[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南芙蓉街"黄金地段"居民房咋成"城中村"(图)
(博讯北京时间2010年12月01日 转载)
     “都看着芙蓉街繁华,王府池子环境好,但我们周围的居民可感觉不好。”最近这片区域的不少市民打来电话,反映他们所居住的老房子,基础设施跟不上,居住条件很不好,他们希望自己居住的现状能得到改善,“没有暖气,家里没有卫生间,房子颤颤巍巍,地段再好,我们也不想住在这里了。”
    济南芙蓉街黄金地段居民房咋成
    繁华的芙蓉街
    济南芙蓉街黄金地段居民房咋成城中村


    与芙蓉街、王府池子的繁华精彩相比,周边居民生活配套设施很差。
      30日下午,记者专门赶到了芙蓉街两侧的民居区域。与热闹的芙蓉街形成鲜明对比,这里的居民都住在老旧的房子里,房屋之间的间距很小,每个小院里都挤着多家住户,院子里堆满了煤块、木柴等各样杂物,房屋都有几十年甚至是近百年的历史,砖瓦茅草的房顶,掉了墙皮的外墙,简陋混乱的房间,居民们自然难以对现有的居住条件满意。
    
      芙蓉街居委会的工作人员告诉记者,他们这片辖区原有居民3000多人,目前已有1000多人搬走了,其中绝大多数都在其他地方买了房子,改善了自己的住房条件,“居民们的情况我们很理解,条件实在是不好,我们也在尽量为居民做一些事情,但是想要从根本上改变,还有很长的路要走。”
    
      外表光鲜,生活配套脏乱不堪
    
      “门外的精彩,和我无关”
    
      “老城区要改造的说法,我刚结婚时就有了,但现在我孩子都快上高中了,依然没有动静。”住在芙蓉街附近的市民王女士表达着她居住在老城区的无奈:“好多人听说我住在老城,羡慕得不得了,其实,我们很羡慕人家住整洁楼房的日子。确实,这两年经过外表的改造,老城有了很大的变化,但我们感觉就像是一个只注重外表的人‘化妆’一样,表面上看挺好,很多游客来转了一圈,也感觉很好,但如果随意敲开一户人家的门进去看看,大都是脏乱不堪。”古城里的居民生活到底什么样?30日,记者进行了现场调查。
    
      今年82岁的朱老太,在芙蓉街边上住了60多年了,她住的这所老房子更是有近百年的历史,她家大门外就是繁华的芙蓉街,看着熙熙攘攘的游人,朱老太脸上没有表情,“那是外面,和我没有关系。”
    
      记者进入朱老太的家中。简单的一间房子,木板床、三个变了色的橱子,两张桌子就是其全部家具。屋子中央就是一个炉子,朱老太抱着暖水袋坐在炉子边,把热水壶放了上去,“我出生在南门附近,从小就在这片区域居住,以前这里很好,现在不行了,跟不上时代了。”
    
      朱老太看了看温度计,里面显示的温度只有15摄氏度,“暖气?我们这哪有啊。”她告诉记者,她见过暖气,却从没有使用过,“我熟悉的就是炉子,一天加6块煤,是我冬天每天必做的事情。”
    
      “别人我问住哪里,我说住在芙蓉街边上,都觉得挺好的,我不觉得,不信都来看看。”在朱老太的心里,住进楼房,用上暖气只是电视中的画面。
    
      墙皮一戳一个洞 睡觉都怕墙倒了
    
      朱女士也住在芙蓉街边上,看到记者到来,她赶紧将记者拉进屋里,“你看,这墙体都倾斜了,谁还敢住?”
    
      朱女士家中的内墙,白色的石灰墙皮不少地方都脱落了,露出里面的麻草和泥巴,不少裂缝分布在墙上。记者用手去碰触,一不小心戳出一个窟窿,“你还是别碰了,碰到了墙皮都不好修补。”朱女士赶忙说道。“你仔细看看,这个墙都有点歪了,房顶的横梁修补过,房顶也修补过,在这里真没有安全感。”朱女士抿着嘴摇头道,“晚上睡觉不想不要紧,一想这个危险的状况,都吓得睡不着觉。”
    
      家门口成了“公共厕所”
    
      市民何先生的家就在芙蓉街的东边,家门口是一家经营小吃的摊点。“每天这里人来人往,尤其到了周末,简直就是人挨人。人多也无所谓,但关键是这么多人没地方方便,我们家门口简直成了‘公共厕所’。”何先生告诉记者,为了这事,他跟人打了好几次架,“这样的生活怎么忍受啊。”
    
      何先生告诉记者,最后他们家人实在是忍无可忍,只好在别处租了一套房子,将他们家在芙蓉街附近的房子租赁了出去,“别人听说我们家住在芙蓉街附近,不知道多羡慕,可有谁知道我们过的啥日子?”
    
