[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王军涛:中国政改动力主要在民间
(博讯北京时间2010年12月01日 转载)
體制內外合作成中國政改關鍵(3)

    
     明鏡記者黄舒心 (博讯 boxun.com)

    
    三十年來中國領導人在經濟改革上交出漂亮成績,但經濟改革卻未有效推動政治改革,就在這個關頭,溫家寶提倡的政改贏得不少掌聲,不過也有人對溫家寶的推動力存疑。美國哥倫比亞大學政治學博士、中國異議人士王軍濤在接受《明鏡》採訪時便明白表示:“溫家寶的氣勢和影響力,如果要作為一個政治象徵,遠遠比不上鄧小平。”王軍濤認為,關鍵在於溫家寶本人敢不敢站出來、堅定地和民間改革力量結合、推動政改。
    
    改革動力主要在民間
    
    王軍濤認為,溫家寶講話後的中國局勢發展,恐怕和溫家寶的最初意圖沒有沒有太大關係,因為鄧小平許多講話雖然啟動了多項中國改革,但與他原先設想的卻不一樣。1970年代末,鄧小平對民主法治的變革做了大量的闡述,但1989年後局勢卻不是往這方向走。“中共高層始終流傳一個說法,鄧小平實際上在經濟威權搞一段時間後,也要搞政治改革,但後來江澤民把政治改革徹底從日程中拿掉。現在的中國格局已經不可能發生一場從高層發動的政治改革,所以很多人說政治改革勢必提上日程,但動力不會在高層,動力主要在民間。”
    
    王軍濤分析,目前民間與高層都有不同的內部分歧,但民間在分歧中逐步形成了共識,也成為推動改革的力量。他指出,1980年代後期,改革和反改革已經不足以概括中國政治上的派系分野,因為改革者中,有人主張腐敗或社會不公,也有人主張權貴資本主義,反改革者裡也有主張社會應公平發展,或主張反西方普世價值,現在更多的是圍繞具體話題產生的不同分野。
    
    “共產黨內部所代表的利益集團也不同,有地方權勢集團、中央技術經濟官僚集團、企業家,但現在高層不但缺乏合法性資源和足夠的政治手段,也缺乏合理的前瞻性視野,去發動變革,完成中國民族在1840年的大轉型。”
    
    相反的,王軍濤指出,在全球化進程中,中國民間逐步就一些問題形成了共識,《零八憲章》便是一個標誌。1980年代中國反思中共革命的教訓後,提出繼續學習西方完整政治改革的思潮,雖然這樣的思潮在1989年受到重創,但這些人目前仍在活動,如劉曉波、張祖樺。
    
    另一方面,《零八憲章》也有大量各階層的領軍人物支持。王軍濤舉例,如維權運動、民間底層抗暴運動人士、記者、教授、文學批評家等,這些人最初在1989年天安門事件後,不贊成再搞政治改革,他們主張用專業性活動和建設性努力逐步變革中國,他們將此稱作“和平開放轉型”,但這批人在實踐過程中遭遇黑社會化的地方政府鎮壓後,意識到如果中國沒有憲政框架,不但不能推動進步,連自己專業的獨立性都無法得到保障,因此這批人才開始認同中國需要一場憲政的變革,而《零八憲章》顯示出上述兩代人開始形成共識,構成民間運動的主流。
    
    “下一步比較關鍵的是,後一派的人對溫家寶的講話持非常積極的看法,願意傳播他的話,也對溫家寶有很多好話,所以溫家寶到底是政治哀鳴的絕響,還是真正能啟動中國政治變革,取決於溫家寶本人敢不敢站出來、堅定地和這股民間力量結合、推動改革,因為任何一個和平開放轉型取決於體制內改革派和體制外改革派的良性互動。這點很關鍵。”王軍濤說。(完) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
  • 王军涛:邓小平一个中心两个基本点没法继续
  • 王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
  • 王军涛:刘晓波获奖发生在大变前夕
  • 专访王军涛:异议人士从来不认为香港安全(图)
  • 王军涛:重判刘晓波,意在消灭民间运动领军人物
  • 纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
  • 王军涛:中国借海地地震提升民族主义情绪
  • “七•五”定性最高层意见不一/王军涛
  • 王军涛:纪念六四二十周年的新特点 (图)
  • 王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
  • 政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
  • 王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
  • 王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
  • 陈子明王军涛:六四将获应有评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。