[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东临沂5.77万人饮水困难 衣服都不洗了(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年11月27日 转载)
    
    
山东临沂5.77万人饮水困难 衣服都不洗了

    山泉干了,村民梁彦平每天都要到邻居家挑水喝。
    
    11月25日,又是一个大晴天。清早一起床,平邑县流峪镇的梁文利看到外面碧空如洗的蓝天,知道没下雨的日子又多了一天。要到离自己家百多米的邻居家挑水吃,从今年10月份开始,梁文利家已经挑水挑了快两个月了,每天得挑七八趟。
    
    从9月11日以来,临沂市已连续70多天无有效降雨,全市旱情发展迅速。在蒙阴、平邑、费县的个别山区村庄,旱情尤为严重,全市已有5.77万人出现临时性饮水困难。
    
    衣服都不敢洗了
    
    梁文利的家在半山腰上。他所在的梁家庄村,一共也就50来户人家,200多口人。
    
    半山腰上的村庄本来吃水就困难一些,但今年因为两个多月没下雨,便显得格外干燥。前些年家里买了水管,从附近山上引水喝,但从阳历10月份开始,梁文利便到离自己家150米左右的邻居巩秀清家挑水喝。
    
    25日下午,记者跟随梁文利的父亲梁彦平去巩秀清家挑水,虽然不远,拐过短短的几个胡同,但是梁文利家住得高,挑着两个25公斤重的水桶走回来,60岁的梁彦平还是累得有些气喘。
    
    “每天得挑七八趟”,梁文利说,家里还养着7头猪、10来只羊,用水不少。天不旱的时候,自家引的山泉水够用,但现在天太旱了,喝水用水全得靠挑,所以只能千方百计省着用,衣服都不敢洗勤了,攒好几天才洗一回。
    
    山泉也“限时供水”
    
    在距梁家庄5公里左右的苗家庄村,持续干旱带来的饮水问题,也给村民饮用水带来一些不便。
    
    吴安祥的父亲住在村子的最东面,家里也是喝从山上引来的山泉水。中午12点左右,吴安祥觉得水管里有水,结果一拧水笼头,又没水,吴安祥扭头看了看他们打井的方向,“可能谁又把阀门关了”,那个井是他和另外两家一块打的,现在天旱,水少,所以每天都“限供水”了。
    
    这些日子,一天也就接两桶水,多了也没有。不过吴安祥像村里大多数村民一样,对此虽有怨恼却也觉得无奈,“天太旱了,山上也没水,没办法”。吴安祥觉得,好在冬天衣服可以少洗,澡也可以少洗,光吃点喝点,这两桶水也凑和着够了。
    
    担心干旱仍持续
    
    中午12点多,常开兰到邻居孟凡军家为母亲提了两桶水。在流峪镇的苗家庄村,最近这一个多月,到孟凡军家里来挑水喝的村民,一下子多出不少。
    
    苗家庄村通了自来水,但是仍然有约一半村民选择自已打井,从山上引山泉水。但是天一旱,有些村民家里的井没水了,便上孟凡军家里挑。
    
    孟凡军说,他们家的水流挺大,之前每天也有约四五个来挑水的,但最近这一个多月,来他家挑水的村民明显多了。
    
    村民们最担心旱情一直持续。孟凡军说,如果一直不下雨,天实在太旱,家里井都没水的话,村民就得去村西的水囤去挑水喝,挑着水走那么高的山路,确实挺让人发愁。
     (齐鲁晚报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海世博会游客累计喝掉近15万吨直饮水
  • 饮水井遭投毒报案四年无人管/许翠芳(图)
  • 昆明中小学停收饮水费就不供水 学生背水上学
  • 河南富家沟村饮水被工业废水污染 村民中毒(图)
  • 湖南安化:水库重金属严重超标 14万人饮水之痛(图)
  • 贵州东南部旱情加重 50余万人饮水受影响
  • 贵州持续高温少雨 5县重旱28万人临时饮水困难
  • 新晃县44天滴雨未下 约8万人饮水困难
  • 持续高温致重庆20区县伏旱 近10万人饮水困难
  • 小熊:广东百姓饮水锰超标12倍
  • 联大通过决议 宣布享饮水和卫生设施系基本人权
  • 河南暴雨致51亡20失踪 一县城5万人饮水难(图)
  • 紫金矿业污水进广东饮水暂安全 378万斤鱼中毒
  • 内蒙古因旱103万人饮水困难192座水库干涸
  • 河北小选矿:水库快被抽干,村民饮水犯难
  • 云南生态系统遭受较大破坏 917万人饮水困难
  • 深圳最大水库流入大量粪便影响千万人饮水(图)
  • 中国耕地受旱面积1.18亿亩 2213万人饮水困难‎
  • 实拍:大旱中的云南曲靖县-菜价猛涨、饮水困难(视频)(图)
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。