[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委:78家央企从事房地产业务不影响房价
(博讯北京时间2010年12月09日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

     针对近日“78家央企迟迟不退出房地产业”的说法,国资委有关负责同志8日对本报记者表示,78家央企的退出房地产业的方案上半年就已交出,目前正在稳步有序退出。这78家企业的房地产业务占整个房地产市场份额不到1.5%,对房地产行业及房价影响甚微。
    
    退出形式多样,转让的并非都是亏损项目
    
    今年3月18日,国资委发出房地产业“清退令”,要求有房地产主业的16家央企带头执行国家法律法规和有关政策,不以房地产为主业的78家央企要加快调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后退出房地产业务,同时明确15个工作日提交退出方案。
    
    近日有人指出,时至年终,78家央企中实施股权转让的屈指可数,并且转让股权的多是亏损企业,真正赚钱的公司未见转让。
    
    对这一说法,国资委有关同志表示,央企退出房地产行业的形式不止一种,要结合具体情况而定,有序退出。
    
    一些企业采取了在产权交易市场挂牌转让股权的方式,如中国核工业集团公司、中国大唐集团公司、中国机械工业集团有限公司等约20家。这类企业的房地产业务开展时间通常长一些,规模相对大一些,通常成立了专门从事房地产业的子公司,适于采取公开挂牌转让的方式。
    
    但是,公开转让不是说转就能转的,要遵从市场规律,一方面价格要合适,否则可能带来国有资产的流失;另一方面得有企业愿意接手,否则容易演变成政府部门“拉郎配”。
    
    挂牌转让的也不都是亏损企业,比如中国远洋集团旗下的远洋地产,无论品牌价值还是市场价值,都相当优秀。但既然是在产权市场转让,就得按照相关规则进行,肯定是盈利能力强的企业和优质资产更容易被“看上”,并且能够尽快转让成功,反之则要等待“接盘者”。目前房地产行业整体偏冷,也影响了转让的进度。
    
    还有一些企业退出的方式是在完成在建项目后不再参与新项目建设。这些企业的房地产业务规模较小,有的只有一两个楼盘,有的是利用自有土地开发房产。由于一些在建项目的完成需要一定时间,还要解决员工的安置问题,因此退出可能会更晚一些。目前这些企业都在抓紧建设原有项目,没有开展新的项目。
    
    不宜一味求快或者统一划定时间表
    
    有关专家认为,78家央企退出房地产业是应该的,但并不宜一味求快或者统一划定“时间表”,因为那样容易导致借助行政手段强行把78家业务划到16家中。
    
    国资委的有关同志特别强调,这78家央企退出的进度对房地产市场及房价不会有什么实质性的影响。
    
    据介绍,自2003年以来,国资委对中央企业房地产业务进行了大幅度调整重组,先后确认和公布了16家以房地产作为主业的中央企业。到去年底,所有央企房地产业务销售收入为2209亿元,约占全国商品房销售收入的5%;房屋销售面积为2807万平方米,约占全国商品房销售面积的3%。而其中78家要退出的央企房地产业务仅占全国的不到1.5%。
    
    国资委确定的以房地产为主业的16家央企包括:中国建筑工程总公司、中国房地产开发集团公司、中国保利集团公司、华侨城集团公司、中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国中化集团公司、中粮集团有限公司、中国冶金科工集团有限公司、中国五矿集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国葛洲坝集团公司;外加4家境外企业,即港中旅集团有限公司、招商局集团有限公司、华润集团有限公司、南光集团有限公司。
    
    国资委有关同志介绍,这16家企业已把很大一部分精力投向保障房建设,成为我国保障房建设的主力。而这一领域,恰恰是许多民营房地产企业不太热衷的。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京多位专家质疑《蓝皮书》南京房价泡沫数据
  • 中国社科院:福州杭州房价泡沫最大
  • 中国社科院“占卜”明年中国经济:房价难跌
  • 高房价催生“蛋形蜗居”突然消失 (图)
  • 深圳房价数据打架 国家与地方统计均价差6千元
  • 深圳房价数据打架 国家与地方统计均价差6000元
  • 住建部:房价波动影响稳定 调控难度前所未有
  • 李稻葵:中国经济像十六岁的姚明 房价已到头
  • 任志强称限购令预示房价仍会涨
  • 广州10月房价达15072元/平方米 同比暴涨49.6%(图)
  • 兰州控制房价过快上涨 居民限购2套住房
  • 10月份北京房价继续上涨
  • 河北涿州户口冻结房价大涨据称将划入北京
  • 新政后南京楼市火爆依旧 开发商称房价必涨(图)
  • 视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价(图)
  • 玉门之殇: 资源枯竭城市写真 房价全国最低(图)
  • 任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
  • 北京9月房价同比涨11.4% 三亚涨50%居首位
  • 中国房产学会会长建议用高房价控制北京人口
  • 清朝房价:普通人一年收入够买一套房
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 执行力决定新一轮房价调控效果
  • 末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
  • 房价只涨不跌?那必须只是传说
  • 拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
  • “拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
  • 房价不跌 这个经济假设让人不禁寒颤
  • 徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
  • 任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
  • 叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
  • “一半房子会被拆除”是在暗示高房价
  • 牛刀:中国房价结构性泡沫正在破灭
  • 对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策
  • 中国政府可以控粮价不敢控房价
  • 房价后调控时代走势 中国社会将公开分阶层
  • 金岩石:房价五年翻番 中共城市沙漠化
  • 遏制房价 根本在于房价上涨速度/陈宝存
  • 耶鲁教授:房价跌10%是政府能忍受的极限
  • 高房价带给中国扭曲的价值观 /刘光宇
  • 高高的房价 房奴觉醒/陈兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。