[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

诺奖颁奖之时,当局打压异见维权人士仍在持续
(博讯北京时间2010年12月10日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (维权网信息员孙海涛报道)诺贝尔和平奖颁奖前夕,中国政府利用断网、断电话、喝茶、软禁、旅游等种种手段加剧对大陆学者、独立作家、异见人士、维权人士的控制。在12月10日诺贝尔和平奖颁奖之日,这种打压控制仍在继续,丝毫也没有停止。

据不完全了解,仅12月10日这一天:

12月10日上午,广州独立作家野渡“被喝茶”;

浙江维权村长蒋苗土被软禁在北京的一家宾馆内;

湖南异见人士黎建军中午被国保警察约吃饭、喝茶,国保提出要为家庭、孩子考虑,有什么人要会见提前说一声,不要带头做什么事;

四川维权人士陈云飞在成都街头宣扬人权宣言时被抓后,关押在当地派出所;

下午2点多钟南京异见人士李勇被国保约谈;

下午3点四川遂宁异见维权人士陈卫被国保约谈,直到晚23点20分仍未回家;

下午4点10分左右,广西维权人士王德邦被桂林市、全州县两位国保警察带走,电脑也被一同带走,晚23点仍未回家,据称又从上面来两名不明身份人要对其进行问话;

著名人权律师莫少平下午4点左右被从律师事务所带走后,被软禁在九华山庄;

晚七点钟,《零八宪章》首批签署人,著名异议人士孙文广先生被当地警察从济南家中带走后软禁在学人大夏;
……

自12月7日开始,绝大多数异见维权人士的网络、电话都受到不同程度的断网、停机,因此无法进一步了解所有被骚扰、被迫害人士的详情。

自刘晓波获得诺贝尔和平奖两个多月以来,在中国大陆有数百人被骚扰、威胁、软禁、旅游、失踪,随着颁奖日近,来自于政府方开始大规模切断异见人士的网络、电话。

仅12月9日、10日两天,已知“被旅游”的人士有:北京的张祖桦、滕彪、高瑜、余杰、王荔蕻、崔卫平、莫少平等;西安的杨海、张鉴康、傅升、马晓明等;“被停机”的人士有屠夫、温克坚、莫之许、徐友渔、夏商、华春辉、贾葭、艾未未等;“被断网”的人士有艾未未、张祖桦、范亚峰、夏商等:被软禁的人士有北京的王力雄、唯色、蒋亶文、黎雄兵、许志永、古川,杭州的吴义龙、毛庆祥、温克坚,济南的孙文广等;“被喝茶”的人士有夏业良、肖勇、文涛、提姆•帕提、张世杰、朱虞夫、野渡、蒋苗土、黎建军、李勇、陈卫、王德邦;“被停业”的有万圣书园与爱之行研究所;被派出所带走的人士是陈云飞……

在中国人权问题成为世界焦点之时,中国政府不顾舆论和各界的谴责与关注,公然违背联合国人权宣言,大肆迫害国内的异见、维权人士,以强权剥夺公民的人身自由权、新闻知情权、通信自由权,必将会引起各界更广泛的关注中国日益恶化的人权状况。

(Modified on 2010/12/10) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺奖颁奖典礼前,孙文广被警察带走
  • 廖天琪:写在晓波缺席于诺奖颁奖典礼之日
  • 戴晴将出席刘晓波诺奖颁奖典礼(图)
  • 外媒:叶剑英干女儿戴晴将赴诺奖颁奖礼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。