[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:纪念《零八宪章》发布两周年公告
(博讯北京时间2010年12月08日 转载)
    文章来源:维权网
    
     62年前,1948年12月10日联合国大会于通过《世界人权宣言》。2年前的国际人权日前夕,2008年12月9日,中国303名公民发布了《零八宪章》。《世界人权宣言》的发布标志着人类社会从此进入到一个以人权为价值导向的时代。而《零八宪章》的公布则标志着中国民间社会争取人权民主的事业进入到一个全新的时代。毋容置疑,《世界人权宣言》对整个世界的影响是划时代的,而《零八宪章》对中国社会的人权捍卫和民主化转型则是具有现实意义上的强大启蒙与动员。 (博讯 boxun.com)

    
    《零八宪章》不但是对《世界人权宣言》精神上的继承和弘扬,更是中国公民使《世界人权宣言》中国化的现实努力与奋斗。从这个意义上讲,《零八宪章》与《世界人权宣言》在精神价值上是一体化的、是密不可分。
    
    2008年末《零八宪章》一经公布,即在中国社会产生了巨大的影响,受到了广泛的传播,获得了体制内外民主进步力量的高度认同。《零八宪章》所提出6大普世价值的理念和19条政治、经济、社会、环保的主张,业已成为中国民主化转型的旗帜与纲领。
    
    同时,《零八宪章》宣告了所谓“有中国特色的社会主义”这一权贵资本主义道路的必然灭亡,而民主宪政的道路才是解决当今中国日益严重的政治、经济、社会、生态矛盾和危机的唯一的正确道路。
    
    鉴于《零八宪章》的巨大影响,中共既得利益权贵集团恼羞成怒,悍然逮捕了《零八宪章》发起人之一的刘晓波先生,并以所谓“煽动颠覆政府罪”将刘晓波先生处以11年的重刑。中共既得利益权贵集团这一倒行逆施的行径,激起了包括国际社会在内的强烈谴责和抗议。在刘晓波被判刑不到一年后的2010年10月8日,诺贝尔和平奖评审委员会将2010年度诺贝尔和平奖授予刘晓波先生。
    
    刘晓波先生获得诺贝尔和平奖不但是对刘晓波先生个人的褒奖,更是国际主流社会对以《零八宪章》为代表的蓬勃兴起的中国公民运动的高度认同和支持。这是中共既得利益权贵集团始料未及的,由于他们对诺奖的疯狂反对与恐吓,他们在国际社会上立即成为赤裸裸地反文明的极少数政权之一。
    
    《零八宪章》发布两年了,虽然期间屡次遭受中共既得利益权贵集团的镇压与破坏,但是中国公民追求自由民主的信念是不可能被彻底压制的。在重重封杀下,《零八宪章》从首批303人联署,发展到12000多人。这也是中共既得利益权贵集团始料未及的,由于《零八宪章》的公布,他们的一切所谓主义、思想、理论在中国公民面前立刻成为了可笑而荒诞的“皇帝新装”。
    
    《零八宪章》曾明确指出:现今中国“有法律而无法治,有宪法而无宪政,仍然是有目共睹的政治现实。执政集团继续坚持维系威权统治,排拒政治变革,由此导致官场腐败,法治难立,人权不彰,道德沦丧,社会两极分化,经济畸形发展,自然环境和人文环境遭到双重破坏,公民的自由、财产和追求幸福的权利得不到制度化的保障,各种社会矛盾不断积累,不满情绪持续高涨,特别是官民对立激化和群体事件激增,正在显示着灾难性的失控趋势,现行体制的落伍已经到了非改不可的地步。”近两年来,以上现实不但没有得到丝毫的缓解,相反比2008年的情况更为恶化和严重。
    
    中共既得利益权贵集团为一己之私利,对内仍然丧心病狂地掠夺中国公民的合法财富,中国公民自焚抗争事件屡屡发生,震惊世界,而中共当局竟然无动于衷,连一个万民唾骂、罪大恶极的《拆迁条例》都迟迟不愿废除,他们的顽固与体制的反动已经到了无可救药的地步。
    
