[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈秉中公信后,官媒报道河南艾滋病:赞李克强 暗批李长春
(博讯北京时间2010年12月02日 转载)
    (多维新闻) 原中国健康教育研究所所长陈秉中公开致信中国国家主席胡锦涛,要求惩处主政河南时期导致该省艾滋病疫情高涨的中共中央政治局常委李长春和李克强三天后,中国官方媒体刊登报道,为李克强河南防治艾滋病高唱赞歌,同时暗示李长春必须为河南艾滋病疫情负责。褒贬分明,耐人寻味。
    
     中新网12月1日以“河南防治艾滋病:历任高官接力 全省打持久战”为题,摘要刊登香港亲共媒体《大公报》文章《河南抗艾八年路驱散阴霾见彩虹》。报道称,李克强主政时期,为河南救治艾滋病疫区铺垫了基础,经过八年努力,河南艾滋病快速蔓延势头得到基本遏制,民间谈艾色变的心理恐惧不复存在,防艾救艾环境大为改善。新华网、人民网、中国日报网等官方网站转载了中新网报道。 (博讯 boxun.com)

    
    值得注意的是,报道显示,在李长春、马忠臣(已退休)、陈奎元(现任中国社科院院长)三人先后担任省委书记期间,河南艾滋病疫情最为严重。陈秉中在 11月28日发表的举报信中说,河南“血浆经济”案件导致至少有数万甚至10万以上纯朴农民感染艾滋病毒和至少有一万多感染者因艾滋病命丧黄泉,是当代令全球最受关切的一起十分严重的公共卫生事件。《大公报》援引河南省艾防办主任李自钊介绍说,20世纪90年代初期,一些血液制品企业在河南设立采血浆站,非法采集原料血浆,吸引、诱惑贫困河南农民卖血。由于卫生条件极差,违规操作,引起交叉感染,致使希望通过卖血改善生活的农民感染艾滋病毒。在经过七至十年潜伏期之后,一个个无辜感染病毒农民在哀伤绝望之中坐以待毙。河南东南部六市十三县的38个贫困村,成为艾滋高发村,恐怖死亡气氛笼罩曾经充满希望的绿色田野。人们谈“艾”色变,对艾滋病人唯恐避之不及。艾滋疫区的瓜果蔬菜滞销,艾滋疫区的民工在沿海工厂被拒之门外。这些不幸的艾滋病人,在承受身体伤疼的同时,也在承受精神的伤害。
    
    陈秉中举报信说,当时先后主政河南的两位高官,没有得到任何问责和司法追究,反而一路升迁,进入中共中央政治局常委会。另外,这二位高官从事件发生后就一直欺上瞒下,隐瞒疫情、欺骗舆论,同时百般迫害最早揭露这一事件,有“中国抗艾第一人”之称的高耀洁医生和不断揭发事件的原中国健康教育研究所万延海。不过,《大公报》报道说,从河南走向北京的中国国务院副总理李克强,曾深深了解艾滋病人的痛苦。他同时担任国务院防治艾滋病工作委员会主任一职,直接负责国家艾滋病的防治工作,为此倾注了心血。
    
    报道说,2002年,艾滋阴云一时笼罩河南,噩耗连绵不绝。面对突如其来的艾滋疫情,时任河南省省长的李克强指示:一定要让艾滋病人有房住,有衣穿,有饭吃,有基本医疗保障,不使一个艾滋病家庭的适龄儿童失学(四有一不)。2003年,已任河南省委书记的李克强决定对因卖血而感染艾滋病的患者全部实行免费治疗、免费检测、免费母婴阻断,艾滋孤儿免费上学及对生活困难的艾滋病患者给予救治(四免一关怀)。
    
    “四有一不”和“四免一关怀”相继成为河南官方指导艾滋防治、拯救艾滋疫区的既定方针。
    
    2003年6月,河南省政府建立防治艾滋病性病协调会议制度,组织、宣传、卫生、财政、民政等22个部门进行责任分工。10月,河南省中医药防治艾滋病工作领导小组成立,省卫生厅也成立了艾滋病防治专家委员会。与此同时,全民普及性的讲座和培训班、全省各类学校的健康教育计划、中医中药艾滋攻关行动、农民工防艾滋教育工程,以及计生部门的“爱心四项行动”、妇联的“面对面宣传教育”、共青团的“红丝带行动”也轰轰烈烈地展开。
    
    报道最后说,继李克强之后,包括徐光春、李成玉、郭庚茂等在内的河南党政主官,都对河南的防艾救艾工作倾注了大量心血。接力棒在他们的手中传递,防艾救艾一直成为河南工作的重要内容,沉淀为一种施政传统。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(5)历次政治运动造成的危害/陈秉中
  • 令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(4)历次政治运动受害者/陈秉中
  • 令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(3)历代受害者/陈秉中
  • 令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(2)高压手段压制我是极其粗暴的/陈秉中
  • 令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(1)我的遭遇/陈秉中
  • 退休卫生官陈秉中公开举报中央高官 艾滋病灾难源自血浆经济
  • 陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(8)/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(6)河北、山西等省先后发生卖血和输血导致感染/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(5)河南省血祸殃及全国/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(4)最初发现艾滋病疫情并“报警”的人/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(3)“血液经济”的始作俑者是何许人/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(2)“血液经济”最大的获利者和受害者 /陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(1)/陈秉中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。