[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空气污染:上海是糟糕 北京是发疯的糟糕
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
    (华尔街日报)   世博会结束后,上海空气质量就急剧下降,从“优”跌到了“污染”,而现在空气中的悬浮颗粒浓度高于政府规定安全水平的三倍──简直太可怕了。
        上海:糟糕然而,即使烟雾污染浓度增加,上海恐怕也达不到最近北京“制定”的中国空气污染“新标准”(也就是美国一政府机构最近所说的),该“标准”将空气质量的评级推到了新高度。
     (博讯 boxun.com)

       据25日《中国日报》报道,上海空气污染指数本月已连续八天超过100点,最高曾达到370点,是10年来最差的指数。
        毫无疑问,这个数字让人害怕。但与上周的北京相比也许就是小巫见大巫了,美国驻华大使馆监测站显示北京空气污染指数超过了500点,这个数字太高了,以至于大使馆自动发布北京空气污染指数的Twitter账户将其描述为“令人发疯的糟糕”,通常对北京空气质量的评级都是从“良好”到“危险”。
        根据英国《卫报》(Guardian)沃茨(Jonathan Watts)上周的调查报告,“令人发疯的糟糕”这一说法是大使馆监测软件因指数太高超出常规而闹的笑话。大使馆立即撤掉这一说法,用更官方的“超出指数范围”代之。
        沃茨援引美国大使馆发言人包日强(Richard Buangan)的话说,这是无意中闹出的笑话。包日强接着很高兴地说,原本以为会因这次错误受到责罚,结果似乎歪打正着地让大使馆的工作人员成了“英雄”。
        不管是有意还是无意,这个新的说法让人们注意到了中国首都空气质量严重到了何种程度。“令人发疯的糟糕”到底有多糟糕?用美国国家环境保护局(U.S. Environmental Protection Agency)规定的可接受颗粒物浓度标准乘以15就知道了。
        北京:令人发疯的糟糕。按照中国不甚严格的标准来看,“污染”临界值的指标读数是100。《中国日报》报道说,当读数是300即“严重污染”时,即使是健康人也会出现“严重过敏及其它症状”,而北京上周的最高读数基本上是“300”的一倍。
        北京和上海这些恐怖的污染指数让专家和市民纷纷争相解释空气污染为何突然加剧。昨天北京有一篇用英语写的博文,其中具体分析了空气质量“糟糕得令人发疯”的原因,最后得出一个出人意料的寻常答案:是天气捣的鬼。博文指出,某种类型的大风可以捕捉北京城外山区的污染物,致使污染物水平很快升高。
        有关当局解释说,上海空气污染突然加剧差不多也是这种方式,原因在于沙尘暴增加和冬天冷空气南下,后者将内陆各省受污染的空气带至上海。
        但季节性的天气变化并不是全部原因。近年来,中国的空气质量整体上一直呈下降趋势,这主要是由于汽车数量激增以及后金融危机时代在经济刺激作用下重工业的大量增加。据中国环保总局一份中文报告显示,中国今年上半年空气污染程度是2005年以来最糟糕的。
        美国宇航局今年初公布了一份地图,其中用一种特艺彩色的鸟瞰方式对比了中国与世界其它各地的空气质量。另外,美国亚洲协会(Asia Society)一份名为《让空气变透明》(Clearing the Air)的摄影日记用令人不安的细节记录了北京市民所感受到的每日能见度的变化。
        虽然中国为经济降温的努力可能最终会成为缓解一定程度的工业污染,但中国人购买汽车的热情几乎没有冷却的迹象。
        对于那些出于种种无奈、只能生活在北京、上海或中国任何一个城市、忍受空气中高浓度悬浮颗粒的人们来说,一个可值得安慰的事情是,至少现在有了通用的术语可以描述这种情况了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京空气污染如此严重 美国大使馆:疯狂的糟(图)
  • 空气污染已异常严重,新鲜空气是中国人越来越遥远的梦(图)
  • 魏复盛院士:中国空气污染的惊人危害
  • 北京空气污染谁是罪魁
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
  • 空气污染加剧 中国北方干旱
  • 美驻华使馆发布北京空气污染指数 让官方汗颜
  • 美驻华使馆空气污染数据大受欢迎
  • “中国空气污染 进口国也有责任”
  • 北京再遭沙尘袭击 空气污染指数达99
  • 政府延期关停相关企业,上海松江区空气污染引发诉讼
  • 潜在空气污染源:10辆内饰最具有毒性的家用汽车
  • 温州鹿城区山上大片草木疑因重度空气污染由绿变白
  • 天津西青大学城空气污染严重
  • 英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
  • 北京空气污染严重 不符奥运标准
  • 北京空气污染威胁运动员健康/ABC
  • 北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。