[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
(博讯北京时间2010年11月30日 转载)
體制內外合作成中國政改關鍵(2)

    
     明鏡記者黄舒心 (博讯 boxun.com)

    
    三十年來中國領導人在經濟改革上交出漂亮成績,但經濟改革卻未有效推動政治改革,就在這個關頭,溫家寶提倡的政改贏得不少掌聲,不過也有人對溫家寶的推動力存疑。美國哥倫比亞大學政治學博士、中國異議人士王軍濤在接受《明鏡》採訪時便明白表示:“溫家寶的氣勢和影響力,如果要作為一個政治象徵,遠遠比不上鄧小平。”王軍濤認為,關鍵在於溫家寶本人敢不敢站出來、堅定地和民間改革力量結合、推動政改。
    
    王軍濤分析,溫家寶發表講話的思路有三個階段,第一階段是在溫家寶還未擔任主要領導職務時,那時的溫家寶聽從黨內最有權勢的人。“例如在1989年的較量中,溫家寶實際上是幫著鄧小平監視趙紫陽,按理說,他是中辦主任,應該向趙紫陽負責。”
    
    第二階段是溫家寶在十六大後開始擔任主要領導時,當時的溫家寶位置尚未穩固,他開始對外國媒體發表一些比較開明的話,這些話明顯想與當前的制度劃清界限,但還不希望自己的言論影響中國政治。最近兩三年,溫家寶面臨要交權的階段,開始說出心裡話,想影響中國的局勢,希望自己將來在制度崩潰後不要成為被審判者。
    
    溫家寶政治操作能力成疑
    
    整體來說,王軍濤對溫家寶推動改革的能力仍抱持較悲觀的態度。“溫家寶不像那種在政治上很有操作能力的人,他更喜歡博得人民掌聲。其實在中國政治大轉型的關頭,要做成任何一事,都要有擔待,絕不能看一時輿論評價的好壞,特別不能去贏得廉價或暫時的掌聲,現在來看,胡耀邦和趙紫陽都受過很多誤解,但他們都不管,焦點在做事上,所以最後真相大白時,人民給他們高度評價,但當時說漂亮話的政治家,如周恩來,很在乎自己的評議,卻不去盡自己的責任,現在對周恩來的評價也越來越低,溫家寶就有一點像周恩來。”
    
    有分析認為,溫家寶缺的並非是擔待,而是缺乏在黨內支持他的人。王軍濤反駁這種觀點,他指出,趙紫陽剛開始也沒什麼勢力,但在大轉型的關頭,人們會期待一個體制的出現,如果一個政治家說的話能合人們的心思,自然有人支持。“例如現在說溫家寶好話的人都不是溫家寶的人,民間運動也是這樣,看看劉曉波、高智晟、魏京生,所以在現代政治中,誰是誰的人這種話不適合。”
    
    王軍濤認為,目前中國官方推動的部分改革,仍是遵守胡錦濤的思路。他指出,胡錦濤現在掌握全黨,其政治建設基本思路是強化黨權,要黨來解決所有問題,黨則要通過思想教育來解決黨內的問題,通過黨代來帶動整個社會。
    
    “胡錦濤上台後,於2005年和2009年發了兩個黨建文件,說明胡錦濤的思路,在這種情況下,要做到溫家寶的思路就不可能。文化大革命以後,整個社會對共產主義革命的反思就是強調自由,就是小政府大社會,中國1980年代的改革就是要黨政分開、政經分開,現在都是在往回倒退。”王軍濤說。(未完待續) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王军涛:邓小平一个中心两个基本点没法继续
  • 王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
  • 王军涛:刘晓波获奖发生在大变前夕
  • 专访王军涛:异议人士从来不认为香港安全(图)
  • 王军涛:重判刘晓波,意在消灭民间运动领军人物
  • 纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
  • 王军涛:中国借海地地震提升民族主义情绪
  • “七•五”定性最高层意见不一/王军涛
  • 王军涛:纪念六四二十周年的新特点 (图)
  • 王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
  • 政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
  • 王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
  • 王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
  • 陈子明王军涛:六四将获应有评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。