[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军副总参谋长:与美军关系存在三大障碍
(博讯北京时间2010年12月12日 转载)
    
    来源:中评网  
     (博讯 boxun.com)

    中国军方10日在华盛顿与美方进行防务磋商时指出,当前美方三类做法,即对台出售武器、国会有关限制两军的相关法案以及美舰机在中国专属经济区内高频度的抵近侦察,是中美两军关系发展的主要阻碍。 
      香港文汇报报导,当天由解放军副总参谋长马晓天与美国国防部副部长弗卢努瓦领衔,中美举行了两国第11次国防部副部长级防务磋商。会后,中国国防部外事办公室副主任关友飞向媒体通报了磋商情况。 
      保持交流对话免误判 
      据通报,双方就中美两军关系、中美海上军事安全问题、双方国防和军队建设有关情况以及国际和地区问题进行了深入交流和讨论,磋商气氛坦诚务实,双方都感到满意。 
      通报说,马晓天在磋商时指出,中美两军关系有广泛的共同利益,但同时还存在很多问题和障碍,其中美对台出售武器、国会有关限制两军发展的相关法案以及美舰机在中国专属经济区内高频度的抵近侦察是中美两军关系发展的主要障碍。 
      通报表示,要保持两军关系持续稳定发展,关键是要本着尊重、互信、对等、互惠的原则,尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题,不断培育和增进双方的战略互信,巩固和扩大双方共同利益。 
      通报同时透露,今后双方工作层将就两军关系指导原则和两军关系框架进行磋商和讨论,并且将继续保持各层次的交流与对话,以增进了解,避免误判,推动两军关系的改善和发展。 
      美方称磋商富有成效 
      美国国防部副部长弗卢努瓦表示,今次磋商非常重要,是重启美中军事关系的一部分。双方在有分歧的范畴,进行了“坦诚、直率和富有成效的”交流。美方希望进一步发展和提升美中两军关系。 
      另据日本媒体报道,会谈中,双方就保持朝鲜半岛稳定的必要性和确保航行安全的重要性达成了一致。美方在磋商中指出中国在朝鲜问题上发挥的重要作用,要求中国制止朝鲜的挑衅行为。美中在朝鲜问题和南海主权问题上互相牵制,但双方均未摆出对决的姿态。 
      中国在今年1月美国国会批准对台湾军售合同后宣布中断与美国的军事交流。不过两军在9月份同意恢复对话,同时两国国防部长也在10月于越南河内举行的东盟防长扩大会议的周边进行了双边会晤。 
      据悉,12月10日第11次磋商结束后,中美2012年将在北京举行第12次防务磋商。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《军人永胜——原解放军总参谋长黄永胜将军前传》出版
  • 陈炳德与卡塔尔武装部队总参谋长会谈
  • 梁光烈会见卡塔尔武装部队总参谋长
  • 总参谋长下令抓师职老干部!因传江泽民去世?
  • 章沁生将升解放军常务副总参谋长(图)
  • 阅兵部队开总结大会 总参谋长部署撤离
  • 侯树森跳升副总参谋长,料分管政治部
  • 政工出身的前副总参谋长张黎要打南洋(图)
  • 昭明:总参谋长陈炳德表态:军委主席之上还有军委首长江泽民
  • 解放军副总参谋长将访问日本 可能谈钓鱼岛问题 (图)
  • 中将孙建国晋升副总参谋长(图)
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 陈炳徳升任总参谋长,胡锦涛政权实力大增/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。