[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最先进渔政船今日凯旋 宣示钓鱼岛主权(图)
(博讯北京时间2010年12月06日 转载)
    来源:南方日报
    
    
中国最先进渔政船今日凯旋 宣示钓鱼岛主权

    310船在巡航钓鱼岛时,与日船较量。
    
      今天,享有“中国最先进渔政船”荣誉的310船从钓鱼岛海域凯旋,将停靠于广州新洲码头。
    
      经过20个日夜、2300多海里的航行,310船进入钓鱼岛海域巡航护渔,既成功宣示主权,又有效地维护渔民利益。
    
      首航不辱使命!南方日报随行记者全程见证并记录了这一切。
    
      成果 覆盖钓鱼岛全海域
    
      11月16日,“呜———”随着一声长笛,在中国现役渔政船中,设备最齐全、技术最先进的310船徐徐驶出广州新洲码头,正式开启“处女航”,剑指钓鱼岛。
    
      11月的东海异常波谲云诡,强劲的东北季风不时掀起惊涛骇浪。首次航行,选择在这个时节出航钓鱼岛,无疑时刻考验着渔政人的勇气与智慧。这也是南海渔政人第一次进入该海域执行巡航护渔任务。
    
      “面对钓鱼岛维权形势的紧迫,面对国家的召唤,我们义不容辞!”310船海上总指挥、南海区渔政局副局长刘添荣掷地有声。
    
      一路上,310船劈波斩浪,历经90个小时、600多海里的航行,与兄弟船———东海区渔政局201船组成巡航编队,于20日凌晨正式进入钓鱼岛海域。第一次望见“熟悉”的钓鱼岛,船上所有的渔政人备感激动。
    
      整个过程中,中国渔政编队巡航覆盖钓鱼岛所有海域:第一阶段巡航的区域以钓鱼岛和黄尾屿为主;第二阶段巡航的区域以赤尾屿为主。
    
      随船参与巡航的农业部渔政指挥中心调研员胡复元表示,以310船和201船组成的中国渔政编队,进入钓鱼岛海域并成功宣示国家主权和维护渔民利益,此次巡航不辱使命。
    
      这还是中国渔政首次跨海区合作。“在农业部渔政指挥中心的统一组织下,两个海区配合默契,合作顺利,为下一阶段的进一步合作打下了很好的基础。”巡航编队相关负责人表示。
    
      争锋 与日船较量毫不逊色
    
      巡航中,面对只有两艘、总吨位不到4000吨的中国渔政编队,日本方面“如临大敌”,最多时竟出动了7艘巡逻船,如“贴身膏药”般紧盯我渔政编队;同时,其海上保安厅和海上自卫队分别出动63架次侦察机、直升机,不停在我编队上空盘旋。
    
      面对总体性能优越的日船,中国渔政编队毫不胆怯,特别是310船在与日船的周旋中丝毫不处下风———
    
      11月28日,中国编队进行突然调整,紧跟在201船后的310船突然往左侧外加速,原来紧跟310船的日船一时不知所措,反应过来后也赶紧加速。一时间,只见日船上空浓烟滚滚,连喷水动力装置也被启用了。
    
      但前面盯201船的日船却没有加速。很快,5艘日船乱作一团,场面煞是滑稽。刹那之间,310船已无情地把日船甩开数海里。高性能渔政船在执行护渔维权任务时的优势瞬间显露无遗。
    
      这是一艘新船,这是一支年轻的队伍,几十名船员平均年龄不到30岁。这是他们第一次进入到钓鱼岛海域执行任务,加之东北季风肆虐和日方百般干扰,需克服的困难和经受的考验可想而知。
    
      在笔者与船员们的交流中,他们多次提到要把“南沙精神”带到东海。“南沙精神”的内容是四个“特别”:特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献、特别有作为。
    
      “知道要来钓鱼岛巡航后,大家都不用做思想工作,个个摩拳擦掌,士气高涨!”310船政委江兴仁告诉笔者。
    
      事实上,在与日船的周旋较量中,年轻的队伍经受住了考验。“在有力展现中国渔政维护国家海洋权益的坚定信心、决心和能力的同时,310船的装备、性能得到了全面的检验;这支队伍无论是意志力还是战斗力都得到了很好的锻炼和提升。”中国渔政南海总队副总队长罗坚雄表示。
    
      影响 中国渔政再次受瞩目
    
      岛屿争夺、资源抢占、抓扣渔民……近年来,围绕海洋主权与权益的斗争日趋激烈。稍微细心一点的人都不难发现:在这些争端的最前沿和漩涡中心,中国渔政总是在积极介入并施加影响。
    
      9月7日钓鱼岛撞船事件发生后,中国外交部和农业部都强调,要在钓鱼岛海域开展常态化巡航,以切实维护国家对钓鱼岛的主权和保护渔民安全生产。
    
      正是在这个背景下,中国最先进渔政船310号刚刚入列,首航便开赴钓鱼岛,意义十分明显。
    
      随着310船出航消息传出后,受到中外广泛关注。特别是在巡航过程中,南方报业随行记者发出连续报道,被国内多家主流媒体网站纷纷转载,社会反响更加强烈,310船得到了国内大部分网友的声援,不少人称其为“英雄船”。
    
      记者还发现,无论是避风、休整还是返航,所到之处,310船都受到了当地各级政府的关心与支持,也令当地渔民备受鼓舞。此外,广东南澳渔政大队、福建省渔政海监执法总队及厦门、宁德、霞浦等地政府、渔业部门及渔民群众闻讯后,争先恐后登船参观慰问,还送来新鲜肉菜和水果,表达敬意。过往中国商船也通过高频电话等争相表示支持和敬意。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星自嘲“绝对是乡下人” 谈钓鱼岛暗批美(图)
  • 大陆保钓组织发呼吁:胡锦涛亲登钓鱼岛
  • 视频:“皇军”走在北京街头,讨还钓鱼岛(图)
  • 炒作“钓鱼岛密约” 日本步步紧逼北京(图)
  • 中国3舰再巡钓鱼岛
  • 中国在钓鱼岛问题上的立场正在发生微妙变化
  • 大陆台湾同时巡视钓鱼岛 (图)
  • 中国渔政船冲破日方封锁 抵达钓鱼岛海域(图)
  • 中日船只29日再次在钓鱼岛海域对峙
  • 浙江省被拆迁户申请到钓鱼岛定居(图)
  • 专家建议把钓鱼岛问题纳入中日东海外交谈判轨道
  • 南方周末:国内钓鱼执法 有本事去钓鱼岛执法
  • 北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游(图)
  • 关于钓鱼岛问题的918公民声明
  • 9月份网友精辟时评200则 多属是关于钓鱼岛
  • 连“钓鱼岛”三个字都无法捍卫,如何去保卫钓鱼岛?
  • 中国派渔政船赴钓鱼岛海域保护渔民(图)
  • 中国派遣渔政执法船前往钓鱼岛海域
  • 中国已就钓鱼岛撞船事件向日方提出严正交涉
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
  • 从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
  • 钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
  • 曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
  • 蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
  • 钓鱼岛报军情急!/李原风
  • 李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
  • 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
  • 钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
  • 日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
  • 钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
  • 关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
  • 李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
  • 钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
  • 曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
  • 中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
  • 媒体:中国若再退让 最终会失去钓鱼岛
  • 《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
  • 美国承认钓鱼岛属日意味着什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。