[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

iPad偷梁换柱入境秘笈流传 中国海关称违法
(博讯北京时间2010年11月28日 转载)
    (博讯编者按:世界各国海关都有携带物品的规定,但极少对旅客逐个严查的。中国海关的规定额度本来就不合理--5000人民币,几件衣服、皮包就够纳税了,而海关为了捞钱就拼命的查。中国海关势必变为最腐败、最让人厌恶的海关。中国各级单位罚款,向来有单位职工提成的传统,提成一般超过50%,况且,很多根本不上报。海关的变本加厉,可以看出其腐败的程度,千万不要以为海关为了国家利益,至多是保护可以合法大批走私入境,在国内赚取高利润的官员家属的商业利益。)
    
     (cnBeta) 近期海关严查夹带iPad入境,也激发了民间试图与海关“斗智斗勇”的兴趣。近日,一则“利用iPad模型蒙混过海关逃避关税”的帖子在网上广为流传。帖子声称,携带仿真的iPad模型报关出境,等在境外拿到iPad真机后丢弃模型,再持iPad和报关单据入境。记者采访中了解到,如此偷梁换柱之策,听起来似乎天衣无缝,现实中几无操作可能。海关方面表示,针对出境报关的iPad、iPhone等电子产 品,会进行验视,视情况会被要求开机,不管模型高仿到何种程度,此时也会露马脚。海关方面同时表示,上述蒙混过关行为属于违法,一旦被抓到,将按有关法律 严肃处理。 (博讯 boxun.com)


  iPad“入境秘笈”网上流传
      记者留意到,近日网上热传的iPad“逃税秘笈”颇为详尽。第一步是请在香港(或其他境外地区)的朋友代购iPad,并将机器的编号通过短信或 邮件等方式传递过来,然后将相应的编号印刷在高仿的iPad模型上。做完这些准备之后,就可以携带该iPad模型申报出境。在境外拿到iPad真机后,便 丢弃iPad 模型,持iPad真机和申报单据入境。
      经记者查询发现,获得iPad仿真模型并不难。在淘宝上,销售iPad仿真模型机的店铺有很多,价格从几十元到上百元不等。记者昨日尝试联系到 了淘宝网上一位上海卖家,他表示自己售卖iPad模型机已经有很长一段时间了,买家主要是一些数码实体店,“他们用来出样用的”。据店主介绍,iPad模 型无论是质感、重量等方面与真机相比“几乎可以乱真”。至于是否有买家购买iPad模型用于偷梁换柱,淘宝卖家表示无从知晓。

  海关:此举违法且行不通
      记者昨天采访了上海海关相关人士。海关方面表示,根据海关规定,iPad属于 20余类入境不免税的物品之列,但如果是自用的iPad随身携带出 入境,的确不必缴税。但携带模型申报出境几无可能,“海关工作人员在为旅客办理申报手续的时候,对iPad、iPhone等电子产品会进行验视,视情况可 能还会要求开机验视。”
      不过,秘笈在网上散布时,在不断的跟帖过程中,也有网友对海关可能要求开机验视提出了针对性的对策:高价购买可模拟显示开机LOGO的高仿真 iPad模型。据记者向销售 iPad模型的店主了解,增加模型的开机显示LOGO功能,在技术上是可以实现的,但价格肯定要高出许多,而目前市场上暂未发现有这类模型机面市。
      上海海关相关人士表示,假如这种行为存在,肯定属于违法,一旦被抓将按照有关法律严肃处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海关疯狂征关税使海外华人回国裸奔 华媒四提醒(图)
  • 关于iPad入境税金之争商务部表示支持海关依法履行职责
  • 商务部回应iPad入境征税:支持海关依法履行职责
  • 海关乱收税引众怒,中国商务部也反对
  • 海关总署称iPad征税为方便旅客
  • 海关总署:iPad征税高"为方便旅客"提高通关时效
  • 海关总署就进出境旅客所携物品验放标准答记者问
  • 海关乱收税:从国外回来得“裸奔”(图)
  • 昆明海关查获国家一类保护动物蟒蛇
  • 张博树出席台湾学术会议,今早被海关卡
  • 毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
  • iPad千元税引争议 商务部称海关征税额过高
  • 中国多名维权人士在海关被阻止出境
  • 深圳海关称居民出关前手机不申报将被征税
  • 回国注意了:中国海关不予免税清单
  • 海关总署回应iPad收税:全国范围实施
  • 海关抢钱:名牌包入境要全额征税
  • 海关对买名牌包自用入境者全额征税
  • 抢钱?回国带自用旧Ipad海关课税千元
  • 深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
  • 一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。