参,有时连干这个的人都看不出来,所以通常会被拿到市场上当淡干海参,卖上个高价钱。”
    
      用墨鱼汁浸泡算是最有良心的
    
      造假手段之变色
    
      吕先生说,说起来,产于辽宁和山东的刺参长得几乎一样,“至于后来为什么市场上有了不同颜色的海参,都是加工出来的。像盐干海参,它的颜色肯定会发白,而大家看到这种海参就会觉得被加了盐,买海参时多数喜欢选颜色较黑的。于是,个别的加工者就会给海参刷上颜色。”吕先生说,像那种颜色特别黑的,可能是把墨刷在了海参表面,有时还会混上锅底灰之类的东西,为了怕掉颜色,他们有时再在表层刷上胶。
    
      “至于南方人喜欢的偏黄褐色的海参,也有的是刷上了一层胶造出来的。”吕先生说:“现在,给海参‘化妆’最有良心的做法,就是用墨鱼汁泡。墨鱼汁是可食用的,这样,起码对人体没有害。”
    
      有些竟用福尔马林或尿素浸泡
    
      造假手段之“美容”
    
      吕先生还介绍:“有的海参如果放变质了,也不要紧,有那种不法的加工贩就会用福尔马林泡海参。”除了用福尔马林泡,有的海参还用尿素泡。这样‘攻’过的海参,皮子又大又厚,看上去非常诱人。但营养都被破坏了,吃到人的肚子里,不出别的毛病就不错了。”
    
      另外,李先生店里还有一些长相特别奇怪的海参,有的没有刺,有的头尖屁股大。这些多数是外国海参,营养不高。但一些外地游客由于不懂海参,看到价格实惠,就会买一些回去给亲友。
    
      如何鉴别
    
      干海参掺假?
    
      正规加工的淡干海参,色泽是灰黑色或灰色,体形完整并且微呈纺锤形。海参的表面很结实,有光泽但并不是特别亮。海参背上的大刺排列很整齐,而且非常尖挺,小刺也非常完整没有损伤。此外,海参腹部的切口很小并且整齐,腹部的一层小吸盘非常完整,而且排列得整齐密集。
    
      优质的干海参比较坚硬,用两手很难掰开,而且分量较轻,敲着像木炭的感觉。而劣质的干海参特别是加糖过多的海参,相对较脆,很容易被掰开,质量再差一些的海参,有时参体特别是刺和吸盘,甚至已经出现了破损。
    
      横着切开一个干海参,如果参内没有沙子、水泥这些异物,甚至也没有盐、灰等杂质,切面上能看出海参的皮子相对较厚,这样的海参质量上乘。此外,可把个头相近的不同几个品种干海参放到一起,用手掂或用秤称重,一般情况下,分量越轻的质量越好。
    
      记者在采访中了解到,海参造假不仅存在掺假的问题,更令人诧异的是,还有一种根本不是海参的“人造海参”,里面包含了大量的化学成分;另外,有一种海参虽然没有造假,但通过改变其成长环境,仍可达到增加重量的目的,这样的海参质地同样不敢恭维。
    
      从模子里灌出来的海参
    
      浸泡后成了一包渣
    
      为了增加海参的重量,有时个别人还会造出“沙包海参”和“水泥海参”。“水泥海参是先把水泥和成稀水泥浆,然后把海参肚子一一灌满,接着再洗净外皮、烘干。这样的海参个头虽不大,但沉甸甸的,特别有分量。”吕先生说,“沙包海参”的掺假办法跟“水泥海参”差不多,也是在肚子里塞满沙子。
    
      “当时我养殖海参也有五六年了,按理说也是个‘老手’了,但有一次,我还是上了当,买到了假海参。”吕先生告诉我,当时,他到一个汽车站想乘车回家,忽然看到车站旁一个小海参店里,有一种420元一斤,看上去还不错的海参。他于是买了一斤捎回家给父母,“没想到,回家一泡发,海参不但不长个,反而成了一包渣。”后来,吕先生听说,确实有人做“人造海参”卖,他们先把食盐、海鲜味香精、葡萄糖酸钠这些东西兑在一起,然后灌进模子里,“造”出来的一个个海参。
    
      4个月长成两年的个头
    
      北方刺参南方“度假”
    
      “把海参像候鸟一样,冬天时运到南方‘饲养’,也是最常见的一种取巧办法。”吕先生说:“通常到了10月份,北方的海参养殖户就租上车,陆续把海参苗拉到福建等地,租下厂房饲养。”
    
      吕先生告诉记者:“今年,光我上班附近的那个村,就有6000多斤海参运到了南方,在那里养4个月后,他们就会再把海参拉回来。到那时,海参能长10多厘米长,跟我们这长一年甚至两年的海参大小都差不离,能卖上个好价钱。”
    
      对这种海参,吕先生说:“其实这种海参鲜时一掐外皮就试出来了,皮薄、发软发绵,如果是野生的海参皮子就很硬,而且有弹性。”
    
      与这种做法相类似的,还有把海参苗直接当优质海参卖,“海参苗也是看上去很漂亮,又黑又亮,但都是虚胖,看着很大,一称,分量很轻,时间没长到,营养肯定是不行。”
    质量低劣的干海参泡发前后 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。