[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(2)高压手段压制我是极其粗暴的/陈秉中
(博讯北京时间2010年11月30日 转载)
-《尘封的抗争与呐喊》续篇之四

    【本文作者:陈秉中,原中国健康教育研究所所长、中国健康教育协会副会长,局级干部。 爱知行研究所发布】
二、我重申,运用“因言获罪”和“文字狱”的高压手段压制我为同性恋者维权的言论,是极其粗暴和无端的行径

    我在《维护同性恋者权益 实现同性婚姻合法化》中,综述了当今全球对待同性恋者和同性婚姻观念的历史性转变的基本概况。反对岐视和尊重同性恋者的人权,已是不可逆转的历史潮流。拒绝正视这一现状,反而逆潮流而动,只能在不可抗拒的的潮流面前碰得头破血流。
    在1960年代以前相当长的历史阶段中,包括西方发达国家在内的绝大多数国家,和我国目前所持的主流观念几乎相差无几,是容不得同性恋存在的。但工业化和城市化的迅速发展和现代科学的长足进步,加快了对同性恋由污名化和罪恶化向着非污名化和非罪恶化的方面转化的进程。到1970年代,大多数发达国家可以说是基本完成了这一转变。其中最重要也具有标志性意义的一点,是西方多数发达的国家突破了基督教传统教义的束缚和桎梏,抛弃了圣经中同性恋是罪恶的观念和神对同性恋所不耻的认识。当然,发生这种转变更具有决定性作用的是由于科学的进步,对同性恋形成原因和无罪化作出了理性的回答。这就是国内外专家学者普遍认同的同性恋性倾向是先天形成、与生俱来、由基因决定而且是无法改变的人类的一种自然生理现象。它自古有之,同性恋文化源远流长。
    基于这样的共识,在对同性恋非罪化的基础上,越来越多的国家经过科学研究认同了同性恋者与异性恋者一样普遍具有健康的人格,同性恋性取向与道德无关,同性恋者应与异性恋者一样享有同样的人权。岐视同性恋,打压少数族群,已被视作一种不文明的或者说野蛮落后的社会表现。对同性恋现象的认识在观念上的重大转变,更具有里程碑意义的则是,一些国家纷纷通过立法确保同性恋者合法权益。这种立法不仅仅限于确认同性恋合法,确保他们享有充分人权,而且还对固定的同性伴侣关系和同性婚姻合法化也分别通过立法加以确认。从此同性恋这个历来遭受贬损的族群,由于这些国家的国民在岐视同性恋的迷惘中觉醒过来,同性恋者生存的社会环境才得以改善,为他们享有新生活翻开了新的一页,开启了新纪元。而我国有些部门则还在昏昏沉睡,并蛮横地对待催其醒悟的人,这与文明国家对同性恋者采取的包容的做法大相径庭。
    在维护同性恋者权益和同性婚姻合法化方面,走在前面的是欧洲和北美。北欧的丹麦通过立法于1989年就确认同性伴侣关系合法化。荷兰2001年成为全球首个法律认可同性婚姻的国家,在荷兰,同性婚姻家庭享有传统婚姻家庭所享有的一切待遇。比利时于2003年成为全球第二个承认同性婚姻合法的国家。西班牙和北美的加拿大则成为世界上第三和第四个承认同性婚姻合法的国家。西班牙在婚姻法中纳入了以下条文:“不管伴侣双方是同性还是异性,婚姻将承认同样的义务和结果。”
    西班牙在1939至1975年佛朗哥政权专制时期,同性恋者一直受到迫害,同性性行为被列为“需要受到矫正的社会危害”的法律直到1979年才撤销。之前大约有5000人因为同性性行为被关入监狱或者送入精神病院。
    英国在1967年废除了视同性恋为罪行的法律,几年前则通过立法承认同性伴侣关系。这一举措使得英国在同性恋者平等权益方面与欧盟多数国家步调一致起来。
    墨西哥首都墨西哥城地方议会于2009年通过了同性婚姻合法化的法案。该法案在社会保障和福利方面给予同性伴侣与异性夫妻相同的权利,包括允许领养小孩、共同申请贷款、继承遗产以及将同性伴侣列为保险受益人等权利。
     阿根廷首都布宜诺斯艾利斯通过立法保护同性伴侣关系后,该国于2010年通过法案,成为南美洲第一个承认同性婚姻合法化的国家。
    美国目前已有六个州通过了同性婚姻的立法。奥巴马总统于2010年下令政府部门增加对联邦雇员中同性伴侣的福利保障措施。
    2010年菲律宾大选时,同性恋政党“站出来”首次被批准参选。这个政党成员包括男女同性恋者、双性恋者、变性人,目前有会员2.5万人。
    南非则于1994年结束种族隔离后的第一个宪法中明确规定了同性恋者享有其他社会族群一样的的平等权利。
    尼泊尔最高法院也已要求政府承认同性婚姻。
    目前欧盟国家中九个国家已经立法规定,承认已登记盟誓的同性伴侣关系。全球已有丹麦、荷兰、比利时、加拿大,芬兰、德国、法国、英国、挪威、西班牙、冰岛、瑞典、巴西、捷克斯洛伐克、南非、阿根延等多个国家通过了认可同性婚姻的立法。毋庸讳言,这也是当今世界在人权领域取得的一项令人瞩目的重大进步。
