[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新京报: 孔庆东的反常识和非理性(图)
(博讯北京时间2010年11月27日 转载)
    
    语不惊人死不休,这是自诩为“北大醉侠”的孔庆东教授的表达风格,近来他又发惊人之语,在一次接受采访为王立军辩护时,称“歪曲报道现在铺天盖地”,“记者现在是我们国家一大公害”,教导学生要“防火防盗防记者”。他描述记者现象是,“很多无证上岗,到处横征暴敛”,叹“现在我们受到最大的伤害来自记者”, “媒体是专门欺负弱势群体”等。
    
    
新京报: 孔庆东的反常识和非理性

    
    
    “出语惊人”并没什么不好,可如果这“惊人之语”毫无道理,反常识和非理性,缺乏对法律的基本尊重,缺乏作为学者基本的表达理性,除了“惊人”,一无所有。
    
    媒体和记者并不是特殊群体,并非因为他们强调公众知情权,就可以享受法外豁免权,报了假新闻,如果违反了法律,也该受到追究。不过,法律之外,王立军的话也值得商榷:其一,任何人诋毁了警察,警察都可以起诉,无须专门针对记者。其二,警察有法可维权,而记者当下缺乏权利保障。其三,作为公权机关,应尽可能宽容媒体的监督。
    
    当然,站在不同的身份和利益立场上,会对“双起论”有不同的解读,就理论理,在理念和逻辑层次上交锋争鸣,这很正常。对媒体的批评,王立军可能并不认同,但至少目前来看他并没有用公权压人,没有动用权力资源让反对者闭口,也没有起诉批评他的媒体,这是对自由讨论的应有态度。
    
    相比之下,为王立军辩护的孔庆东这番言论就让人大跌眼镜。如果觉得媒体的批评不对,作为学者可以批驳,可以用理性说服人,可以用论据证明批评的荒谬。可孔庆东没有选择以理服人,而是选择了用话语暴力伤人,用大帽子压人。他一口一个“败类流氓”、“国家公害”、“野鸡网”、“这些记者排起队来枪毙了”,充满了网愤的暴戾,哪里有半点儿学者的风度?
    
    看孔庆东给媒体扣的帽子:天天在诬蔑我们革命先烈,诬蔑我们的党和国家领导人,诬蔑全体中国人民……这充满了“文革”思维,如果在过去,任一顶都是置人于死地的大罪名。这些早就被清扫进历史垃圾堆的话语,在今天从一个学者嘴中说出来,让人恍若隔世。
    
    今天,政府高层多次表态要“创造条件让人民批评政府”,鼓励媒体搞好舆论监督,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权等方面发挥重要作用。批评官员,反思国民素质,重新反思历史,这些都成为媒体报道的常态,甚至连被批评的官员都逐渐习惯了这种质疑和批评,这是社会进步的体现。可到了孔庆东那里,都成了 “诬蔑”。
    
    媒体和记者并没有特权,并非不可以被批评和被起诉,但应依法说事,而不是像孔庆东这样打棍子、扣帽子。孔庆东应该用法律语言与媒体交流,而不是法盲语言。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授孔庆东语出惊人 力挺郭德纲为民族英雄
  • 乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 孔庆东乌龙:北大总值班人称“近没有人被抓”(图)
  • 北大孔庆东教授被抓子虚乌有/ 夏一凡
  • 北大中文系教授孔庆东《我眼中的韩国》
  • 从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
  • 给孔庆东上一课/西风独自凉
  • “雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
  • 孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
  • 新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
  • 中共已经是玩黄的了?/孔庆东
  • 孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
  • 孔庆东:儒家文化与侠义精神
  • 评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
  • 孔庆东:当今最卑劣的谣言
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 孔庆东:载歌载舞迎奥运
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
  • 国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
  • 无耻文人孔庆东 便是今日阮大钺/吴带生风
  • 孔庆东:在韩国讲韩战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。