[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺贝尔和平奖颁奖日迫近:贵州人权捍卫者面临“被失踪”
(博讯北京时间2010年12月04日 转载)
    
    (维权网信息员苏一君报道)12月3日晚上,贵州人权研讨会多位成员在网络上召开会议,大家互相通报了自己本周以来被贵阳警方“特殊关照”的情况,通报了随着今年诺贝尔和平奖颁奖日的迫近,贵州人权研讨会多位成员受到警方24小时全天候监控,并面临“被失踪”的可能的情况。
     (博讯 boxun.com)

    当天的网络会议8时准时在网络召开,陈西首先向与会者通报了一周以来,贵州人权研讨会成员受到警方骚扰、阻挠和监控的情况,介绍了“贵州公民第六届人权研讨会公告(第二号)”的内容,具体实施方法等。
    
    接着,黄燕明先生首先发言,他介绍了自己受到贵阳警方监控的情况。黄燕明说,从12月2日起,其居住地派出所警察加紧了对其居所和行动的监控,24小时,他的家门前都有两个青年警察蹲守着。据介绍,今天早上外出晨练的时候,蹲守的两个警察还打电话,叫来另外两个派出所警察,四个警察当“陪练”,就这样寸步不离地跟着黄燕明。“那两个小警察此时此刻肯定就在我家门前守着的,等一下我开门看一下——他们如此关心我,我也该关心他们一下。”黄燕明还说,监控他的警察还说:“10号那天,你来派出所,我们请你客,大家摆谈摆谈,你配合我们一下。”黄燕明说,他当时的回答是:“我是受宪法保护的自由人,我不会自己去你们派出所的,你们如果用强迫的手段剥夺我的自由,那我将用笔记录下你们在世界人权日践踏人权的犯罪事实。”
    
    廖双元说,今年对大家的监控,明显加大了。11月29日半夜他开门后,发现自家门前竟然站了三个人。他将他们推到了加装的防盗门外面。第二天早上,他和太太吴玉琴出门后发现,警察们竟然穿着军大衣,烧了一笼火,蹲守在他们家防盗门外。他们外出到黔灵山晨练,三个警察也寸步不离地跟着。明显地,这是对他们夫妇二人进行24小时监控。
    
    吴玉琴补充说,今天早上八点半,她一出门,警察就离开火,跟着她走。她还是钻进商场,利用对商场路径的熟悉,才甩掉“尾巴”的。她还忧虑地说,今天下午居委会打电话给她,叫廖双元明天早上八点半就到居委会去。“我怀疑,他们这是接到了指示,这是用麻痹的方法把廖双元叫到居委会,然后把他带到没有人知道的地方控制起来,不让他参加10号庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖的活动。”吴玉琴说。大家听了,都认为这样的可能性很大。
    
    陈西说,本周,贵阳警方对他的监控力度,也大大加强,也是24小时全天候的监控。“警察也是人啊,寒冬腊月的,在外面冷了一晚上,清早我晨练,他们也跟着跑,冷的他们嘴青脸黑的,真遭罪。共产党不应该如此对待我们,也不应该如此对待为他们保驾护航的人啊!连我看着也于心不忍,真不知他们的领导为什么这样冷酷无情?”陈西说,下午,他要出门去河滨公园参加周五例行的贵州人权研讨会活动的时候,守候他的四个警察不许他出门。陈西友好地对他们说:“今天阳光明媚的,你们躲在阴暗寒冷的地方做什么,走啊,大家都走到阳光下,晒晒太阳,有什么不好。”犹豫,并经电话请示后,四个警察跟着陈西,来到了河滨公园。
    
    今天的人权研讨会,在警方严密监控、多方阻挠之下,还是有近20位人权捍卫者来到了现场,按照计划进行了本周人权研讨会活动。据悉,人权研讨会内容还未进行完毕,警察就想将陈西带离现场,经过讲东德警察违法故事,讲道理,晓以利害等交涉,警察答应陈西发完言后,在和他们离开现场。
    
    被带到居住地派出所后,一位据称是指导员的警察问陈西:“你们10号准备搞些什么活动,怎样搞?”陈西回答说:“我们贵州公民第六届人权研讨会公告,已经发在网上,也同胞了你们的上级机关,你们上网看,或问你们上级都可以。”警察们说,他们警力很紧张,他们也不明白,上面何以对贵州人权研讨会10日的活动如此“重视”。陈西给他们讲了诺贝尔和平奖今年的得主刘晓波,以及10号颁奖的事情。陈西说,警察们听了,“哦”了一声,说“就这么一回子事情啊。”语气间,明显带着对上面“小题大做”,害得他们“不务正业”的不解。去年12月10日世界人权日,陈西,申有连等被带到当时不为人知的地方软禁起来,今天,警察也对他说:“今年,我们又去什么地方小住几天,你配合配合我们。”陈西说:“你们那样做,是与世界人权日精神和中国宪法规定相违背的,我不会主动配合你们的违法行为。12月10日那天,我将按照贵州公民第六届人权研讨会公告做我该做的事情——如果我没有被你们非法拘押的话。”
    
    一个半小时的网络会议,陈西的网络断开了三四次,其他人也时有断网的现象。大家认为,这是人为导致的,是监控、阻挠10号人权日活动的组成部分。据悉,受到监控的,还有李任科等人。大家综合各种信息后认为,从12月6日至12日,是贵州人权研讨会“人权日”,加上刘晓波今年获得诺贝尔和平奖,以及和平奖就在10号世界人权日颁奖,当局的神经已经紧张到了风声鹤唳草木皆兵的地步,很有可能,贵州人权研讨会多位成员从下周一开始,就会遭遇去年“被失踪”多天的可能。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是干涉中国内政
  • 何德普的妻子贾建英出境受阻,只因上了参加诺贝尔和平奖会议的名单
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖一月来中国官方对民间打压情况综述
  • 中国阻止在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境
  • 中国军方出面:美国在操纵诺贝尔和平奖(图)
  • 廖亦武:诺贝尔和平奖把中国的幕布突然撕破
  • 记者无国界:诺贝尔和平奖公布3星期后中国近况盘点
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 中国青年报批诺贝尔和平奖文章被指造假(图)
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波的弟弟被拒探监
  • 450位公民签名支持《关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明》
  • 山东各界联署关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 巨变前夜: 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 徐友渔:关于2010年诺贝尔和平奖的思考
  • 当局强力打压诺贝尔和平奖支持者 网站也被闭
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 法国记者:诺贝尔和平奖目的为中国发展制造障碍
  • 诺贝尔和平奖中伤了中共的自卑心/万生
  • 诺贝尔和平奖:步谁后尘?/杨承民
  • 胡温对诺贝尔和平奖态度有异吗?/李平
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 诺贝尔和平奖得主尤努斯兵败中国/信力建
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 请不要诋毁诺贝尔和平奖——一名海外华人的心声/西雨浓
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 十七题诺贝尔和平奖/陆祀
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 诺贝尔和平奖后时代的中国民主思考/华龙
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 曹长青:诺贝尔和平奖光束刺疼中共
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。