[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王军涛:邓小平一个中心两个基本点没法继续
(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
體制內外合作成中國政改關鍵(1)

    明鏡記者黄舒心
     (博讯 boxun.com)

    三十年來中國領導人在經濟改革上交出漂亮成績,但經濟改革卻未有效推動政治改革,就在這個關頭,溫家寶提倡的政改贏得不少掌聲,不過也有人對溫家寶的推動力存疑。美國哥倫比亞大學政治學博士、中國異議人士王軍濤在接受《明鏡》採訪時便明白表示:“溫家寶的氣勢和影響力,如果要作為一個政治象徵,遠遠比不上鄧小平。”王軍濤認為,關鍵在於溫家寶本人敢不敢站出來、堅定地和民間改革力量結合、推動政改。
    
    鄧小平模式無法持續
    
    中國目前正處在轉型的關頭,剛落幕的中共十七屆五中全會,“十二五”規畫成為焦點,但不少評論指出,中國的經濟要持續增長,關鍵還在於推動政治體制改革。王軍濤認為,中國在1970年的代改革只進行了經濟改革,卻沒有政治改革,前者雖然給中國的經濟帶來高速發展,但發展的果實和機會沒有讓各個階層公平分享,而是讓少數權勢階層壟斷,廣大的大眾反而要承擔發展的代價和負面後果,環境污染便是一例。
    
    “依照現在傳統的GDP(國內生產總值)指標來看,中國的經濟發展得不錯,但如果要用一些更符合人性的標準來看,如社會標準、環境標準,專家普遍認為中國正在負增長,如農民工進城沒有平等的教育機會,就是中國政府在1989年鎮壓時高度壟斷權力、用暴政維穩保證經濟發展的後果,導致權力過度集中、腐敗、社會不公等。大家都知道,鄧小平的一個中心兩個基本點——以暴力維持穩定,以穩定保持發展的模式——沒辦法繼續下去。”王軍濤說。
    
    或許有鑑於中國遭遇了發展的瓶頸,中國總理溫家寶在權力遞交之前的此刻,多次談及政改。王軍濤分析,深圳是一個高度政治符號化的地方,中國在1970年代末的大轉型便是從深圳開始,如鄧小平後來幾次在保守派逆轉潮流時,於1984年發表第一次南巡講話、1992年發表第二次南巡講話,兩次都是在深圳,因此深圳一般有推動改革、逆轉保守派的象徵,溫家寶選擇深圳開啟近日一連串的政改言論,如果有政治寓意的話,就是要中國進行政治改革。
    
    王軍濤指出,他比較同意紐約城市大學政治學教授夏明的看法,夏明從政治象徵的角度來分析溫家寶的言論,認為與鄧小平時代相比,目前的發展並不樂觀,因為鄧小平當年發表啟動改革與扭轉局事講話的時候,大家心中的目標是明確的,高層裡改革派佔壓倒性優勢,認為必須學習香港、學習西方,但現在香港已經回歸中國,中國不但沒有向香港靠攏,還日益蠶食香港的制度。
    
    溫的氣勢與影響力不及鄧
    
    “當溫家寶在講政改時,某種程度上有點孤掌難鳴,因為其他九個政治局常委並不附和他。當年鄧小平在1984年講話時,總書記是胡耀邦、總理是趙紫陽,還有一大批軍隊支持他,1992年鄧小平南巡講話時,楊尚昆也是(支持),但溫家寶絕對達不到這個效果,他的氣勢和影響力,如果要作為一個政治象徵,遠遠比不上鄧小平。”王軍濤說。
    
    “現在中國各界,包括胡錦濤提和諧社會,包括保守派重提毛澤東,包括自由派呼籲政治改革,還有維權人士在具體利益層面上維護老百姓權力,都是因為知道中國舊的模式進行不下去。”王軍濤認為,一個思想家只要說好話、說清楚就行,但一個政治家不能只是嘴上說說,更重要的是實際去做。“溫家寶提出政改、認同普世價值,雖然仍有其意義,但溫家寶是一個政治家,不應該僅僅去說,更重要是怎麼做,能做成什麼事,因為政治家有時候要實現政治意圖,說什麼要講策略的,1949年(中共)建政後,中共高層核心人物沒有人像他說得這麼好,但做得比他好的大有人在。”
    
    外界對溫家寶在過去數月間的五談政改看法不一,有分析評價溫家寶的行動表明中共高層對此議題已經有清晰且堅定的認知,但也有人認為這是溫家寶在交棒前的最後一擊。王軍濤從比較悲觀的角度看待此議題,“在體制中位置越高的人,越瞭解情況,對未來的制度也越沒有信心。”王軍濤感覺溫家寶的言論是由於已發現中國的問題太多,在這種情況下,將來人民追究起責任時,會把疏失扣在身為總理的溫家寶頭上,所以溫家寶的講話更像在政治上交權之前的一個“人之將死其言也善”,想與這個制度劃清界限。“我們可以看到,溫家寶說的明顯不是黨的大政方針,有點逆高層的主軸而動。”(未完待續) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平重外孙卓玥办慈善公益活动 生活照披露(图)
  • 陈香梅说中国腐败带头人就是邓小平家族
  • 揭秘:中宣部为何禁止渲染邓小平92南巡/博讯独家
  • 历史上的今天:邓小平提出党政分开
  • 《李鹏六四日记》引发争论:谁出卖了邓小平?
  • 港台媒体关注破产胡锦涛、温家宝打邓小平改革开放牌
  • 邓林:邓小平说“邓家子女无一人有海外账户”
  • 《财经》访谈杜导正、陈小鲁、王长江:完成邓小平未竟事业
  • 贾庆林外孙女考取美国名校 邓小平孙子在华尔街(图)
  • 邓小平和他的三位妻子
  • 李鹏日记触犯元老家族,邓小平家曾阻李鹏吊唁
  • 田纪云罕见发文:近距离感受邓小平(图)
  • 李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护(图)
  • 李鹏六四日记力图撇清责任:邓小平拍板戒严
  • 田纪云對邓小平的子女說:六四必須平反
  • 魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
  • 邓小平外孙女“羊羊”举办“集善嘉年华”(图)
  • 把李鸿忠拉下台恐非易事,其母是邓小平前妻
  • 邓小平三女婿 政协委员 保利地产董事长 贺平(图)
  • 四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
  • 揭露邓小平政治改革真相
  • “六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
  • 格丘山:邓小平的神话在六四结束
  • 如果邓小平考邓小平理论
  • 梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
  • 不否定邓小平的扩大化谬论,就不能否定反右/邵正祥
  • 中国为什么一直在忍?都因为邓小平的格言
  • 邓小平,究竟是谁的人?
  • 邓小平前翻译:邓公为开放允许美向台续售武器
  • 邓小平的“发展是硬道理”错在哪?
  • 張英按語歸納邓小平晚年的十大罪狀
  • 邓小平是怎样欺骗人民的/徐汉成
  • 通钢工人拳头打扁邓小平/于锡梁
  • 陈国军死 邓小平理论死
  • 从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
  • 中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
  • 邓小平与邓垦谈话/宋福范
  • 吴敬琏和邓小平一个水平/沈水根


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。