[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州法治日系列行――福清失地访民卓友桂十年诉求无门(图)
(博讯北京时间2010年12月06日 转载)
    文章来源:维权网
    
    (维权网信息员华蕊报道)12月4日,福建的全国法治宣传日普法点设在省城福州五一广场。当天来到普法现场的人有两种,一种是强势的官方代表,在特定的时间和特定的地点,走个过场,然后通过媒体对外宣称。另一种是弱势的民间维权者,在普法之日,来讨说法,晒一晒冤情,向无良的掌权者展示,弱者的坚持就是最有力的抗争。
    
    当天,福建省福清市镜洋镇浮山村草埔乾失地村民维权代表卓友桂也来到普法现场。
    
    9点许,福建省司法厅陈义兴厅长、福州市委周副书记、市人大副主任和市政协委员到场开幕致辞。今天的福州法治宣传日因有这么多领导驾临,而显得隆重。
    
    闭幕后,看到福州市委副书记将要离开普法现场,卓友桂等人赶快递上一份控状件,书记只接走文字材料,拒收卓友桂被砍伤的血淋淋照片。
    
    1997年至2000年四年间,福清市镜洋镇政府未征得浮山村民同意,强行征地,圈占浮山、玉埔两村庄耕地多达350亩。镇政府交到部分村民手中每亩耕地补偿费只有5000元~6500元,而转手给西山文武学校却是4~5万元人民币,这些数字是校方被村民逼迫无奈之下才道出真情。照此计算,还有一千多万的征地补偿款不明去向。实际上,几年来,征地面积远远超过350亩。
    
    刚开始,浮山村民向镇、市相关部门反映失地问题,均被推诿,置之不理。
    
    2002年4月21日,卓友桂和浮山村民向福清市法院提起行政诉讼。
    
    律师介入后,在了解失地实况的基础上,拍着胸脯说这场官司准赢。听了律师信誓旦旦的话,被推为失地村民维权代表卓友桂、卓庆德等人,以2分高息借来5万元钱先行垫上律师费。后来,这场打不赢官司的5万诉讼费用、加年息债务皆由卓友桂和卓庆德背负。
    
    2002年7月2日,行政诉讼经第七次开庭,福清市法院以浮山村委会没能出庭提供征地补偿款发放标准等证据为借口,令案件无法结案,不了了之。
    
    同年7月上旬,到政府讨不到说法的村民,转向阻止西山文武学校建校。
    
    7月11日晚,卓友桂家中一米多高的200株枇杷树,一夜之间被连根拔起。12日,卓友桂到镜洋镇派出所报案却被福清公安抓走。13日,其他的村民代表郭天明、卓友泉相继被抓。随后,以“聚众扰乱社会秩序”罪,六个村民维权代表各获刑一年,另三名村民代表被逼离家出走。
    
    2003年7月11日,卓友桂一年刑满,走出暗无天日的看守所。
    
    失去赖以生存的耕地,卓友桂只好一边以摩托车拉客谋生,一边上访诉求法律正义。
    
    2004年10月17日,卓友桂进京上访被当地政府截回。18日,卓友桂又到福建省国土资源厅上访。19日傍晚,在外拉客的卓友桂被两个外地年青人劫到镜洋镇可溪村僻静的花生田里,另两个年青人早在那儿候着。卓友桂以为遇上劫匪,马上掏出口袋里仅有200多元现金和一部手机。不料,对方接过钱和手机却凶神恶煞道:我们要的是你的命!话起刀落,情急之下,卓友桂用双手背死死护住头部,四歹徒乱刀之下,卓友桂的头和手背被砍得血肉模糊,当场昏死过去,扑倒在花生田里。歹徒看着不能动弹倒在血泊中的卓友桂,仍不放心,又搬起一块10来斤重的石头,猛砸卓友桂的头部,直到卓的整个脸没入花生田里。最后,歹徒用一块带土的草皮盖住血淋淋的卓友桂头部,才离开凶案现场。
    
    后幸及时抢救,卓友桂才保住性命。凶杀案发生的当晚,卓家人就向镜洋镇派出所报案。
    
    歹徒行凶后,还用卓友桂的手机(13859010311)打过电话。出院后,卓友桂到电信局查话费,发现卡里的30多元话费都被歹徒打光了。这,说明凶杀案线索客观存在。面对如此凶残的歹徒,镜洋镇派出所为何不立案侦破?却任凶手逍遥法外?其幕后是否隐藏着不可告人的黑幕?
    
    经多方诉求后,有当地政府给出答案竟然是“抢劫”。这样的结果令卓友桂百思不得其解,若是抢劫,那辆价值2万多元的摩托车还留在凶杀现场,既然是抢劫,四歹徒为何还把它留在现场?
    
    十年来,为自己蒙受一年冤狱和惨遭暗杀未遂之不公事,卓友桂誓要讨一个说法。每年中央两会,他都进京呈状。虽然至今问题没有得到解决,但他有一个坚定的信念,宣称法治社会的当下,会让如他这样屡遭迫害的失地农民看到希望。
    
    福州法治日系列行――福清失地访民卓友桂十年诉求无门
    卓桂友在法制宣传日现场
    福州法治日系列行――福清失地访民卓友桂十年诉求无门


    卓桂友当时被砍伤血肉模糊的图片
    福州法治日系列行――福清失地访民卓友桂十年诉求无门

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆渝北失地访民集体下跪未果,集体进京上访(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。