[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
(博讯北京时间2010年12月06日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与 2010年12月6日讯):大陆近来出现重评周恩来热。昨天(2010年12月5日)羊城晚报发表了《西方媒体如何评价周恩来》,强调周恩来“老于世故,工于心计,而且十分具有隐藏性和轫性”;凤凰网昨日更以一篇书摘《家族背景对周恩来一生的深远影响》,让人意会:中共默认周恩来实为毛泽东师爷。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说,周恩来总是强调自己“原籍绍兴”。 1939年3月,受中共中央委托,周恩来以国民党军政部政治部副部长的身份,借考察民情、宣传抗日的名义赴皖南视察新四军,顺便去了一次家乡绍兴。他在瞻仰祖屋时,亲笔在《老八房祭簿》上续写谱系,凡14条,共248字,有关他本人的一条如下:“恩来,字翔宇,五十房,樵水公曾孙,云门公长孙,懋臣长子,出继簪臣公为子,生于光绪戊戌年二月十三日卯时,妻邓颖超。”周恩来曾回忆说:“我的家庭几代祖先也是绍兴师爷,外祖父原籍江西南昌,也是师爷。”。所以对师爷的思维方式、工作特点、生活习俗等,周恩来非常熟悉。1964年,他在一次家庭会议上说:“过去绍兴人靠什么为生?一靠土地,二靠当绍兴师爷。师爷很厉害的,给县官出主意的,现在叫‘秘书’。县官都用两个师爷,一个管收税,多数是沧州师爷(沧州师爷也是由绍兴迁到沧州定居的),一个管判案子,多数是绍兴师爷,都可以剥削人。”据周恩来的秘书马列回忆,周恩来曾向他们介绍过师爷的工作方法:为主官准备材料齐而全,并提出几种处理方案,供主官选择。家族传统犹如一个“文化场”,在周恩来身上,不难看出家族前辈某些群体性格的影子(师爷)。
    
    值得注意的是,其文摘自《征服世界的迷人领袖:大智周恩来》(作者胡长明),其出版社为代表中央意图的中共党史出版社。这就是说,中共中央至少已默认周恩来是毛泽东师爷。人们认为,对毛泽东一秉帮助最大,紧跟毛泽东时间最长的人,只有周恩来——从长征遵义会议“周恩来举毛”起,周恩来就一直如师爷一样跟在毛身旁,文革十年,周恩来体现了最典型的师爷形象:落实红卫兵大串连的吃住,周恩来如钱粮师爷;处理林彪案后事,周恩来如刑名师爷,闻毛泽东病重周恩来尿裤子,更是师爷之忠之奴。在毛泽东面前,周恩来从来没有想到自己是总理,更不敢有宰相风范,只有祖传绍兴师爷的智慧与奴性。
    
    论者指出,大陆重评周恩来热,其实也是重新审视中共——中共中央默认周恩来是毛泽东师爷,也就是默认中共只是一个传统的封建统治组织。
    
    2010年12月6日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
  • 洪深:铁路新规专整弱势群体遭抗议
  • 洪深:蛋形蜗居让胡温面临新一轮抗议潮
  • 洪深:政治腐败让中国人10年毁掉20万张脸
  • 洪深:深圳九旬老太无家可归控诉粤亚运(图)
  • 洪深:全国人大代表抗议官府以“诽谤罪”阻止公民举报腐败
  • 洪深:汪洋公开宣传官贵民轻六等级护官符
  • 洪深:广州亚运会闭幕式再添民怨
  • 洪深:胡温承认“身边的腐败”有396个新词
  • 洪深:第二场“粤亚运火灾”又在闭幕式前发生
  • 洪深:广州亚运火灾苗头被封锁
  • 洪深:北京政府推出官员公费长期旅游美国新项目
  • 洪深:学者纷纷抗议大陆又向计划经济大倒退
  • 洪深:南都报揭露胡温让中国人迈入“奴岁月”
  • 洪深:北京逼香港廉政公署“沦陷”了
  • 洪深:深圳人抗议地震局又撒谎
  • 洪深:深圳设立“治安高危人员”新罪名
  • 洪深:重庆市公安局以“双起”威胁新闻记者自由采访
  • 洪深:新京报抗议警方以保护“干警积极性”纵容刑讯逼供


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。