[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
(博讯北京时间2010年12月08日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     原文出处:http://www.rsf-chinese.org/spip.php?article584
    由于“颠覆罪”被判十一年徒刑的异见者刘晓波获得诺贝尔和平奖,这一事件让媒体纷纷报道并引起激烈的争论。人人都试图了解这一决定带来的影响以及挪威诺贝尔奖评审委员会的目的。
    中国和西方都有人对这次颁奖的动机和原因有所怀疑。刘晓波是不是一个和平的代表者?诺贝尔奖评审委员会是不是远离了该奖项的初衷?为什么西方对这条消息表示祝贺,而中国当局则用威胁和封杀作为回应?
    无国界记者希望加入这场辩论,并为这些问题提供答案,这些答案不是为对刘晓波引领的斗争坚信不疑的读者而准备,而是送给持怀疑态度和摇摆不定的读者。
    对刘晓波和诺贝尔奖评审委员会加以种种诽谤的人们给这次的诺贝尔和平奖决定、及其范围和目的带来了种种疑窦,这些答案也是为他们而准备。无国界记者邀请了众多学者、中国问题专家、律师、中外维权者做见证,以求读者们能够更加全面透彻地了解这次“刘晓波事件”。
    
    批评: "刘晓波是“西方”的异见者。通过在西方的旅行,他受到很大影响,他用西方的民主方式思维。有些人认为在中国不可能实施西方民主模式,刘晓波的想法无法实现。他的斗争是乌托邦式的,和中国的现实脱节。"
    Perry Link,当代中国文学专家、美国普林斯顿大学和加利福尼亚Riverside大学教师,《北京夜话》、《文学应用:中国社会主义文学系统生活》等有关中国书籍的作者。他还把大量的中文书籍翻译成英文,比如和Andrew J.Nathan共同出版发行的有关1989天安门事件的《天安门资料》。从1996年开始(中国当局)禁止他赴华。
    学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
    
    "刘晓波对待外界的观点确实受到了20世纪80年代西方思想家的影响。不过,当1988年到1989年间,他在奥斯陆和纽约访问时,对西方学者很失望,并且对西方应用的“批评理论”持严厉批判态度。有人说他在那次旅程中受到西方影响,这是个错误,实际情况正好相反。
    《08宪章》反映的是普世价值。其中一些部分摘自法国和美国的文档,南非、台湾、捷克斯洛伐克的宣言,还包括联合国的《世界人权宣言》。那些说刘晓波的思想全部来西方的说法是错误的。
    恕我直言,认为刘晓波的想法无法实现的说法毫无根据,甚至有点愚蠢。这更像政治党徒的宣言,而不像是负责任的历史分析。"

    
    批评: 刘晓波在中国并不出名,他获奖一事在中国影响不大,大多数中国人甚至从没听说过他的名字。为什么诺贝尔奖评审委员会选择一个在自己国家默默无闻的人呢?
    滕彪:律师、维权人士、中国法律专家,在中国政法大学任教。他是非政府组织“公盟推荐”的创始人之一,但该组织被当局取缔。他对胡佳和陈光诚给予过大力支持。
    学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
    "中国没有言论自由,监狱中有很多记者作家。由于严密的信息封锁,这些政治犯、良心犯不为普通民众所知。
    当局极力推行愚民教育、遗忘教育,绝大多数人对过去的历史事件要么不甚了解、要么完全相信政府观点。很多年轻人甚至完全不清楚六四、赵紫阳和文革是怎么回事。
    但是刘晓波为和平、为民主、为人权而抗争,坚持了20多年,在追求自由民主的中国人中享有非常高的威望。他作为重要发起人的08宪章为中国的政治改革描绘了前景,在知识分子和整个社会中将展示出越来越重要的影响力。刘晓波是中国知识分子和人权捍卫者的优秀代表。
    一个社会的先驱者必定是极少数,他们指引历史的方向,他们秉承良知,说出了沉默的、恐惧的、被欺骗和被压制的大多数人不愿说、不敢说出的真相。
    诺贝尔和平奖评审委员会做出的决定,将大大促进中国的和平转型进程。一切有良知的中国人都心存感激。"

