[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
(博讯北京时间2010年12月07日 转载)
     (明报) 维基解密公开的美国驻华大使馆电文,对中国高层政治结构作出评论,其中一份电文引述两个据称与美方关係良好的消息渠道,把中共政治局9人常委会,比喻为大企业董事会,「胡锦涛持有最多股份,因此他的意见最具分量」,但委员会内不设投票机制,而是透过共识决策,「每人都可行使否决权」。
    这份发于去年7月的电文指出,中国重大决策,如台湾和朝鲜政策均由25人组成的政治局拍板,部分透过投票决定,部分则採取讨论至达成共识的方法。根据电文,一名消息人士以「挖苦语气称,政治局是『世上最民主的机构』,是中国唯一存在真正民主的地方」。唯一例外的可能是达赖喇嘛问题。美国大使馆2008年4月一封电文声称,曾管治西藏的胡锦涛对达赖问题有「独家决定权」,胡锦涛视达赖为叛徒与分离分子,谁想採取温和路线,就可能丢官。

共识治国 「中国唯一真民主地方」
    去年7月的电文还声称,中国决策层分别代表不同利益圈子,政治局委员周永康控制石油工业,已故领袖陈云的家人控制银行业,贾庆林与北京建筑业关係密切,胡锦涛的女婿掌管新浪,温家宝夫人控制宝石业。
    美国大使馆2007年3月发出的一封电文,则披露了中国中央与地方政府之间的张力。电文声称当年住在河南的关注爱滋病人士高耀洁获美国援助发展中国家妇女组织「生命之声」选为「全球女性领袖」,但河南省政府官员怕仕途受损,拒让高耀洁出国,最终要由时任副总理吴仪亲自插手,逼河南省委书记让步,高耀洁才得以赴美领奖。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基解密:温家宝出訪不循慣例
  • 维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
  • 封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
  • 中国活动人士将办网站效仿维基解密
  • 维基解密泄露的中国政府的机密文件(选)
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。