[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西避灾将搬迁安置279万人 超三峡移民规模(图)
(博讯北京时间2010年12月07日 转载)
    
    来源:华商报   
    
     
陕西避灾将搬迁安置279万人 超三峡移民规模
 
    泥石流灾害中警民奋力自救。
      为了让农村居民彻底远离地质灾害,让他们从贫困的地区搬出,陕西省政府常务会昨日原则通过,将从明年开始启动“陕南地区移民搬迁安置”和“陕北白于山区扶贫移民搬迁”工程,并通过产业发展、城镇化建设等方式,让大家逐步脱贫。两个工程分别涉及搬迁居民240万和39.2万,其规模将远超三峡移民的150万人。
      陕南:先搬深山里的农民
      “今年洪灾,一个村子20多人瞬间就被埋了,很痛心。”代省长赵正永说,陕南地区移民搬迁必须要在从今年开始的10年内彻底解决,让群众生活在安全、便利的环境中,“这是政府对人民的承诺。”
      根据规划,陕西地区搬迁涉及汉中、安康和商洛3市共28个县。其中,搬迁对象首先是受地质灾害、洪涝灾害或其他自然灾害影响严重的村庄。赵正永强调:“搬迁要先把深山里居住条件最危险的农民搬出来。”同时,离公路超5公里、人口规模过小等偏远村庄也在搬迁之列。到2020年,搬迁人数240万人,超过三个市总人口的1/4,搬迁建筑面积达1.03423亿平方米。
      这些居民将按照城镇安置、移民新村安置、小村并大村安置和自主分散安置的方式选择新住宅的建设地,进行集中或分散的建设。根据不同情况,每户居民将获得一定的财政补助。其中,城镇安置的三口之家须保证70平米的建筑面积。
      新建筑的选址必须首先保证安全的地质与水文条件,有较丰富的可开发土地和耕园地,还要便于居民出行,解决水电等基础设施,并将鼓励有条件的居民通过搬迁进城,扩大城镇规模。
      搬迁将坚持开发式移民的安置方针。通过搬迁,新的住址确保每个行政村有卫生室;全面解决群众子女义务教育阶段的上学问题;争取每个搬迁户有1个以上的劳动力接受劳务输出培训或技术培训;每个移民安置地区将通广播电视、通电话。而不同的搬迁地区,将根据自身特点开发种植业和旅游产业等,以增加收入。
      陕北:五年内搬出26.8万人
      白于山区是陕西三大贫困地区之一,位于榆林和延安约1.9万平方公里。陕西省计划从今年开始到2015年,对该区域的26.8万人进行搬迁。到2020年,将搬迁39.2万人。
      据了解,此次搬迁将按照整村组搬迁、相对集中安置的方式进行,并鼓励有条件的居民到县城以上的城市购房居住,转换农民身份。而其他居民将在县城和城镇周边、中心村附近安置,陕西省将会给予搬迁补贴。相应的公路、饮水照明和通讯等基础设施随搬迁一并建设。
      吴起县周湾镇卧狼沟村便是搬迁对象之一,昨日,记者将省政府常务会上关于搬迁的消息告诉该村支书齐风民时,他表示坚决支持这项决策:“为了干净的水,我们都愿意搬出去。”目前,村里的年轻人都出去打工了,学生也集中到县里学习。“剩下的老人搬出去后,希望政府能扶持大家搞农业。”齐风民说,希望能多分到些土地,让土豆和经济林果等农业上规模发展,增加大家的收入。
      齐风民等人的希望,在搬迁规划也重点提及,政府将扶持特色农业、设施农业等项目,发展农村产业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西为避村民遭受地质灾害将搬迁安置279万人(图)
  • 桂林64套"安置房"闲置十年 拆迁户拒绝搬迁
  • 宁波2位七旬老人因拒绝搬迁遭拆迁方殴打(图)
  • 湖北河南今年超13万南水北调移民搬迁
  • 村委500万建办公楼 搬迁仪式国旗当彩旗(图)
  • 江苏灌云:野蛮搬迁,逼得军属找部队,部队也无奈(图)
  • 山东利津县陈庄镇整体搬迁无安置 村民搭窝棚过冬(图)
  • 南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家(图)
  • 江苏灌云县:暴力搬迁致老人气晕 农妇喝农药
  • 江苏灌云:野蛮搬迁,逼得军属找部队(图)
  • 贵阳市以株连手段逼迫警察搬迁
  • 辽宁铁岭一钉子户因拒绝搬迁被施工人员打死
  • “搬迁条例”的实质是“征收”
  • 广州亚运开幕式期间周边住户需搬迁 居民不乐意
  • 北京青年帮助搬迁移民上访 被重判11年
  • 济南市政府将强拆美名为“协助搬迁”
  • 促西北三环闭合工程建设 昆明强制搬迁2住宅(图)
  • 南水北调中线工程河南大规模移民搬迁工作正式启动(图)
  • 北京爱知行研究所被逼搬迁
  • 江苏灌云县强迫签订空白的“搬迁协议”(图)
  • 桂林橡胶厂住宅区:另一名未搬迁户王勇的遗书(图)
  • 广西桂林橡胶厂住宅区:未搬迁户胡家长子之遗书(图)
  • “暴力拆迁”行将就木,“暴力搬迁”呼之欲出/乌支农
  • “拆迁”改“搬迁”是诡辩
  • “拆迁”改“搬迁”是诡辩/练洪洋
  • 政府一句搬迁、对于市民谈何容易?
  • 校舍搬迁,家长始终被忽视
  • 被小吏搬迁 被中共统治/徐文新
  • 开发商为逼人搬迁向房里放毒蛇(图)
  • 湖南邵阳近千村民血含铅超标:村民搬迁走避他乡
  • 甘肃陇南冲突背后游离的政府搬迁(图)
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。