    
    批评: 刘晓波不能代表中国民众。他是个知识分子、学者、哲学教授、作家,他是精英中的一分子,他不能代表大众,他接受的教育和他的同胞们接受的教育差异太大。怎么想象刘晓波代表大众,获得诺贝尔和平奖呢?
    李晓蓉:在北京一所大学教过哲学。去美国留学后,在美国从事学术研究工作。曾创建关注中国人权的非政府组织。写作发表过数篇有关人权、民主的学术文章。她被禁止回国探亲。
    学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
    "没有民主制度,就不可能知道普选中谁能代表50%以上的中国人。如果您坚信投票权是普世权利,那么,刘晓波所做的一切就是捍卫这种权利,让现在没有这种基本权利的中国人拥有话语权。
    在一个没有新闻自由的国度,在一个自由言论会招致牢狱之灾的国度,讲出事实,追求公正需要勇气。这是一个捍卫公共利益的学者能够做的事,也是他能做的最好的事。通过他的想法和分析的才能,激发批评思想,讲出事实,让没有话语权的人说出担忧和不平,启迪后来人,为受到倾轧的人代言,倡导为公平而斗争。
    通过自己手中的笔,刘晓波成了一个勇敢而又强大的代言人,成了为自由与民主而努力的中国人的代表。
    当局禁止刘晓波出版文章、禁止他在国家媒体上发表言论的做法正是媒体审查的结果。这并不能说明刘晓波没有表达中国人民的担忧与希望。
    迫使刘晓波保持沉默,然后指责他不能代表人民,不能说出人民的担忧,这是一条不公正的论据。验证这种说法 是否符合事实的唯一方法就是停止审查,让刘晓波的文章不受阻碍地发表,允许读者自由讨论刘晓波的观点。
    只有在中国停止审查,才能让刘晓波的文章与作品自由流通,只有让读者自由讨论,才能够得出正确的论断。"

    
     批评: " 根据诺贝尔基金会的《阿尔弗雷德6�7诺贝尔遗嘱摘录》,诺贝尔和平奖获得者应该是“为国与国之间的友好、废除或削减常规军、为和平进步做出巨大贡献的人。”第一眼看去,刘晓波似乎不是中国或世界和平不可缺少的人物。刘晓波对和平有什么贡献呢?他和普通的政治异见者的区别是什么呢?"
    王龙蒙:参加过1989年天安门学生运动,目前在巴黎生活,为中国民主而斗争。他也是“汉藏联盟”的负责人之一。
    学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
    "我的看法是刘晓波获奖是国际社会对中国独裁专制政权的集体警告,警告中共政权要顺应历史的潮流而动不要继续与全人类为敌,人类的文明发展到今天没有哪个独立的民族或国家可以独立发展于全人类,在这个星球上所有的国家政府组织都应该遵循人类共同的价值观,就是给每个地球人以自由,平等,博爱的关怀,不分肤色国别种族,中国凭什么可以例外? 这个奖恰恰体现了这一点: 人权高于主权!
    中国政府恼羞成怒是很正常的因为他们不能代表中国13亿人的人民。刘晓波先生的所作所为从根本上揭示了这一点,所以中国政府很害怕中国人民从刘晓波先生的文章和他的存在中得到启示,害怕中国人民起来推翻他们的残暴统治,所以就要从肉体上和精神上消灭刘晓波!如果中国政府高兴看到刘晓波得奖那才是奇怪了。
    在海外流亡的民运人士和在中国大陆的人士有不同意刘晓波获奖的意见也是正常的。客观上讲,在中国有很多很优秀的民主人士也有资格获得这个奖,但是刘晓波先生以他的人格,学识以及目前的处境更应该获得这个奖,
    以我的观察反对刘晓波先生得奖的有三类人,一类是对他不了解甚至有误解的人,这类人倾向于颁给他们熟悉和了解的人,第二类人就是一些心胸狭窄嫉妒心重的人,他们认为他也有资格得这个奖,为什么就给了刘晓波先生?他们不服气。第三类人就是以各种面目出现的为中国共产党和中国政府代言的人,他们以各种手段诋毁刘晓波并且制造混乱,让民运人士和国际社会内部发生错判而他们正好可以浑水摸鱼。严格的讲,中国人无论谁得奖,这第三类人都会跳出来搅事的,他们针对的是诺贝尔奖而不是获奖人!"

    
     批评: "欧洲给中国上民主课,而欧洲本身做得并不好。诺贝尔奖评审委员会的决定是不是以一种不适宜的方式在道德观念方面教育中国呢?"
    长平:社评人、中国媒体自由捍卫者。2008年5月,刊登了一篇有关西藏事件的社论后,对媒体自由的追求让他失去了《南方都市报》主编的工作。当局还禁止他在《南方周末》上发表文章。
    学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
    "自上世纪九十年代以来,中国社会在强化市场经济的同时,在政治伦理上实行去正义化的教育,让很多中国人都相信世界上没有正义可言,全都是利益交换。随着经济的发展,很多中国人都相信,在商业利益的诱惑或压力之下,西方人越来越忌惮为中国的人权而呐喊。今年的诺贝尔和平奖,至少对中国人是一个提醒,世界上还有勇敢地声张正义、自由与和平的力量。
    欧洲的民主还有很多问题,但是这并不妨碍欧洲人为世界和平而努力。假如中国人能够奖励为人权而奋斗的欧洲人,我也认为没有问题,而且是一件大好事。民主不是一个结果,而是一个过程。在这个过程中,任何人都可以表达自己的意见。对于通过非暴力追求正义的人的奖励,在任何时候都是合乎时宜的。中国人未必需要教育,但是需要鼓励和支持。"

