[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议(图)
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
     来源:参与 作者:艾晓明
    
    (参与2010年11月29日讯):
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议
    
    31 田家的三个孩子
    
    田玉的父亲田建党,出生于1970年,当时农村里正在搞整党建党运动,所以给他取了这个名字。田家三个孩子,田玉是长女。16岁半,田玉从老河口技校毕业。她觉得自己大了,应该帮着父母承担生活的担子了;因此2010年春节前,跟着堂姐离开家,到了深圳。
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议


    
    32 田玉过去的照片,家里只有三张。这里的两张都是在伯伯家的新屋二楼照的。
    
    一个好好的孩子离开家,一个多月后变成截瘫,以后怎么生活,这是田玉父亲在医院里想得最多的。
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议


    
    33 老田的头发都急白了,这张照片是田玉在医院里拍的。
    
    老田咨询了有关法律工作者,按照国家的工伤鉴定级别对二级伤残的认定,提出了一份抚恤申请,赔偿数额约71万,包括一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、伤残津贴、护理费、异地安家费、停工留薪费、伙食补助和一次手术费。他认为,田玉和富士康有劳动合同,办理了社会保险,和富士康公司有合法的劳动关系,希望有公安司法机关介入调查,厘清相关责任。
    
    但是,女儿还躺在急救监护室,后来的治疗,医院每天下费用单,老田没有能力筹款,只能依靠富士康垫付。同时,老田单枪匹马,连厂区也进不去,根本无法进行调查,拿不到有关田玉为什么不能按时得到工资卡的证据。
    
    富士康方面强调,田玉跳楼是个人行为,从跳楼发生之日起解除劳动合同,双方的法律关系终结。老田感到巨大的压力,富士康是否会继续垫付田玉的医疗救治费用将是一个未知数。不仅如此,而且,公司要求老田,绝对不可以接触媒体,不能透露有关协议内容,否则还要追究老田的责任,追回垫付款。老田认为,这岂不是让他签署不平等条约,但他没有办法,手里没有钱,孩子要救治,左难右也难。老田最终的决定是与富士康公司协商,要求公司支付救治费用和相关赔偿金。而公司则表示支付住院费至9月30日截止,其余补助金共计18万,老田签署协议后15日内到位。
    
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议


    
    34 老田认为,这份协议应该公开
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议


    
    35 老田尽管签署了这份协议,但他认为,要求他保密是违背他的意志的。既然是讲道理的事,为什么要保密?
    
    田玉父亲感觉司法程序难以启动,协商结果至少能解除眼下田玉救治费用的困境。他保持了承诺,当香港媒体来到田玉病房时,他没有接受其采访。国庆之前,他拿到了18万经济补偿金;而富士康支付了田玉医疗费用及其他费用共人民币307,427元。
    
    而他得到的协议书比前面签署的这一份文字更简明,内容增加了有关救治费用的具体数额,原则上包括不起诉、条款保密,不向任何人、媒体和组织公开,否则就要将富士康支付的所有款项共计48万7千4百27元返还富士康。
    
    富士康公司在国庆日包了一辆大交通车送田玉一家返乡,公司也满足了田建党的这一要求,提供了一个电动轮椅与电动护理床。一位主管部门负责人钱先生和厂里一位女医生,护送田玉及家人,从深圳启程。一路上,钱先生尽其所能,对田家非常照顾,田家对此也很感谢。但是,他留下的电话号,以后就打不通了,殊为遗憾。
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——四 感谢关爱田玉的志愿者们(图)
  • 艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——三 穿越生死的日子(图)
  • 艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?(图)
  • 艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——田玉:100张图片里的前事今生(一)(图)
  • 国家的敌人——艾晓明川震纪录片系列之五
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 艾晓明:《晓波获奖 和平获胜 草泥神兽 普天同庆》一 刘霞:最美好的一天(图)
  • 草泥马群的影像知识生产——独立纪录片工作者艾晓明谈公民社会和影像记录(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(八)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(七)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(六)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(五)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(四)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(三)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(二)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(一)(图)
  • 追问中原血祸 呼吁释放田喜——中国独立纪录片工作者艾晓明发布纪录片《中原纪事》中英文稿本
  • 艾晓明纪录片《忘川》中文稿本(下)
  • 艾晓明纪录片《忘川》中文稿本(上)
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》/艾晓明
  • 艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
  • 艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生
  • 艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
  • 艾晓明:以平常心 救普通人—读翟明磊《仁者之怒》
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。