[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京北京空气污染“疯狂的糟糕”?官员否认
(博讯北京时间2010年12月03日 转载)
    
    《新京报》
     (博讯 boxun.com)

       提问:有市民说,“我感觉空气污染挺重的,整个天空都雾蒙蒙的,很"脏"。为什么监测只是轻度污染?”
    
      回复:市环保监测中心专家介绍,市民对空气质量的判断都直接来自于感官,而政府发布的空气质量监测包括空气中可吸入颗粒物、二氧化硫等多项化学指标,两者是不能对等的。
    
      专家介绍,这些非常微小的化学分子是人用肉眼看不到的,而人们的感官则会受到天气条件的影响,比如阴天和雾天,就会明显感觉天空不透明。
    
      “空气质量的监测是一个系统的科学,不能仅凭感官就判定出空气质量的好坏。”专家说。
    
      本报讯 (记者马力)前天夜间开始出现的大雾,使得京城空气污染加重。北京市环保局的监测显示,昨日北京空气质量达轻度污染。预计今天北京空气污染指数将达280至300,东南、西南等地区可能达重度污染。
    
      昨日北京空气轻度污染
    
      虽然昨天北京的空气污染指数要比前天高,但还没有达到预测的中度污染。市环保局监测显示,昨天北京的污染指数为177,属轻度污染。城区大部分监测站的数据均是轻度污染,其中石景山区古城的污染指数最高,达199。而前天北京全市平均空气污染指数为132,为轻微污染。
    
      市环保监测中心专家介绍,空气质量监测时段为前一天的中午12点到当天中午12点,这一时段的空气污染指数体现当天北京的空气质量。
    
      东南西南地区重度污染
    
      预报显示,今天(从昨天中午到今天中午)北京的空气污染指数预计为280到300,介于中度污染到重度污染的级别。其中,北部远郊区县情况要好些,污染指数为195到215,属轻度污染到重度污染;北部地区为275至295,为中度污染;东南、西南部均为350到370,为重度污染。
    
      从具体时段看,昨天夜间北京的空气质量最糟糕,污染指数为330到350,为重度污染。今天白天,随着北风吹起,污染物逐渐驱散,空气污染将明显减轻,预计为120到140。
    
      专家表示,明天北京的空气质量就将转好。专家提醒,重度污染天对人体健康会有不利影响,应尽量减少外出活动。
    
      今年已有2天重度污染
    
      市环保局统计显示,截至昨天(今年已过335天),北京空气质量最好的优等天有47天;二级良好天有217天;有66天的空气质量为轻微污染或轻度污染;中度污染共有3天;最严重的重度污染有2天。
    
      释疑
    
      1 为何人们感觉污染更重?
    
      提问:有市民说,“我感觉空气污染挺重的,整个天空都雾蒙蒙的,很"脏"。为什么监测只是轻度污染?”
    
      回复:市环保监测中心专家介绍,市民对空气质量的判断都直接来自于感官,而政府发布的空气质量监测包括空气中可吸入颗粒物、二氧化硫等多项化学指标,两者是不能对等的。
    
      专家介绍,这些非常微小的化学分子是人用肉眼看不到的,而人们的感官则会受到天气条件的影响,比如阴天和雾天,就会明显感觉天空不透明。
    
      “空气质量的监测是一个系统的科学,不能仅凭感官就判定出空气质量的好坏。”专家说。
    
      2 为何同一天监测数据差异大?
    
      提问:有市民说,“美国大使馆公布的监测数据显示,今天是高度危险天气,污染很重。但北京环保部门公布的数据却是轻度污染。为何差异这么大?”
    
      回复:北京市环保监测专家说,北京有一套完整的空气质量监测体系,会综合全市27个空气质量监测子站数据。如果仅通过一个监测点位的数据,来对一个区域空气质量做全面评价,是不科学的。同时,美国大使馆监测的是PM2.5(空气中的细颗粒物,直径小于2.5微米),采用的是美国标准,这无法反映北京的空气质量。
    
      此前,美国驻华使馆新闻发言人史雯珊在接受本报记者采访时表示,空气监测站的运作,并没有美国环保署(EPA)的直接参与,而是由使馆环境科学技术与健康部负责。不过其采用了环保署在美国的标准,即监测直径小于2.5微米的悬浮颗粒数量。设站目的是出于使馆工作人员的健康考虑,让他们获悉工作地点的空气质量。她强调,来自一台机器的数据不能反映全北京的空气质量。
    
      3 为何北京未监测细颗粒物?
    
      提问:为什么北京没有监测和发布PM2.5(空气中的细颗粒物,直径小于2.5微米)数据?
    
      回复:专家表示,空气中有很多污染物,各国和城市会根据实际需要,有不同的监测方法、监测体系。北京主要监控PM10,这是目前北京的首要污染物。对于颗粒更小的PM2.5的监测,将来会是一个趋势,但目前只有美国和世卫组织有相关标准,世界上大部分国家都还未开展对PM2.5的监测。
    
      “各个国家的发展阶段不同,不同阶段的主要污染物也不同。如在工业化阶段,燃煤污染较重,那么二氧化硫就是主要需要应对和解决的污染。因此不同的发展阶段,对于空气质量监测和治理重点也是不同的。”专家说。
    
      据了解,此前北京对于细颗粒物已展开研究性监测。但对于细颗粒物的监测,目前国家还没有相关标准。不过,在今年国办下发的相关指导意见中已提出,要求提高空气质量监测能力,开展细颗粒物、臭氧等监测。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国使馆说北京空气污染“疯狂的糟糕”,看看图片就明白(图)
  • 空气污染:上海是糟糕 北京是发疯的糟糕
  • 北京空气污染如此严重 美国大使馆:疯狂的糟(图)
  • 空气污染已异常严重,新鲜空气是中国人越来越遥远的梦(图)
  • 魏复盛院士:中国空气污染的惊人危害
  • 北京空气污染谁是罪魁
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
  • 空气污染加剧 中国北方干旱
  • 美驻华使馆发布北京空气污染指数 让官方汗颜
  • 美驻华使馆空气污染数据大受欢迎
  • “中国空气污染 进口国也有责任”
  • 北京再遭沙尘袭击 空气污染指数达99
  • 政府延期关停相关企业,上海松江区空气污染引发诉讼
  • 潜在空气污染源:10辆内饰最具有毒性的家用汽车
  • 温州鹿城区山上大片草木疑因重度空气污染由绿变白
  • 天津西青大学城空气污染严重
  • 英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
  • 北京空气污染严重 不符奥运标准
  • 北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。