    从国际发展的大趋势看,同性恋者和同性婚姻合法化在大多数国家或地区的实现只是或早或晚的时间问题 。正视尊重同性恋者权益,实施同性婚姻及给予同性伴侣与异性配偶平等的权利,有助于社会婚恋文明的建设 。让同性恋者走出地下,走向公开,这是同性性行为非罪化的必然结果。正视同性恋,实施同性婚姻,有助于同性伴侣专一化,这无疑有利于遏制艾滋病在该人群中的传播。这对于降低艾滋病的发病率,意义显而易见。由于欧洲和北美等国家先行通过立法确认同性恋者的合法权益和同性婚姻合法化,困扰这些国家的艾滋病的高发病率已明显下降,这与我国仍呈上升趋势形成了鲜明对照。还由于同性婚姻没有生育能力,也有利于人口控制。
    尤其有深远意义的是,2008年12月18日无疑是联合国大会历史上具有特殊意义的一天。在63届联大有关人权问题的全体会议上,正式宣读了由法国和荷兰联合提交、并得到66个成员国签署支持的声明,呼吁各国消除对性倾向和性别身份歧视与法律定罪、尊重少数性倾向与性别身份者的平等人权。这是联合国首次将同性恋议题列入正式议程进行讨论。27个欧盟成员国以及日本、澳大利亚、墨西哥等另外30多个国家已经签署了这份文件。据美国媒体2010年报道,美国奥巴马政府将签署这份文件,并呼吁在全球范围内实现同性婚姻合法化。
    随着同性恋和同性婚姻合法化进程的发展,同性恋者中的精英人物在政界及其他领域纷纷公开性倾向已呈常态。德国是同性恋者政治力量最强大的国家之一,如现任副总理兼外交部长基多.威斯特威勒,是同性恋者;柏林市长克劳斯.沃维雷特公开表示:“我是同性恋,这也很好。”汉堡市长欧勒.冯.伯斯特亦是同性恋者。以至媒体评论说,即便未来德国由同性恋者任联邦总理,德国人民也不会感到吃惊。当代欧洲很多政坛要人是同性恋者,如法国社会党政治家、巴黎市长特朗.德拉诺埃等。德国外交部长基多.威斯特威勒于2010年上半年应邀来我国访问,并和他的同性伴侣一起游览了长城。接着这位48岁的外交部长基多.威斯特威勒与其相恋多年的43岁男友迈克尔.莫隆兹,于2010年9月17日登记结婚。年过50的英国政府负责监狱事务的司法部长克里斯平.布伦特2010年8月宣布自已是一名同性恋者。
    2009年末,女同性恋者安妮斯.帕克当选美国第四大城市休斯敦新市长,成为全美十大城市中第一位同性恋市长,改写了美国历史。在竞选中全美各地的同性恋组织,纷纷为安妮斯竞选活动捐款,很多人还前往休斯敦市呼吁民众对安妮斯投支持票。
    在成为世界上法律承认同性婚姻平等权利的第九个国家冰岛,于2009年就任总理职位的翰娜.西于尔扎多蒂, 2010年根据法律与同性伴侣约妮娜.雷欧斯多特正式结婚。她是目前全球首个公开承认同性恋身份的国家领导人。在结婚之前,她已与同性伴侣已共同生活了多年。
    在许多国家同性恋者平等权益已得到大众普遍尊重的今天,我相信,在世界潮流的强力推动下,我国不管有人怎么阻挠,同性恋者取得平等权益的希望已不是遥遥无期的事了,因为这是历史发展的必然 。
    令人非常遗憾的是,我国有关部门对上述种种情况竟熟视无睹,充耳不闻,拒绝转变观念,不停止对同性恋者的岐视,以致令我国为数相当庞大的同性恋群体仍不能早日“翻身得解放”,过上与异性恋者一样的正常人的生活;而且也不对科研人员因为维护同性恋者人权遭遇“因言获罪”和“文字狱”给出说法,这令人感叹和愤慨 。
    (待续) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(1)我的遭遇/陈秉中
  • 退休卫生官陈秉中公开举报中央高官 艾滋病灾难源自血浆经济
  • 陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(8)/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(6)河北、山西等省先后发生卖血和输血导致感染/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(5)河南省血祸殃及全国/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(4)最初发现艾滋病疫情并“报警”的人/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(3)“血液经济”的始作俑者是何许人/陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(2)“血液经济”最大的获利者和受害者 /陈秉中
  • 导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(1)/陈秉中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。