您大概是这篇文章的第97029个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平肯定打黑意味深长 太子党开始合流
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年12月11日 转载)
     被认为是胡锦涛接班人的中国国家副主席习近平在重庆视察,新华社高调报道说,习近平肯定重庆的打黑,意味深长。自由亚洲电台记者石山,邀请了美国纽约城市大学政治学教授夏明,和原北京首都师范大学教授孙延军,就中国官方媒体对习近平此行的报道,以及背后的含义等问题进行了讨论。
    
     记者:“新华社最近从重庆发表了一篇很长的文章标题是“习近平肯定打黑,意味深长”。谈到了中国国家副主席习近平最近到重庆去调研,肯定了在重庆的唱红打黑。标题后面还有一个叫意味深长。请夏教授给我们谈一下,您觉得习近平到重庆去肯定了打黑,新华社这个意味深长指的是什么呢?” (博讯 boxun.com)

    夏明教授:“我觉得恐怕最大的意味深长就预示着中国目前在进行政治上格局上的一个重组。那么也就是说习近平作为目前一个正宗的王储了,他已经被立为一个太子下面要接班了。另外他本身又是中国太子党的领军人物。那么,从某种程度上来说,他现在跟薄熙来靠近。从某种程度上来说,一方面显示出他自己的自信心,可以做出比较大的动作,另一方面也向外界宣告我现在可以把另外一个太子党,另外一个山头招纳过来,从而形成一个稳固的,一个完全是以太子党为基础的一个权力联盟和核心。我觉得从某种程度上来说,它另外一个意味深长就是对团派了,我觉得也是一种宣言。”
    记者:“孙教授您怎么看这个事儿呢?”
    夏明教授:“我觉得第一个是新华社它的意思就是说打黑这件事,赚取了一部分民心,事实上它不能解决中国社会的根本问题。但是,中国社会它没有不黑的,你稍微打一点儿,不管你什么目的吧,它也能够赚取点儿民心。习近平肯定打黑,他实际上也是为了迎合一下民意。因为他毕竟当他被任命为军委副主席,也要为他今后进一步的政治活动铺下路。习近平是想要在他主政之前,他要先在人际关系上和各派势力上他要布好局。”
    记者:“夏明教授,曾经有人评论说习近平他的父亲也是作为原来中共的一个高官,他本人一直刻意的和太子党的圈子保持距离这种评论有多少是事实?”
    夏明教授:“因为我们说太子党的话,当然老一辈的共产党人,他们在文革中其实从反右开始当然就已经发生了一些矛盾冲突和分化。当然,他想跟某部分太子党的人保持距离这是显然的。但是,另一方面我们也看到了当你欲取的话,你就故舍了,从某种程度上来说,他知道从京城里面出来的话,如果在他前进的道路上被别人很轻易地给使绊儿的话,他当然要远离一下太子党内部的你死我活的争夺。所以他离开京城在外面找到更广泛空间,看到习近平作为太子党的背景他结交了另外几个中国很大的政治派系。上海帮目前跟习近平是完全整合的。同样,军队也和习近平是很近的。当然另一方面,地方势力因习近平在福建、浙江、上海,包括河北等地方上任职,地方派系因在中国政治选拔机构中,在中共中央委员中,军队、北京京城的官僚机构和地方派系是中国三大元老院权力的中心。我们看到习近平基本上把这三大派系基本上连在一起了”
    记者:“我在看新华社的这篇文章的时候发现有一个特点,它其实谈到习近平大概只有不到三分之一。其他的主要是谈薄熙来在重庆取得的成绩,想问一下孙教授,这样的情况您怎么分析?能说明什么问题?”
    孙延军教授:“第一个习近平这个人他为人比较低调,像这种出风头的事儿不怎么做。这也是为了稳健的需要。薄熙来他的风格不一样,他一定要弄出点儿动静来。新华社第一它觉得薄熙来有行为价值;另外薄熙来平时跟新闻媒体关系搞得也不错;第三个方面,我想这么样报道习近平,因为毕竟是习近平调研,以他为主,这样的报道是得到习近平的认可。习近平为了捋顺各方面的关系一定要把各方面的人物该安抚的安抚,该加冕的加冕,该摆平的摆平,所以他一定要这样做。”
    记者:“最后再问一下夏教授,您觉得从这篇文章看来,它‘意味深长’是不是也包括了薄熙来行情看涨?”
    夏明:“对,我们已经看到了,目前因为习近平在任命为中央军委副主席以后,他的王侯的地位最终确立以后,显然加剧了太子党跟团派之间的冲突。而我们都知道胡锦涛的主要权力基础是依靠团派基础之上的。胡锦涛目前在跟太子党的冲突中,是想打民意这张牌,是想往左的方向走来对抗太子党。我们看到中国的右翼是由太子党为基础的。在这种情况下,如果习近平在太子党中偏右的权力格局中,他如果想对抗团派的力量,保证他在十八大的权力布局,能够得到他的班子,能够反映他未来政治的走向,他恐怕接助薄熙来从左翼的地方去牵扯一下团派,以左打左我觉得恐怕比以右打左在政治上更有效、得分更多。”
    记者:“有很多传言说薄熙来在十八大可能会进到常委里去,获得更高的职位,这个传言恐怕确实是有一定背景的。”
    夏明:“我觉得薄熙来他做了这么多,如果没有习近平高调地去捧他的话,薄熙来的政治命运就很难确定,因为薄熙来在下很大的一个赌注。但是如果有习近平跟他在媒体上高调地合作的话,显然行情、政治股票是在看涨。至于他会走到什么一个地位去,显然薄熙来有一个位置他肯定是在习近平的格局下是拿不到的,也就是总理的位置,薄熙来是不可能拿到的。当然其他的至于说主管意识形态、人大、政协的位置他有可能得到。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯分析:习近平公开肯定薄熙来唱红打黑,政治要倒退?(图)
  • 维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
  • 维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
  • 习近平爱看好莱坞战争电影 困惑国产大片
  • 习近平点燃亚残运会主火炬(图)
  • 习近平要求交流干部身下心下 面对诱惑保持清醒
  • 习近平会见印方特别代表 边界谈判或将打破僵局
  • 联署求情惊动中央 赵连海命运取决于习近平
  • 习近平参观安居住宅项目 安哥拉荒原造破楼子(图)
  • 习近平态度强硬 真掌权时会有自选动作
  • 洪深:习近平否定胡锦涛的“科学发展观”
  • 习近平:我们党需要一批踱方步的人
  • 洪深:南方周末揭秘习近平曾是“少管所”的犯人
  • 探望母亲 习近平常回后圆恩寺胡同
  • 习近平弟弟习桥桥在做什么(图)
  • 习近平家族揭秘:哥哥陕西山沟呆了13年(图)
  • 胡锦涛习近平会见全军武器装备会议代表(图)
  • 富贵逼人,习近平晋升中央军委副主席内幕/昭明
  • 习近平进军委首度亮相显锋芒 比胡锦涛强硬
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
  • 俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
  • 《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
  • 改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
  • 习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
  • 习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。