    
     批评: "诺贝尔和平奖的颁发变得过于政治化,先是美国总统欧巴马,现在又是刘晓波谱。有人批评诺贝尔奖评审委员会远离颁奖初衷,干预和它无关的别国内政以及国际事务。"
    Shirin Ebadi,伊朗女律师,创建了伊朗维权协会。2001年,她获得了Rafto奖;2003年,由于为伊朗自由付出的努力,荣获诺贝尔和平奖。
    学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
    “人权是让所有人和谐生活的普遍标准,人权和东方、西方、资本主义、社会主义毫无联系。向维权人士致敬不是干涉内政,因为人权属于普世价值。刘晓波是个维权人士,对他被囚一事我感到很遗憾,但是我相信他很快就会获释。我希望中国政府明白,关押刘晓波、威胁其他国家、不参加颁奖仪式是个错误。还令我感到遗憾的是,我的祖国伊朗决定不参加这次世界向维权人士致敬的活动。”
    
    Jean-François Julliard:维护媒体自由的非政府组织-无国界记者秘书长。
    学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应
    
    "挪威诺贝尔奖评审委员会把2010年诺贝尔和平奖颁发给学者刘晓波,这一充满勇气的决定震动了中国当权者。此前,他们已经威胁挪威要施加强力报复,但没有想到评审委员会居然让被囚的异见者刘晓波获奖。
    我们认为该奖意义重大,对所有为中国拥有民主空间而奋斗的人来说大有帮助,并在中国共产党内部撕开了一个新裂口。证据如下:二十三名退休高干联名写信要求实施规定了新闻自由权利和言论自由权利的中国宪法第35条,这也是刘晓波的要求。
    诺贝尔和平奖促进并保护新变化。南非的Desmond Tutu、苏联的Andrei Sakharov、伊朗的Shirin Ebadi、波兰的Lech Walesa都多次说过著名的诺贝尔和平奖帮助过他们对抗种族隔离制度和独裁政府。
    在去年欧巴马获得和平奖之后,评审委员会回归原来的标准,把奖项颁发给为了捍卫基本自由而付出巨大代价的人。刘晓波获奖标志着国际社会坚决支持维权人士。"


(Modified on 2010/12/09) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:《刘晓波》动漫作品
  • 疏忽,刘晓波像现新华网人民网(图)
  • 参与独家:秦永敏致胡锦涛敦促允许刘晓波领诺奖书
  • 秦永敏致信胡锦涛,要求释放刘晓波,让刘晓波与夫人出席颁奖典礼
  • 徐文立出席刘晓波获奖典礼的报告/巴黎动态(图)
  • 限制外国报道刘晓波 北京警告不要越红线
  • 外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是干涉中国内政
  • 传刘晓波拒绝签署「有罪协议换取自由并流放出国」(图)
  • 宣传刘晓波而被拘的云南工程师郭贤良获取保
  • 两段刘晓波六四前的视频首次公佈
  • 独立中文笔会“狱中作家日”新闻公报 授予刘贤斌、扎加纳2010年刘晓波写作勇气奖和六名荣誉会员称号 (图)
  • 刘晓波弟弟打破沉默接受西方媒体采访(图)
  • 刘晓暄呼吁中国政府释放哥哥刘晓波
  • 报道飙车案 祝刘晓波获奖 中宣部令成都记者离职(图)
  • 报道河北大学飙车案 祝刘晓波获奖 中宣部令成都记者殷玉生离职(图)
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(3)
  • 刘晓波家人被拒探监(图)
  • 祝贺刘晓波获奖支持零八宪章的声明
  • 刘晓波律师在机场被拦 警方阻止其出国
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
  • 为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
  • 坚决站在刘晓波一方/卢峰
  • 挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
  • 刘晓波、余杰与中国未来/林保华
  • 刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
  • 讀“纵囚论”偶感刘晓波/莫宗仁
  • 冉云飞:刘晓波获诺奖后的诸方博弈
  • 格丘山:告别刘晓波先生(图)
  • 刘晓波先生- 我为你喝彩/司晓琴
  • 冉云飞:刘晓波获诺奖后的诸方博弈分析
  • 雷鸣声:刘晓波获诺奖后的敏感期还会持续多久?
  • 刘晓波真君子也/谢选骏
  • 曹长青:谁应该代刘晓波领诺奖?方政最适合
  • 蔡楚:《致刘晓波》 (图)
  • 专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
  • 雷火丰:中共当局对刘晓波的文革式大批判是自娱自乐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。