[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙学者哈达刑满前夕,妻儿突遭抄家拘留(图)
(博讯北京时间2010年12月05日 转载)
    文章来源:维权网
    
    (维权网信息员方斌报道)12月10日,内蒙学者哈达将结束15年的监狱生涯刑满出狱,在外界的一片关注声中,12月3日其妻子新娜的蒙文书社突然被查封,书社库房遭到13个小时的搜查,随后患心脏病多年的新娜被羁押在内蒙古第一看守所内。
    
    12月4日,哈达的儿子威勒斯在被审讯获得释放后,就母亲被非法羁押、蒙文书社被查封公开发表《致政法委书记周永康的一封申诉信》,公开信中称:“我父本为一介书生,1995年12月10日因所办刊物发表理论文章被扣以阴谋颠覆政府罪、分裂国家罪和间谍罪蒙受不白之冤被羁押至上千公里外的赤峰非法“改造”至今。
    
    昨日内蒙古呼和浩特市赛罕区张副局长带领该局经济侦查大队王宏伟、金桥开发区派出所李晓军之流十余人、冒充统战部工作人员若干人及新闻出版署工作人员非法查封书店,扣留钥匙断绝我们基本生活保障能力,再把我55患心脏病的老母亲于晚八时在没有证据的情况下非法拘留。
    
    我作为这个家庭的孩子在15年中遭受了无数的抄家、非法拘禁,但还是以为有一家团聚之日,可是在我父亲即将出狱之前又将我母亲非法拘留这是不人道且邪恶的手段。”
    
    哈达于1995年12月10日被警察逮捕,1996年被判十五年徒刑,罪名是“分裂国家罪”、“阴谋颠覆政府罪”、“间谍罪”。当局指责他创立蒙古少数民族维权协会和《南蒙古之声》杂志。
    
    在赤峰监狱(内蒙古)被囚期间,哈达遭受虐待。染病后,他常常被其他囚犯或看守侮辱,监狱方禁止他写作、读书、读报。2009年,医生诊断他患有周围神经障碍以及静脉炎,但是没有得到任何治疗。哈达的妻子和儿子由于呼吁释放哈达,长期以来被监控、威胁。上月11月11号,新娜被警方带走问话,从此行动受到限制。
    
    此前,新娜曾向本网信息员表示,希望在哈达出狱后能够与他一起到各地走走看看,以便更多地了解内蒙以外的世界,同时也希望其他民族多多了解内蒙。
    
    新娜(网络图片)
    
内蒙学者哈达刑满前夕,妻儿突遭抄家拘留
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古政治重犯哈达待获释 妻子和孩子先被抓/王宁
  • 内蒙古异议人士哈达获释前妻子和孩子失踪,书店被封/王宁(图)
  • 内蒙古民主人权领袖哈达仍被拒见亲人,同学遭软禁/王宁
  • 记者无国界:内蒙古记者哈达获释日期临近/巴黎动态(图)
  • 内蒙古民主与人权领袖哈达仍被拒会见亲属/王宁
  • 内蒙古英雄哈达的舅舅被拒探视/王宁
  • 内蒙古服刑15年,哈达在狱中被睡刑床/王宁(图)
  • 内蒙民主人权英雄哈达出狱前动态/王宁(图)
  • 蒙古族学者哈达因拒不认罪被禁购买食品(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 国际人权日 哈达被監14年/王宁(图)
  • 内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
  • 哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
  • 南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。