[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄孟复:中国人权事业正在进入实行法治的时代
(博讯北京时间2010年12月09日 转载)
     来源:中国新闻网  全国政协副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复指出,中国的人权法治建设已经进入一个全面协调可持续发展的阶段,中国的人权事业正在进入一个崇尚法治和实行法治的时代。
    
       由中国人权发展基金会、美国美中关系全国委员会共同主办的第二届中美司法与人权研讨会12月7日至8日在厦门举行,黄孟复与会致辞时作上述表示。他说,中国已经确立今后5年发展的总体方向和战略任务,“科学发展”作为新5年规划的主题,给未来5年乃至更长时期中国人权事业的发展确定了新思路、新基调。 (博讯 boxun.com)

    
      黄孟复介绍说,依法治国,建设法治政府,是社会主义民主政治的基本要求,也是中国政治体制改革的重要内容。中国政府在不断推进经济体制改革的同时,始终把发展社会主义民主、加强社会主义法制放在重要位置,积极稳妥地推进政治体制改革,社会主义民主法制建设取得一系列成就并积累丰富经验。中国还致力于与世界各国开展人权交流与合作,主张在平等对话和交流的基础上,努力通过对话缩小分歧、增进共识,为发展世界人权进步事业作出积极努力。
    
      过去一年,面对国际金融危机的冲击和严峻的经济形势,中国进一步加强民主法治建设,把保证人民的生存权、发展权,保证人民的经济和社会权利作为工作的重中之重,对人权的重视达到新高度:出台《食品安全法》,为保障人民身体健康和生命安全提供新的法律依据;通过《侵权责任法》,进一步完善公民人身权和财产权的法律保护制度;颁布《社会保险法》,加强对职工各项社保权益的保障;修定《村民委员会组织法》,保障亿万农村村民实行自治,着力推动民主政治进程;对《选举法》、《劳动法》等多项法律进行修改,进一步加强对公民政治、经济、社会、文化等各项权利的立法保障。
    
      与此同时,中国第一个以人权为主题的国家发展规划《国家人权行动计划(2009-2010年)》得到全面有效实施,公民人权意识得到普遍提高,中国人权事业在可靠的法治保障下得到全面推进。
    
      “观察和分析一个国家的人权法治状况,应当坚持全面、历史和发展的原则”。黄孟复指出,新中国成立60多年来特别是改革开放以来,中国的人权法治建设扎实推进,已经走出一条中国特色人权发展道路,取得举世瞩目的成就,但由于受到社会、经济、文化传统等条件制约,中国的人权保障法律体系还有待进一步完善,中国人权法治建设还将经历一个不断发展的历史进程。“进一步提升全社会的法治观念,逐步完善具有中国特色的人权法律保障途径,以法治推动人权事业健康有序发展,我们仍然任重而道远”。 (记者 孙自法) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美中国委员会发布2010年中国人权和法治年度报告,关注维吾尔族
  • 联合国为中国人权辩护:不能简单横向对比
  • 维权网:点评《2009年中国人权事业的进展》白皮书
  • 09中国人权白皮书:信访总量连降5年
  • 《中国人权》白皮书:多数网友愤怒+嘲笑(图)
  • 2009年中国人权白皮书:信访总量连降5年
  • 《2009年中国人权事业的进展》白皮书(全文)
  • 再有关注中国人权网站受攻击
  • 中国人权:民间团体金援受限
  • RFA:中国维权网发布《2009年中国人权捍卫者状况民间报告》
  • 维权网发布(2009)中国人权捍卫者状况民间报告
  • 签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
  • 刘晓波的律师指北京市中级法院滥用公权力/中国人权
  • 中国人权论坛强烈谴责当局剥夺范亚峰博士的工作--以及对基督教家庭教会的全面镇压
  • 为了改善中国人权----我们要签名
  • 中国人权活动者征集签名,要求奥巴马关注中国人权
  • 美国官方机构发表中国人权年度报告
  • 流亡异见人士在美抨击中国人权
  • 房峰辉政变短短数天,中国人权已急剧恶化(图)
  • 中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 欧美政要总把中国人权问题排第三位/高洪明
  • 孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
  • 评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
  • 建达:严禁游街示众,中国人权的进步
  • 1.23自由日与中国人权/林保华
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 中国人权论坛: 中共政府的虚弱 谢长发的强大
  • “6•4”之后的中国人权问题/武振荣
  • 致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 赵国莉向全世界公布真相:孙东东“精神门”事件祸害中国人权倒退!
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!
  • 杨恒均:美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!
  • 习近平为何要堵中国人权评判者的嘴巴?/徐梅(图)
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波/RFA
  • 马义:致中国人权研究会及会长罗豪才先生的公开信
  • 强烈谴责和抗议驱赶独立教会牧师张明选全家/中国人权卫士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。