[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
(博讯北京时间2010年12月10日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    翻译:自曲新闻
     【09BEIJING3416】 (博讯 boxun.com)

    09BEIJING3416
    Created:2009-12-21 11:11
    Released:2010-12-08 21:09
    CONFIDENTIAL
    Embassy Beijing
    
    C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 BEIJING 003416
    SIPDIS
    E.O. 12958: DECL: 12/21/2034
    TAGS: PHUM PREL CH
    SUBJECT: PRC DEMARCHE ON AMBASSADOR'S LIU XIAOBO LETTER,
    RIGHTS LAWYERS
    REF: BEIJING 3321
    
    主题:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
    归档:代理政治参赞Eric Barboriak
    
    1. (C) 12月21,外交部北美大洋洲司副司长丁孝文召见美代理政治参赞,接受中方对美国驻中国大使Huntsman于12月10日给中国外交部部长杨洁篪信件的正式回复,大使之前的信中提到了美国对拘留“零八宪章”起草人刘晓波和其它人权问题的关注。
    
    2.(C) 副司长丁孝文毫不客气的告知代理政治参赞,中国对大使的来信及12月9日会见维权律师的行为表示强烈不满和坚决反对。丁副司长坚称,在Huntsman大使与江天勇和其它四名维权律师会见期间,大使说他将向中方抗议以保护中国民众的宗教自由和法律权益。此外,大使还曾在其给杨洁篪外长的信中发表了对包括刘晓波、黄琦在内的某些人权案例的不适当的评论。丁副司长说,中国对这些行为表示强烈抗议。
    
    3. (C) 副司长丁孝文说,近年来,中国在人权方面取得了巨大的进步,所有中国民众在法律面前都是平等的。在这样的环境里,如果有人触犯了法律,他们应会受到法律的制裁,不管他们是谁处于什么样的境地。某些所谓的人权律师和持不同政见者为一己私利而攻击中国政府。丁说,美国大使会见这类人,是不合适的,也是中方不能接受的。
    
    4. (C) 丁副司长继续说到,中国是一个法制国家,在审理中的案件会根据法律研判。美国没有权力指责中国及干涉中国内政。双边人权对话将于2月举行,在平等互信,互不干涉内政的基础上增进双方的了解,减少分歧。为了不伤害双边关系,中方要求美国尊重中国的司法主权 ,停止以人权为借口干涉中国的内部事务。
    
    5.(C) 代理政治参赞记录到,大使的信反映了美国政府对刘晓波、黄琦及其他案件的关注程度。他还写道,美国务卿12月14号的演说已清楚说明,人权仍然是美国外交政策的关机组成部分。在奥巴马总统和胡锦涛主席的联合声明中也提到人权问题,双方承认国际社会公认的权利。刘晓波和黄琦的案件显然触犯了国际社会认可的规范。当美国希望通过外交渠道秘密的提出这些问题,所达成的效果甚微,并且中国并没意识到美国的关注。代理政治参赞确认大使会继续自由的会见一部分中国公民。
    
    6.(C) 在一堆冗长且杂乱的离题后,丁副司长说到,他被正式任命为驻博茨瓦纳大使,并且重述了他和博茨瓦纳外交部长的对话,对方告诉他最基本的人权就是对食物和居所的权利。当然最基本的权利也包括宗教权利,言论和集会权利;丁说到,我们不能忘记人格尊严和对幸福的追求。在这一范畴,一个基本的事实是中国在国民的基本福利方面取得了巨大成就。丁暗示美国在这方面没有向中国提供援助,拒绝提供黑鹰直升机的部件,用于向震后的四川提供援助。丁还重申人权案件是感情用事的,美国应通过对话的方式寻求对中方立场的理解。
    
    7.(C) 代理政治参赞回应道,美国同意对话很重要,并会继续就人权问题开张双边磋商。然而,美国对中国仍滥用国内通行的人权规范表示忧虑。代理参赞还指出,在对四川地震灾区进行援助的期间,美国在提供其他援助之外,也提出向中国提供空中运输支援,但被中方拒绝。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
  • 维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
  • 维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
  • 维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
  • 维基解密:温家宝出訪不循慣例
  • 维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
  • 封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
  • 中国活动人士将办网站效仿维基解密
  • 维基解密泄露的中国政府的机密文件(选)
  • 危机泄密还是维基解密?/万生
  • 维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。