[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2009年,我国进口转基因大豆4100万吨
(博讯北京时间2010年12月09日 转载)
     黑龙江日报作为黑龙江省委机关报,昨天公开发表了大篇幅、政策性、由多名重量级人物表明态度的重要文章,反对大量进口转基因大豆。这显然反映了省委省政府的态度。
    
     这篇访谈,首先引用“九三”老总田仁礼的话,“现在进口大豆每斤1.8元,全依赖进口后,大豆价格由外资定,卖到一斤8.1元,中国人还喝不喝豆浆,吃不吃豆腐”,说明了依赖进口大豆问题的严重性。 (博讯 boxun.com)

    
     接着,该省农科院副院长肖志敏指出,2009年,我国进口转基因大豆4100万吨,业界预计2010年将突破5000万吨。进口的转基因大豆每吨3400 元,国产大豆则是每吨3700元。在进口转基因大豆的低价倾销下,国产大豆节节败退。目前其他省大豆种植面积已极少,“只有黑龙江每年还保持在6000万亩以上的大规模种植。”
    
    田仁礼一针见血地说::“黑龙江大豆的价格,不是技术问题,而是政策问题”;“我们对进口转基因大豆有种误读——产量高,成本低,其实他们的成本和我们种植的龙江大豆是一样的。为什么他们比我们卖得便宜?因为美国农业部给大豆种植者提供价格补贴,让他们低价卖到全球,抢占市场。”
    
    对于田仁礼的观点,很多专家表示赞同。东北农大土肥专家刘元英教授在去美国访问时,在美国大豆协会看到一句话:种植大豆,就是种植美国的未来。大豆产业要想发展起来,关键要看国家把大豆放在一个什么样的位置上。
    
    黑龙江省委省政府和福建省委省政府一样,反对依赖进口转基因大豆,反对转基因主粮化、商品化,是坚持民生为本,坚持对党和人民负责的表现。所以,应得到高度赞扬,坚决支持。
    
    问责制,是法制化的重要内容。追究失职、渎职者的责任,是人民群众的基本权利。我们每一个工人、农民、商人、学生、士兵,特别是党员、干部,更不用说人大代表、政协委员,都有义务对那些仍在鼓吹和推行依赖进口转基因大豆和转基因主粮化、商品化的各级官员实行问责。这是关系每一个人的安康,直至关系国家命运前途的一件大事,来不得半点犹豫彷徨啊! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建省多部门联合发文查禁转基因大米
  • 转基因大豆涌进国内市场 拯救大豆产业刻不容缓
  • 山西称“转基因玉米致动物异常”报道与事实不符
  • 山西吉林局地大老鼠绝迹 疑与转基因玉米有关(图)
  • 李讷要求暂缓转基因主粮,邓楠要求宣传转基因主粮(图)
  • 转基因已成事实,多省卖转基因种子
  • 2万在京高干受惠于“特供”,严禁转基因产品
  • 张启发在广州宣传转基因遇大学生现场抵制(图)
  • 中国农业部隐匿转基因稻米信息长达一年
  • 魏汝久律师就转基因水稻起诉农业部长
  • 惊人报告:中国超市居然暗中出售转基因食品
  • 沃尔玛等零售巨头陷售卖非法转基因产品谜局
  • 全国农民协会赵枫生要求公开转基因信息的申请书(图)
  • 要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
  • 转基因食品风险深不可测/王红旗
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
  • 中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
  • 政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
  • 北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
  • 郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
  • 我国成首个批准主粮转基因种植国家
  • 转基因食品有害吗?
  • 袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
  • 转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。