    中共既得利益权贵集团为一己之私利,对内仍然倒行逆施地阻碍政治民主化改革,他们在体制内,数次强制消声温家宝总理关于普世价值和推进政治改革的讲话;在体制外,残酷镇压各地民主维权人士——重判刘晓波、抓捕刘贤斌、失踪高智晟、圈禁陈光诚……,他们的这些做法让世人清楚地看到:中共既得利益权贵集团为了世袭自己手中的权力,维持权贵集团的血缘统治,而绝不进行任何走向民主选举的政治改革,为此他们不惜毁灭整个国家和民族的最后一线和平转型的希望。
    
    我们在此郑重地指出:面对中共既得利益权贵集团肆无忌惮地扼杀一切非暴力民主转型的努力的状况,中国公民起义与革命的呼声正在兴起,而这种公民起义的局面会在意想不到的时刻和地点来临。
    
    作为《零八宪章》的联署人群体,我们是绝对厌恶暴力的,即使面对最残暴的迫害,我们也不轻言暴力。但是我们想提醒中共既得利益权贵集团,我们虽厌恶暴力但是绝不会放弃自卫与反抗暴力统治的权利。他们应该清楚,有什么样的暴政就会爆发什么样的革命。今天,中国面临着日益危机的局面,我们绝不能懈怠与暴政之间的战斗,只要中国还存在独裁专制、存在奴役压迫、存在政治迫害,那么,我们就永远不会停止战斗。
    
    当中共既得利益权贵集团阻绝了一切通向宪政民主的非暴力出口时,当公民的一切善意的呼吁、合法的上访,永远只能面对监狱和黑监狱、劳教和精神病院的时候,我们——作为《零八宪章》的联署人群体,会用自己英勇无畏、前赴后继、坚持不懈地奋斗,为中国公民的正义呼声与追求开辟出一条促进中国宪政民主转型的光明之路。
    
    2010年12月9日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京《零八宪章》签署人、维权人士白东平被刑拘
  • 中共近期狂压言论表达 各地零八宪章人被控颠覆(图)
  • 祝贺刘晓波获奖支持零八宪章的声明
  • 新华社原副社长、签零八宪章的唯一部级干部李普逝世
  • 明鏡:《零八宪章》簽署者李普入院搶救(图)
  • 零八宪章签署者向世博挪威馆献花被“喝茶”(图)
  • 七七宪章和赫尔辛基委员会致零八宪章签署人和刘霞
  • 零八宪章信息网站被攻击,暂时陷于瘫痪
  • 《零八宪章》论坛声明:热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 零八宪章第二十三批联署者名单(266人)
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十二
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十一
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十九
  • 零八宪章论坛:我们的十二大民生主张
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十八
  • 零八宪章第二十二批联署者名单(101人)
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十七
  • 牟传珩:寻找宪政共识——诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
  • 牟传珩:诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
  • 雷鸣声:在《零八宪章》的指引下克服“千年极寒”
  • 铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
  • 诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
  • 诸玄识: 西方文明与西方民主之反思:为什么人类正在走向毁灭? ——兼驳《零八宪章》[附文:严家棋的反驳]
  • 春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
  • 雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
  • 杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
  • 蒋亶文:《零八宪章》和回到公共空间的政治话语
  • 昝爱宗:《零八宪章》是中国新闻出版改革的动力和归宿
  • 雷火丰:《零八宪章》运动面临着严峻考验
  • 刘逸明:中国的年轻一代应当勇敢地践行《零八宪章》
  • 张伟国:《零八宪章》公民运动开启新的历史
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 《零八宪章》的悲哀,刘晓波们的失败/昆顿
  • 牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
  • 偷牛杀的法律/司法难民、零八宪章签署者——赵景洲(图)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。