[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古政治重犯哈达刑满待释妻儿先被抓/王宁(图)
(博讯北京时间2010年12月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     今天北京时间12月4日星期六,博讯记者突然接到了哈达先生的儿子威勒斯发来的电邮,说他和母亲已经被当局强迫带走拘押。当地呼和浩特市的警方是在昨天上午动的手。他们兵分两路,一路10几个警察和便衣赶到当时威利斯所在的他们蒙文书社的库房,在没有搜查证的情况下翻箱倒柜搜查了13个多小时。警方的另一路到了离那个库房很远的书社去抓哈达的妻子新娜。威勒斯说:“与此同时书店已遭非法查封,我55岁患心脏病多年的老母亲也被他们带走非法询问关押,于晚八时送至内蒙古第一看守所非法拘禁。”这是我刚才和威勒斯通上电话后进一步确认的情况。
    
     主张内蒙古完善自治、新闻言论自由和加强民主法制的哈达先生被中共的内蒙古当局处以分裂和间谍罪投入大牢15年,剥夺权利4年,下周三,即2010年12月10日是哈达坐完15大牢出狱的日子。哈达先生是中国异议人士一次性坐牢时间最久的政治犯之一,他是内蒙古民主与人权运动的领军人物,深受蒙古族,特别是蒙古族知识界人士的爱戴和尊敬,被誉为草原上的雄鹰和民族英雄。哈达是在内蒙古硕士毕业的,专业为马列主义哲学,后来在内蒙古出版社工作。
    
    内蒙古政治重犯哈达刑满待释妻儿先被抓/王宁
    图片:年轻英俊的哈达入狱前。胡国保摄影
    
     昨天,有人去书社时看到书店的门上有一条很醒目的封条,“封”字很大很清晰,“封”字下面还有红印。他们没有太敢接近书社的门,所以没有看清楚红印上的字,但是他们看到了书社的门被一条铁链外边套着的橘黄色的塑料套的连锁和一把普通门锁分别锁着。
    
    内蒙古政治重犯哈达刑满待释妻儿先被抓/王宁


    图片:新娜在她的书社门前。读者提供照片
    
     威勒斯告诉我,他是在当地时间即北京时间今天凌晨快2时的时候获得的自由。是警察搜查完仓库后释放的他。今天他在给我发来电邮的同时也发到了美联社等新闻单位,但是很快,网监警察闯入他正在的一家网吧将他带到了当地的派出所。他刚才回答我的问题时正在派出所被拘押,但是在威勒斯正告诉我另外一个电话号码的时候,他的手机突然断掉了,再打了两次,均无果。通话中他说这两天一直没有接到任何传唤证。
    威勒斯告诉我,今天在网吧抓他的理由是他在网上传播敏感信息。派出所还给他一份妥协书要他签字,该书的主要内容是保证今后不再传播敏感信息。威勒斯质问警察,给中央领导人的信为什么是敏感的信息?
    
     威勒斯透露,警方已经告诉他不许去赤峰迎接就要出狱的父亲,而且说是内蒙古党委的决定。一位来自于呼和浩特市赛罕区政法委姓吴的官员警告威勒斯说:“肯定给她(指新娜)有实成的证据。”这是在威勒斯质问他们凭什么证据监禁他的母亲时,那位姓吴的回答的。威勒斯说:“我妈可能一时半会出不来了。”
    
     在经过13个多小时的搜查后,那帮警察从威勒斯手里拿走的东西有:一台电脑、新娜70年代的一本日记、90年代的生意账目和一盘录音带。他今天一直也无法和母亲联系上,也不知道警察从书店里搜走了什么。
    
     威利斯还说很多人,也包括一些一线的警察,对他表示了很大的同情。他呼吁国际朋友们帮助他和他的爸爸妈妈早日获得自由,他哭泣着对我说:“家里的生路都给断了,也不知道明天该怎么办?也找不到我妈,我爸也不知道什么时候才给释放?为什么他们对我们就这么狠?我真的太难了,不知道该咋办!” 这位不到27岁的单身小伙子也不得不为那个黑暗的社会走向光明而承担着非人性的迫害和折磨!
    
     55嵗的哈達,1980年代從内蒙古通遼師範大學獲得蒙古文學學士學位后,在呼和浩特的内蒙古人民出版社從事編輯工作六年,其間曾獲得西方哲學史研究成就的二等獎。接着他考上了内蒙古師範大學馬克思主義哲學的碩士研究生。後來與他志同道合的當地學者以及大學生一起于1992年5月在呼和浩特建立了一個非公開的組織“内蒙古(南蒙古)民主聯盟Southern Mongolian Democracy Alliance (SMDA)”,哈達被選為主席。在該組織的框架下出版了“内蒙古(南蒙古)之聲”雜誌The Voice of the Southern Mongolia。 後來哈達撰寫了一本書,名為《内蒙古(南蒙古)的出路》The Way Out for the Southern Mongols 該書主要收集和論述了内蒙古(南蒙古)在中共的統治下幾十年來真實的歷史和現狀,以及問題的根源和解決的思路。書中號召人們覺醒,起來實現和捍衛中華人民共和國憲法中規定的那些人民應該有的言論和結社的基本權利。
    
     聯絡王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙学者哈达刑满前夕,妻儿突遭抄家拘留(图)
  • 内蒙古政治重犯哈达待获释 妻子和孩子先被抓/王宁
  • 内蒙古异议人士哈达获释前妻子和孩子失踪,书店被封/王宁(图)
  • 内蒙古民主人权领袖哈达仍被拒见亲人,同学遭软禁/王宁
  • 记者无国界:内蒙古记者哈达获释日期临近/巴黎动态(图)
  • 内蒙古民主与人权领袖哈达仍被拒会见亲属/王宁
  • 内蒙古英雄哈达的舅舅被拒探视/王宁
  • 内蒙古服刑15年,哈达在狱中被睡刑床/王宁(图)
  • 内蒙民主人权英雄哈达出狱前动态/王宁(图)
  • 蒙古族学者哈达因拒不认罪被禁购买食品(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 国际人权日 哈达被監14年/王宁(图)
  • 内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
  • 哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
  • 南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。