[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印边界问题 一面谈判一面准备打仗
(博讯北京时间2010年12月03日 转载)
    
    来源:美国之音  
     (博讯 boxun.com)

        中国和印度于上个月29日在北京举行为期两天的“边界问题特别代表第14次会晤”。中方代表为中国国务委员戴秉国,印方代表为印度国家安全顾问梅农。
        据香港东方日报报导,就在中印双方为边界问题举行谈判之际,印度军方在双方有争议的藏南地区成立了“阿鲁纳恰尔邦侦察营”,同时还宣布再向中印边境增派两个山地师。
        文章指出,随着这两个山地师的部署到位,印度在与中国接壤的东翼边境地区部署的军力有五个师,规模达到中印两国差点爆发战争的1986年和1987年的水平。
        文章说,中印两国原本在1993年签署和平与稳定协议后,双方都减少了在边境地区的驻军,但是从去年开始,印度一反常态,不断在边境地区扩大驻军。印度总统还亲临藏南视察印军,告诫勿忘国耻;印度国防部长甚至扬言,中印之间十年之内必有一战。
        对于这种现象,对衬出中印双方这次在北京举行的边界谈判,有没有可能谈出什么结果?
        台湾亚太防务杂志总编辑郑继文表示:“它的结果就是下次继续谈。为什么呢?因为像藏南这个地区的边界问题,由来已久。从最近双方陆续增兵,一般认为这其实也为未来的冲突埋下很大因子,这是硬的一面。在软的一面,虽然谈判了十余次,其实基本上双方各有民意的压力。因此外界普遍认为,这个地区未来如何解决这个边界争端,目前还看不到一个很明朗的发展方向。倒是各界对于双方私下这种增兵部署,都感到颇为忧虑。”
        香港东方日报的这篇文章海指出,新德里近期之所以在边界问题上态度转趋强硬,可能跟国际形势对其有利有关。尤其是最近两年美国加大对印度的支持,不断向其出售先进武器,俄印关系也一帆风顺,此外,日本、越南也与印度越走越近。印度显然已成为各方竞相亲近和利用钳制中国的目标。
        不过,尽管形势如此,中印之间真的有可能如印度国防部长所言,十年之内必有一战吗?
        郑继文的看法是:“我想印方这个说法,其实对内的宣传成分比较高。主要是为了激起印度国内各界对藏南这个地区争议的重视,凝聚民意,让全印度能够为此形成比较强硬而具体的共识。不过,在对外的作为上,是不是会发生战争?我觉得它的考虑是变动性的。除了双方在藏南地区的兵力对比以外,国际大环境也是必须要考虑的一个因素。 而国际大环境未来十年是不是会恶化到如印度所言,必有一战?我个人还看不出目前的国际局势会发展出那样的一个结果。”
        香港东方日报的文章最后表示,其实,以目前印度的经济和军事实力,根本无法与中国对抗。印度军方虽然不断叫嚣与中国必有一战,但中国军方从来不把印度当作对手。印度目前所恃不过狐假虎威而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国推迟与挪威的自由贸易协定谈判
  • 习近平会见印方特别代表 边界谈判或将打破僵局
  • 中印边界谈判艰难 中国对藏南主权表现强硬(图)
  • 杨洁篪拒绝日本重开东海谈判(图)
  • 中国着手解决南海问题 与邻国谈判制定准则
  • 专家建议把钓鱼岛问题纳入中日东海外交谈判轨道
  • "呛奶死"女婴家属拒绝尸检 赔偿问题仍在谈判
  • 买断员工代表和建总行的谈判录音曝光
  • 历史上的今天 国共两党举行重庆谈判
  • 广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
  • 视频:毒疫苗受害儿童家长和卫生部官员谈判(图)
  • 随州棉纺厂工潮谈判未果 数百工人抗议强行拆厂
  • 佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
  • 中国本田90后罢工潮 高呼谈判权(图)
  • 北京呼吁:中美应启动第四个公报谈判
  • 张敏霞与“劝访者”的谈判陷于僵局
  • 专家:谷歌与中国谈判将采取什么立场?
  • 签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
  • 程国平或主理朝核谈判
  • 再次上演国共重庆谈判:国民党没有汲取教训/魏众生
  • 贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
  • 汪兆钧:中国人应当学会对话,学会谈判——大政治、大智慧、大策略(再发版)
  • 铁矿石价格谈判“正在失去意义”
  • 气候谈判成中国外交的最大失败/齐侯
  • 汪兆钧:中国人应当学会对话,学会谈判——大政治、大智慧、大策略
  • 北京布局政治谈判值得关注
  • 两岸和平规范必须通过政治谈判来解决
  • 孔田平:通过谈判的革命——波兰的转型之路
  • 中印正在谈判,香港释出一段信息让中国人捏把汗
  • 中印谈判带来了什么正面影响?(图)
  • 戴秉国领军,中印12轮谈判:双方增兵真是要动手吗?
  • 马英九回电胡锦涛暗藏玄机:有意瞄准政治谈判
  • 铁矿石谈判黑幕:宝钢内奸出卖7000亿国家利益
  • 河南濮阳人民声援东明起义军,要求与北京谈判 (图)
  • 强化欠薪者的谈判能力与合法威胁能力/朱正国
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。