      “天一下大雨就得往俺妈家跑!”
    
      市民张女士是在曲水亭街附近长大的,出嫁之后,老宅子里住着老母亲。“老宅子得上百年了,房子年久失修,又没有暖气、煤气。每年到了冬季,天冷的时候,我们就将老太太接走,因为房子太冷了。”
    
      张女士告诉记者:“老母亲一个人在那边生活,我们姊妹过几天就去看看,但到了夏天,可就不行了,只要一下雨,我们几个就都得往她那边跑,漏雨啊!修了也不知道多少次了,关键是房子太老了,这样的房子,还有保留的意义吗?”
    
      古城越来越美,居住条件也应逐渐改善
    
      一方面古城以独特的“小桥流水”魅力,吸引着越来越多的八方游客,另一方面,不少居住在此的居民却苦不堪言。对很多居民而言,这里是他们从小生活的地方,在他们心中,古城应该成为什么样子?
    
      居住在古城的吴先生说:“老城区确实应该保留,因为这里有我美好的记忆。但说句实在话,老城区里的大多数房子,真没有保留的必要,因为很多都是后来修的,已经失去了保留的价值。政府应对这一带进行彻底的整修,当然整修必须是修旧如旧,在让房子保持古老韵味的同时,要将各种配套设施修建好。比如说水、电、暖、气、排水设施。”
    
      年近80岁的苏老太一直以来都生活在泉水边,她既希望房子进行整治,又害怕真整治之后会被要求搬离这里:“估计要是真整治了,我们就得搬走了,其实挺矛盾的,希望居住条件变好,也希望还能居住在这里。”
    
      而居住在此的杨女士,却对这里没有任何留恋:“真的住够了,上个厕所还得走老远,下雨了不是怕漏雨就是怕进水,在这里住实在是没有办法。如果有好的居住条件,我明天就想搬走!” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南西客站挖出一箱共33枚日制手榴弹(图)
  • 济南爆炸杀人案告破
  • 山东省济南市第三运输公司工人继续请愿抗议
  • 山东省委(济南)大规模的群众上访(图)
  • 济南被劳教的张金凤控告法院剥夺其诉权的公开信(图)
  • 济南高价收购银行卡:一张能卖200元?
  • 济南天桥法院恶意中止李红卫诉黑监狱(图)
  • 济南出土两座汉代石棺椁
  • 济南5岁以下儿童近半数用“复姓”
  • 济南城建工程公司考古不配合 文物泡水三天(图)
  • 济南第三运输公司工人连续走上街头抗议企业卖光光(图)
  • 济南无证驾驶摩托车要拘留 32名车主已被拘
  • 济南彩石山庄2000户购房者被骗到省委上访(图)
  • 济南舜玉小区居民楼里突发大火 邻居惊魂(图)
  • 济南让市民参与起草《政府工作报告》
  • 济南疯狂司机酒后连撞四车
  • 首创安泰保险“抢钱”济南老人存款被“忽悠”
  • 济南在建火车站发生火灾 系电焊施工引发(图)
  • 济南中润世纪城住户家中突发大火 (图)
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 济南服装企业面临资金链断裂风险
  • 济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
  • 济南市市民:高层民宅能否也设避难层?
  • 济南百姓拆迁后的生活环境(图)
  • 济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
  • 不合理用车致济南“交通虚胖”
  • 同是验血型 济南大小医院价差7倍
  • 济南奥体中心年亏800万 运营面临瓶颈(图)
  • 济南市道路交通事故八成以上发生在夜间
  • 济南伟东新都治安令人忧
  • 2013年济南市民有望喝上长江水(图)
  • 济南精神病发病率增高 发病低龄能到十几岁(图)
  • 济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
  • 济南大规模城市改造:告别六层以下建筑
  • 济南2015年将能20分钟内实现地震烈度速报(图)
  • 济南市的街头巷尾(一)(图)
  • 济南新人结婚年龄推迟3年 买不起房?
  • 济南老年人维权难:经济处于弱势 精神需关照
  • 济南调查:高层建筑10层上下浮尘最多?(图)


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。