[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古异议人士哈达获释前妻子和孩子失踪,书店被封/王宁(图)
(博讯北京时间2010年12月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
     北京时间今天12月3日星期五上午,两位哈达妻子新娜在呼和浩特开设的蒙文书社的顾客和读者突然联系我,告诉我新娜的蒙文书店已经被封。这是他们今天上午去书店时发现的。
    
    内蒙古异议人士哈达获释前妻子和孩子失踪,书店被封/王宁
    图片:年轻英俊的哈达入狱前 (首次公开)。胡国保摄影
    
     蒙文书社外边有一扇大铁栏杆门,平时是大开着的,但是今天却基本是全关了,只留了一个小缝可供单人进出,该读者今天一到书社外边看到大铁门就觉得很异样。进入大门后看到书店的门上有一条很醒目的封条,“封”字很大很清晰,“封”字下面还有红印。他们没有太敢接近书社的门,所以没有看清楚红印上的字,但是他们看到了书社的门被一条铁链外边套着的橘黄色的塑料套的连锁和一把普通门锁分别锁着。他们还注意到书社门前的台阶上有风刮来的碎纸和树叶,感到这里应该是有一两天没人了。他们后来给新娜的手机打了两次电话,电话通了很久就是没人接。
    
     我后来给呼和浩特市一位新娜的亲属打电话,该亲属不知道新娜的书店被封的事,也不知道新娜和儿子威勒斯失踪的事情,说要打电话找找,还说,大前天星期二晚上还和新娜通的话。、
    
    内蒙古异议人士哈达获释前妻子和孩子失踪,书店被封/王宁


    图片:新娜在她的书社。威勒斯摄影
    
     我给哈达在赤峰的舅舅哈斯朝鲁老师打了电话,他也不知道新娜和孩子威勒斯突发的事情。但是哈斯朝鲁老师告诉我,前天4个赤峰市公安局的警察突然来到哈斯朝鲁家,4人为首的是赤峰市公安局的一位科长。他们有的便装,有的着警服。该4人来的目地是要哈斯朝鲁老师在哈达12月10日的15年大牢坐满出狱以后,“多加正面教育哈达”。同时说,不要哈达参与任何活动,也不要和一些敏感人士来往等。直到今天,就哈达2010年12月10日出狱的事,哈斯朝鲁老师说也没有接到任何文字或官方或监狱的电话通知。
    
     我今天晚上分别给新娜的手机和她儿子威勒斯的手机打过几次电话,中间还隔了一个半小时再打,手机都是处于关机状态,第一次拨通书社的座机电话后没有任何声音,第二次再拨听到三声已经接通的声音就断掉了,而新西兰这边电话公司的英语回答是该电话没有开通。第三次打通了响了大约6声就断掉了。而以前我给这架座机打电话总是有中国那边电话公司自动说“正在通话中”就断掉了,可是打通了新娜的手机,她却说座机一直空着没人用,是给监控了。
    
     就要结束15年牢狱将牢底坐穿的蒙古族英雄哈达先生, 应在下周三即12月10日刑满出狱,但10月份至今却不允许新娜和舅舅哈斯朝鲁老师探监。
    
     哈达先生的老同学、南蒙古(内蒙古)民主联盟主要领导人之一的高玉莲女士从今年10月底开始就受到住宅的严密监视,出行失去了自由,电话被限制通话,特别是国外给她打电话一律无法接通。
     高玉莲女士是生活在内蒙古东部的通辽市,原任通辽市政府教育研究室主任,她支持的以哈达为主席的南蒙古民主联盟被捣毁后,她的职位被撤销,保留了公职。
    
     新娜和哈达的舅舅哈斯朝鲁老师均告诉我,哈达出来后要向法院诉讼监狱对他惨绝人寰的虐待等犯罪行径。
    
     主张内蒙古完善自治、新闻言论自由和加强民主法制的哈达被内蒙古当局处以分裂和间谍罪投入大牢15年,剥夺权利4年。哈达先生是中国异议人士一次性坐牢时间最久的政治犯之一,他是内蒙古民主与人权运动的领军人物,深受蒙古族,特别是蒙古族知识界人士的爱戴和尊敬,被誉为草原上的雄鹰。哈达是在内蒙古硕士毕业的,专业为马列主义哲学。
    
     聯絡王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古民主人权领袖哈达仍被拒见亲人,同学遭软禁/王宁
  • 记者无国界:内蒙古记者哈达获释日期临近/巴黎动态(图)
  • 内蒙古民主与人权领袖哈达仍被拒会见亲属/王宁
  • 内蒙古英雄哈达的舅舅被拒探视/王宁
  • 内蒙古服刑15年,哈达在狱中被睡刑床/王宁(图)
  • 内蒙民主人权英雄哈达出狱前动态/王宁(图)
  • 蒙古族学者哈达因拒不认罪被禁购买食品(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 国际人权日 哈达被監14年/王宁(图)
  • 南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。