[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏六四日记:中国现任领导人也不清白
(博讯北京时间2010年12月04日 转载)
    
    来源:明镜网  
     (博讯 boxun.com)

        中国高层决策者儘管对外咬著牙坚称“六四”镇压是正确的、是必要的,但是内心深处,谁也不将“六四”看成“历史的丰功伟绩”,将自己在关键时刻参与挽救党视作自己平生经历中“光辉的一笔”,恰恰相反,他们根本不愿自己的名字与“六四”沾上边。许多元老高官,当年出于真心也好,出于无奈也好,或者在不知情的情况名字被盗用也好,对邓小平、杨尚昆、李鹏的镇压表示了接受甚至支持,但他们绝不愿意人们再来揭自己的这个历史疮疤,宁愿这笔糊涂账就这么翻过去,所有人统统忘掉自己历史上还有这一笔。而李鹏的“六四日记”却记录了他们当时的表态,若出版,等于将他们统统拴在了“六四”的耻辱柱上,这是他们无论如何也不能接受的。
        例如,李鹏六四日记上记载,万里在1989年4月24日同意李鹏“电报採取的三条措施”,“万里同志找北京市做工作,让他们消除顾虑,大胆工作”。并透露,“下午5时,万打电话来,说北京市反映,形势非常严峻,对中央态度不明朗,很有意见。他建议开常委会”。这就是说,是万里提议的在赵紫阳出访期间开常委会,让李鹏掌控了主导权,以致后来形势不可收拾;而且更透露,6月3日,当李鹏向万里通报清场决定时,万里“表示同意”。
        再例如,李鹏日记中说,乔石在5月17日邓小平召集的政治局常委会上对邓小平提议戒严“点头表示同意”,后来分管戒严指挥部,尤其是6月3日的日记上,李鹏说乔石等人一致决定“如果遇到武力阻拦,军队有权自卫”,这就将“六四”镇压开枪的责任,重重地安在了乔石的头上。
        李鹏六四日记还涉及田纪云,虽记载田疑虑,“提出调大批军队进北京是否有必要”,以示其立场不坚定,但又说田“一直认为是一场动乱,他与赵紫阳只是工作关系,无其他关系”,“他对赵推行的经济政策,也不完全赞同”……著意挑拨田纪云与赵紫阳的关系,并拉田“下水”、也须分担“六四”悲剧的责任。
        就连江泽民,在李鹏笔下也被捆绑于“六四”。过去人们认爲,江泽民与“六四”镇压决策没有直接关系,但李鹏日记透露:江泽民在“六四”并非那么“清白”,不仅瞭解镇压的全过程,而且在“关键时刻”,政治局成立宣传小组,是由江泽民负责。
        李鹏写道:5月31日下午,江泽民到达北京,“立即来看我”;6月3日,李鹏向江通报当晚清场的决定,江“表示同意”,更特别点出:(清场)当天晚上,“江泽民同志在警卫大楼四层楼上,从窗外可以直接看到天安门的动态”。这就更牢牢地将江泽民的名字与“六四”噩梦焊在一起。
        这些内容,江泽民看了不恼火才怪!
        李鹏日记不仅把除赵紫阳之外几乎当时所有中央领导人,都扯上与六四镇压决策的关系,而且还涉及大批后来的领导人。
    例如他写道:1997年中共十五大産生的政治局常委尉健行说,“开始我就认为‘426’社论是对的,随著时间的发展,更感到小平同志高瞻远瞩”,“这是一场动乱,同时是党内的一场斗争”。
        中共现任领导班子虽然当时还年轻,多半只是地方诸侯和中央部委主管,但在李鹏笔下,也都“各有贡献”。现在口口声声谈“民主”“自由”“尊严”“普世价值”的温家宝,当时担任中央书记处候补书记、中央办公厅主任,参与了一些具体事务的处理,5月20日,他拒绝了时任中央政治局常委胡啓立要他发出电报,让时在加拿大的万里中止访美、立即回国。
        现任总书记胡锦涛,当时只是西藏自治区党委书记,与北京离了十万八千里。但李鹏书中写道:“(5月)27日下午,西藏自治区委书记胡锦涛表示:坚决拥护中央决定,回去做工作,估计西藏的问题不大”。
        现任中共中央政治局常委、中国的意识形态主管李长春,当时是辽宁省长。李鹏写道,李长春当时立场十分坚定:不仅表态“拥护中央方针”,还称“来时怕中央在戒严受阻后要后退,现在放心了。希望把谈话精神传达到地师级”。
        这些人看到自己的名字也被李鹏拉来爲其“六四”镇压背书,想必不是滋味。
        时任辽宁省长李长春表态“拥护中央方针”,称“来时怕中央在戒严受阻后要后退,现在放心了”。
        消息人士说,李鹏写了很多人,看似保存历史记录,但他实际上有极强的筛选意识与扭曲意识,选取什么资料,淘汰什么资料,都是为他自己的目的服务。在他笔下,许多反对“六四”镇压决策的人,基本上就不提了。例如,当时的湖南省委书记熊清泉,就是反对者之一,后来还单独一人去看望过赵紫阳,李鹏就隻字不提。还有一些人,明明态度是反对的,李鹏的笔三涂两抹,居然就“悄然改变立场”,变成了支持者。像大批将领反对军队进城戒严、镇压,甚至发生著名的“七上将上书事件”和其它上书事件,但是李鹏写道:
        “萧克:我同意陈云同志的讲话,拥护以邓小平同志为首的领导集体”;
        “杨得志:……这封信本是写给中央的,不知怎麽搞到社会上去了”;
        “王平:拥护以邓小平为首的中央,这是毫无疑问的。……我没有在七人联名信上签名,我拥护中央、国务院为制止动乱而採取的措施,也赞成中顾委表态”。
    这些人及其家属,自然很不乐意李鹏将他们“记录在案”,很多人对自己的名字与李鹏联繫在一起,都觉得噁心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏不喜欢温家宝 一句话阻止他当副总理
  • 《李鹏六四日记》引发争论:谁出卖了邓小平?
  • 曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
  • 万润南:这部日记“很李鹏”(图)
  • 严家祺:李鹏日记写到我的线索是编造出来的
  • 胡锦涛親自指示阻止出版《李鹏六四日記》
  • 李鹏日记触犯元老家族,邓小平家曾阻李鹏吊唁
  • 吴仪闺中好友泄密, 爆李鹏要出版六四日记(图)
  • 李鹏赶绝美国「白求恩」韩丁
  • 《开放》:李鹏六四日记,看点、要害、李鹏智商(图)
  • 李鹏对母校70周年校庆祝贺并寄予殷切希望
  • 高瑜:李鹏日記算不算洩漏國家機密?
  • 李鹏在西山接见了北京理工大学党委书记(图)
  • 资深媒体人高瑜:李鹏不能借日记推干淨责任
  • 温家宝与李鹏家族博杀电力
  • 《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威
  • 《李鹏六四日记》被叫停 当事人鲍朴称已尽力
  • 明镜月刊推出《李鹏日记精选》 李鹏赞扬胡耀邦
  • 李鹏介入 《李鹏「六四」日记》在港出版受阻(图)
  • 李鹏和他的儿女们/田晓明
  • 李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
  • “李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
  • 百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
  • 廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
  • 从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
  • 我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
  • 李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。