[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘京生:民运英雄秦永敏
(博讯北京时间2010年11月28日 转载)
    刘京生更多文章请看刘京生专栏
    文章来源:维权网
     (博讯 boxun.com)

    民运英雄秦永敏将于2010年11月29日出狱。我们北京民运圈的朋友早就期待着这一天。李海、康玉春、胡石根、赵昕、王国齐、陈青林、张纯珠、高玉祥,还有徐永海、刘凤刚等多次和我谈到迎接秦永敏出狱及以后的生活帮助。目前,李海在上月底被警方挟持下失踪,其他人都被软禁或监控,人身自由受到不同程度的限制。虽然这种情况可能还会延续甚至还会恶化,但我们还是准备以最妥当的方式来迎接秦永敏的出狱,希望他能在尽快的时间里恢复健康。因为,秦永敏是民主墙一代的老战士、和平宪章起草人、民主党创始人和重要领袖,他在31年的民运生涯中已经为中国的自由民主事业坐了三次牢,加起来整整22年!是迄今为止民运界里坐牢时间最长的铁汉子!
    
    秦永敏第一次坐牢是在民主墙时代。1979年初他与武汉朱建斌等朋友创办民刊《钟声》并任主编,后又与北京《四五论坛》主编徐文立合作,任该刊武汉分社负责人。1980年2月,秦永敏与来自上海的《民主之声》主编傅申奇等各地民刊代表召开“武汉会议”,在当时政治形势相当严峻的情况下被迫决定各民刊暂时停刊,秦永敏随后准备在广州召开全国民刊代表大会的同时与傅申奇等人商讨建立中国民主党筹备小组。1981年4月,秦永敏在家中被捕,1982年3月被武汉市中级人民法院以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑8年,剥夺政治权利3年。从那以后,秦永敏的名字就从民运界流传到大江南北。
    
    秦永敏第二次坐牢是在八九六四后的黑暗年代。那次流血事件之后,人们都对此噤若寒蝉,更不要说为此伸张正义了。但真的勇士敢于直面惨淡的人生和严酷的现实。秦永敏1993年11月在北京起草了《和平宪章》,郑重地提出了“具有可操作性的全民和解程序”的十项主张,其中包括“大陆政府……遵守联合国有关人权问题的一切决议……立刻废除“反革命罪”, “立即平反‘六四’事件,释放因‘六四’和其他原因入狱的一切政治犯”;“解除一切对政治流亡者的法律禁令,允许流亡国外的一切学生、学者、工运人士和其他人回国”;“以现代国际标准制定与实施结社法并开放党禁”;“建议从速召开包括大陆、台湾、港澳、少数民族以及海内外朝野各界人士在内的圆桌会议,共同讨论并决定中国下阶段的和平变革与海峡两岸的和平统一问题”,等等。这些主张今天看来仍然闪烁着先知先觉者的光芒。同月 14日,他与杨周、李海、周国强、宋书元、刘念春、钱玉民、陈旅、沙裕光八人联署并发起“和平宪章运动”,几天后后与杨周一同被捕,同年12月被遣送回武汉,以“扰乱社会治安”处以劳动教养二年。在劳教所里他因多次抗争非人道虐待而遭到毒打,致使左侧睾丸被打碎裂,悲惨遭遇令人发指!
    
    秦永敏第三次坐牢是在公开组党时期。1998年初,那时似乎出现了一个短暂的“小阳春”。3月下旬,秦永敏在武汉向湖北民政厅申请注册出版《公民论坛》刊物,未获答复,又与徐文立等人成立“中国人权观察”组织,在成立的第一周内就发出了《中国人权观察》10期通讯。此后半年时间里,他以拼命三郎的勇气和毅力一连发出300多期,其新闻稿被世界各大通讯社如美联社、法新社、路透社、国际合众社、德新社、安莎社、共同社、美国之音、自由亚洲、英国广播公司、法国广播公司等媒体纷纷采用。他用才华和勤奋创造了“一个人就是一个通讯社”的奇迹!同年7月,秦永敏与许良英、林牧、徐文立和任畹町五人组成“全国协调小组”,争取被捕人士的获释。9月上旬,他和陈忠和等人发起“中国民主党湖北省筹委会”,并向湖北省民政厅社团管理处申请注册。10月26日晚9时,“中国人权观察”被正式查封,秦永敏被拘传并被抄家。11月30日晚,秦永敏被捕,后被武汉市中级人民法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年。在汉阳监狱服刑期间,秦永敏因拒不认罪而遭到虐待,通讯权和探视权等一般犯人都具有的合法权益经常被剥夺,身体健康恶化,患有心脏病、胃病、肝病等,均得不到及时有效的治疗,一只眼睛几近失明。漫长而又严酷的刑期没有摧垮秦永敏的钢铁意志,诚如查建国、高洪明所说:“ 秦永敏三十年如一日,屡败屡战、坚韧不拨的战斗精神;为中国的自由民主而愿把牢底坐穿的大无畏人格魅力,成为中国民运的一面旗帜。”
    
    就在海内外瞩目秦永敏即将出狱的关键时刻,我们惊悉:狱方欲扣押秦永敏的书信、日记等私人物品!对于这一恶劣行径,我们正告有关部门和有关人员:不要继续作恶!
    
    我们期待着民运英雄秦永敏的光荣出狱!
    
    我们对出狱的秦永敏必将保持高度关注!
    
    北京 刘京生 2010-11-26
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦永敏出狱前夕,表示绝食抗议狱方扣押私人物品
  • 秦永敏明日出狱,维权人士和网友云集武汉
  • 秦永敏前妻李金芳被派出所传唤(图)
  • 贵州人权研讨会热烈欢迎秦永敏先生将迈出牢门
  • 中国最著名异议人士之一秦永敏的人权奋斗史(图)
  • 秦永敏出狱在即,疑私人物品被禁带出监狱
  • 高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
  • 异议人士秦永敏为争取通信自由权在狱中绝食
  • 异议人士秦永敏在狱中仍被剥夺通信权(图)
  • 阿丹在武汉监狱见到父亲秦永敏
  • 李金芳母女前往武汉监狱探望秦永敏
  • 正服刑的異見者秦永敏被監獄剥夺通信权/RFA
  • 秦永敏十年被剥夺春节探视权
  • 刘世遵:祝贺秦永敏先生即将出狱
  • 李金芳:想念秦永敏——这一天,这一刻
  • 何人:赠自由民主斗士秦永敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。