[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海关称每天8000人在深圳等口岸频繁进出走私
(博讯北京时间2010年12月02日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    海关总署昨日披露,自9月中旬开展打击“水客”走私专项行动以来,深圳、拱北海关立案查办“水客”走私违规案件939起,案值4987.5万元,涉税501.32万元,查扣涉案物品包括红酒、香烟、电子产品、反动书刊、货币等。
    
    打击“蚂蚁搬家”式走私
    
    据了解,9月中旬,海关总署部署在深圳、拱北海关开展了打击“水客”走私专项行动。
    
    什么是“水客”?海关总署昨日解释说,“水客”是指受走私团伙雇用,以赚取“带工费”为目的,频繁往来于粤港、粤澳之间,通过旅检等渠道,把涉税货物或国家禁止、限制进出境的物品化整为零,携带、运输进出境的人员。
    
    海关总署表示,当前“水客”走私呈现出群体化、职业化、团伙化的特点,职业“水客”在走私团伙操控下,进行着“蚂蚁搬家”式的走私,其性质几乎等同于有组织偷运。
    
    据海关介绍,每天在深圳、拱北各口岸往返带货的职业“水客”,在8000人以上,混杂在数十万客流之中,每天携带数量不等的物品频繁进出境,进出境次数少则3至5次,多则10余次,最多的一天可达50次以上。
    
    涉案物品以电子产品为主
    
    从海关查获的案件来看,“水客”走私物品主要为体积小、价值大、科技含量高或品牌价值大、市场紧俏的应税商品,如手机等高科技电子产品,名牌穿戴用品,营养保健品等。此外,也包括毒品、货币、淫秽盗版光盘等非税物品。
    
    据悉,今年初,深圳海关根据前期情报经营,查获一起“水客”走私团伙走私钻石案,涉案钻石近2万克拉,该案案值1.66亿元,涉嫌偷逃税款3468万元,抓获犯罪嫌疑人33人。
    
    海关总署表示,“水客”走私活动通常包括五个环节和三个阶段,整个走私过程运作有序,分工明确。通关时,“水客”多采用人身藏匿(冬季)、随身携带或行李装运等,甚至利用残疾人、老人、孕妇及未成年人等进行走私,隐蔽性强。近来海关发现,有水客集团在口岸附近临时要求旅客带东西过关,并向旅客支付一定费用。
    
    ■ 如何判定
    
    “合理、自用”成判定标准
    
    8月19日,海关总署发布“第54号公告”,即“关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜”。该公告重申,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元以内(含5000元)的,予以免税放行,单一品种限自用、合理数量。
    
    是否“合理、自用”就成了检验走私与否的标准。按照海关的解释,通关时,旅客只能携带旅途自用物品,而且以自用、合理数量为限,超出的要征税,如果没有向海关申报且金额巨大,就会涉嫌走私犯罪。
    
    据悉,11月19日下午,两名青年从澳门经珠海拱北口岸进境时,衣服内绑了两圈22个电脑硬盘,由于两人均未向海关作任何申报,被按照走私查处。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 珠海破获涉案金额7.2亿元走私电子产品案
  • 中国青岛4000吨稀土走私日本被查!
  • 上海眼科假药事件部分涉案人员因走私被刑拘
  • 女孩网上代购外国裙子涉嫌走私被海关查扣(图)
  • “走私狂人”腰带内藏18只伶猴 被海关查获(图)
  • 海关破获亿元走私出口稀土大案
  • 广东查获新中国成立以来最大宗海洛因毒品走私案
  • 福州海关查获走私成品油600多吨涉嫌逃税120多万
  • 中国最大手机走私案延期审理
  • 白云机场海关查获建关以来数量最大毒品走私案
  • 古沉船南澳I号出水大量铜钱火炮 涉嫌武装走私(图)
  • 广东怀集抓获涉案30亿元走私疑犯
  • 中国开始报复:百事可乐被控逃税走私(图)
  • 湖南23人特大走私运输毒品案开审 人体藏毒越境(图)
  • 2009年中国海关查获500余起毒品走私案
  • 黄埔海关破获一起中国近年来案值最大汽配走私案
  • 内蒙古甘其毛都边检站查获特大枪支黄金走私案
  • 深圳破获建市以来最大枪械走私案,缴700余支枪
  • 福建政協委員走私三劍客
  • 走私烟花被举报,湖北建始县王尚龙何以逍遥法外
  • 东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
  • 黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
  • 仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
  • 从“信仰危机”到“精神走私”/李向平
  • 刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
  • 蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
  • 江泽民下令为陈云女儿的走私车放行
  • 从粮食走私愈演愈烈看咱们的岌岌可危/何必
  • 两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。