[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺奖来临张祖桦先生被要求离京“旅游”、网线被切断
(博讯北京时间2010年12月09日 转载)
    张祖桦更多文章请看张祖桦专栏
    文章来源:维权网
     (博讯 boxun.com)

    (维权网信息员郑毅、蒋理报道)随着12月10日挪威奥斯陆举行本年度诺贝尔和平奖颁奖典礼日期的临近,北京《零八宪章》主要发起人与起草人之一的张祖桦先生面临被国保带离北京。连日来一步不离跟踪、日夜值守张祖桦先生家门口的国保一再提出要他外出“旅游”,但均遭到张祖桦先生坚决拒绝。警方目前仍在向上请示。
    
    自10月8日《零八宪章》另一发起与起草人之一的刘晓波博士获得本年度诺贝尔和平奖后,张祖桦先生便处于比以往更严密的被监控状态。张祖桦先生居住的小区地下车库、单元一楼大厅、紧挨家门口的过道都有多名警察24小时轮流值守,出门时有数名警察紧随其后,小区里还经常停着多辆警车随时待命。张祖桦先生对此一再提出严正抗议,但监控程度没有丝毫减弱。两个多月来,多位前往探望张祖桦先生的朋友也被值守国保强行阻拦。如此严密监控程度超过了2008年北京奥运会、2009年中共建政六十年庆典与“六四”敏感日。
    
    12月7日下午开始,张祖桦先生家的宽带网络及电话中断,无法与外界联系。12月8日上午,张祖桦先生在前往看望年岁已高且身体有病的父母时,警察提出要带他离开北京外出“旅游”。当被张祖桦先生断然拒绝后,警察表示要向上级请示后再决定。张祖桦先生明确表示:除非直接拘留,否则不管警方用什么手段,都不会与之一起“旅游”。
    
    张祖桦1982年毕业于南充师范学院政治系,获哲学学士学位。曾任共青团中央常委、中央国家机关团委书记、中国青年问题研究中心兼职研究员。1989年“六四”事件之后,他持守良知、正义,毅然离开中国官场,投身民间,致力于中国公民社会与民主宪政的思考与建设。 1991—1992年在中国政法大学研究生院进修西方国家宪法。1993年后,任职于民间研究机构,曾受聘四川师范学院政治法律系客座教授。主要从事政治现代化、宪政民主理论与实践、中国政治改革等方面的研究工作。著有:《转型期的中国:社会变迁》(主编)、《政治改革与制度创新——中国大陆的宪政民主道路》、《中国政治改革的总体目标是建立宪政民主体制》、《怎样在中国建立宪政民主体制》、《论"民主兴国"》、《中国国家结构改革:从单一制到联邦制》、《中国公民社会的兴起》等。
    
    2008年,张祖桦先生与刘晓波博士等人联合发起起草了《零八宪章》,首批联署了国内303名独立学者、维权人士及各界有代表性的人物,并于当年12月9日第60个世界人权日来临之际,对外发布。因此张祖桦与刘晓波双双被传唤抄家,后来刘晓波因此被判刑11年,张祖桦虽被释放回家,但一直处于严密的监控之中。今年刘晓波获得诺贝尔和平奖后,张祖桦被进一步加强控制。现在进而面临被强迫离开北京。
    
    维权网强烈抗议当局在国际人权日、诺奖颁布日来临之际严厉压制人权民主人士。我们要求当局立即无条件释放刘晓波,解除对他的妻子刘霞的软禁,停止对张祖桦先生的监视和强迫“旅游”以及对全国各地人士采取的所有骚扰压制和恐吓措施。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张祖桦关于刘晓波先生被重判的公开声明
  • 张祖桦:从八九“六四”到《零八宪章》
  • 八九:记忆的呼唤之十一 张祖桦:英雄曲与蓝莲花
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 张祖桦目前回到家中
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 张祖桦投诉北京警方不够“敬业” 刘晓波仍无消息(图)
  • 张祖桦投诉北京警方不够“敬业” 刘晓波仍无消息(图)
  • 独立中文笔会关于刘晓波、张祖桦“失踪”的紧急声明
  • 快讯:张祖桦回到家里,刘晓波仍无消息(图)
  • 著名学者张祖桦、刘晓波“失踪”(图)
  • 张祖桦:你拿什么来抗拒民权?(图)
  • 张祖桦:普通人的丰碑——《我的一九八九》序言
  • 张祖桦:普通人的丰碑—《我的一九八九》序言
  • 张祖桦:从宪章共识到宪章运动
  • 张祖桦:刘晓波的理想无法禁锢(图)
  • 张祖桦:《零八宪章》与中国公民运动的勃兴
  • 张祖桦:捍卫权利,守护正义是值得推崇的公民美德
  • 张祖桦:维护人的尊严 捍卫普世人权—四论人权捍卫者
  • 张祖桦:以公民维权运动捍卫权利—三论人权捍卫者
  • 张祖桦:捍卫他人的权利即是捍卫自己的权利——二论人权捍卫者
  • 张祖桦:以捍卫人权为已任一论人权捍卫者
  • 公民社会与社会运动/张祖桦
  • 张祖桦:公民社会与社会运动
  • 张祖桦:再论申张纳税人权利
  • 张祖桦:申张纳税人权利
  • 张祖桦:中国人的民族主义情结
  • 张祖桦:土地、PX、访民及奥运
  • 共产主义运动是一台高效绞肉机——评李建彤著《反党小说〈刘志丹〉案实录》/张祖桦
  • 张祖桦:冷 评 “ 十 七 大 ”
  • 张祖桦:共产主义运动是一台高效绞肉机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。