[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南第三运输公司工人连续走上街头抗议企业卖光光(图)
(博讯北京时间2010年11月26日 转载)
    民生观察工作室2010年11月26日消息:近期,济南市第三运输公司大批失业工人连续走上街头上访请愿,抗议企业被“卖光光”,工人合法权益受损。
    
    据该公司工人王先生等人向本工作室,济南第三运输公司是一家老的公司,最早时是利用马车经营,后来职工达到一千多人。可从2000年开始,公司董事长兼总经理曹长春、副总经理金永伟等管理层将公司更名为“新国线运输有限公司”,并对公司进行所谓改制、重组、拍卖、破产。到现在,绝大多数工人都 “被买断”“被下岗”失去了工作,可工人们获得的补偿却很少。王先生说,他1972进济南第三运输公司上班,干了三十四年到55岁时退休,这次工厂被卖他获得的补偿只有5700元,而其它工人的情况也类似。
    
    工人们还针对公司拍卖、破产中的腐败现象提出了种种质疑和问题,包括:
    
    1.在2000年原济南第三运输公司改制前,曹、金等人就预谋策划了通过所谓企业评估,采用期满项目、压低资产价值、虚报负债、亏损等手段实行企业缩水,上级评估机关仅从他们上报的账面项目就核查出低报不实和虚假负债之差额5165万元。
    2.凭空制造所谓股份,曹、金等人置国家关于集体企业改制转型和解散破产方面的政策法规于不顾,把原“三运”经过缩水政策处理后仅剩的1466万净资产中的528万资产以所谓的量化个人的名义分配到34人名下(三运自56年成立以来先后曾有约1600名职工在公司工作过),为其日后侵吞集体资产做出了充分的铺垫。
    3.曹长春身为国家公务员,违反家公务员法“国家公务员不得参与企业经营性活动”的规定。自2000年七月份成立所谓“有限公司”以来,一直与金永伟相互勾结、把持和操控着公司的董事会和经营权,并在其掌控公司的近十年中,拒绝股东对公司董事会的监督,根本不遵守公司章程规定的制度近十年不召开股东大会,独断专行、暗箱操作。大部分所谓公司在大事项的所谓决议均是曹、金二人假造和拍板形成的。“新国线”公司的董事会基本上是家族式、“夫妻老婆店”式的管理模式。
    4.曹、金长期以来在侵吞他们制造的股份有限公司股份的过程中,相互勾结、损公肥私,由曹操纵金永伟从2000年仅几万元集资的情况下,不满五年就变成了拥有234余万元的大股东,而曹长春自己早在2000年做股开始就安排了替身邵冠华,在邵名下落上60万元股权成为公司第一股股东,其后曹也感到不甚放心,两年后(2002年6月13日)曹不顾公司法的限制和国家不允许企业内股份不能随便向社会抛售的规定,紧切地推自己的老婆王珊(非本企业职工)把股份从邵冠华手中接过。后与金合谋利用压价折扣的手法以65%的折扣把公司企业内的240余万元股份花在了老婆王珊名下,并最终于2008年间做法,从老婆王珊手中接过又自动升值回原位的293.2万元股份,成为目前公司第一大股东。
    5.曹、金为了谋取原企业用地的自主处理权,不惜向社会借资(3500万元)向国家缴纳土地出让金,并暗箱操作以超低价出让公司驻地地块(近30亩,公司周边地价300万元/亩,而曹却以150万元/亩出让),巨额压价显然包藏着不可告人的目的,而卖地款也不知去向。
    
    正是由于上述种种情况,济南第三运输公司的失业工人们近期多次到政府各个部门进行了集体请愿抗议行动,其中2010年6月1日到济南市政府信访办去了148人;2010年6月23日到山东省省委去了195人;2010年10月22日到济南市纪委去了164人;2010年11月1日到济南市第三运输公司办公楼去了155人。工人们最近的一次集体行动发生在三天前,而今天,一批工人代表正和政府工作组在谈判。
    
    以下是近期工人们的抗议图片:
    
    济南第三运输公司工人连续走上街头抗议企业卖光光
    
    济南第三运输公司工人连续走上街头抗议企业卖光光


    
    济南第三运输公司工人连续走上街头抗议企业卖光光


    
    济南第三运输公司工人连续走上街头抗议企业卖光光

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南无证驾驶摩托车要拘留 32名车主已被拘
  • 济南彩石山庄2000户购房者被骗到省委上访(图)
  • 济南舜玉小区居民楼里突发大火 邻居惊魂(图)
  • 济南让市民参与起草《政府工作报告》
  • 济南疯狂司机酒后连撞四车
  • 首创安泰保险“抢钱”济南老人存款被“忽悠”
  • 济南在建火车站发生火灾 系电焊施工引发(图)
  • 济南中润世纪城住户家中突发大火 (图)
  • 济南民用天然气价格上涨
  • 济南槐荫区老屯村面临强拆,村民要与市场共存亡/视频(图)
  • 京沪高铁全线铺通 济南至北京约1.5小时
  • 济南“流浪儿之父”郑承镇因病去世(图)
  • 济南老码头加紧重建 恢复“泉城”旧时风貌
  • 济南一燃气站凌晨爆炸一人受伤
  • 济南黄河边森林燃起大火 (图)
  • 济南开发商不交缴物业质保金业主可拒收房
  • 济南启用网上交通事故服务站 发动网民举报
  • 山东济南发现伪造首套房证明骗取购房资格
  • 山东省济南市长春里三自教会失去了诉讼权
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
  • 济南市市民:高层民宅能否也设避难层?
  • 济南百姓拆迁后的生活环境(图)
  • 济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
  • 不合理用车致济南“交通虚胖”
  • 同是验血型 济南大小医院价差7倍
  • 济南奥体中心年亏800万 运营面临瓶颈(图)
  • 济南市道路交通事故八成以上发生在夜间
  • 济南伟东新都治安令人忧
  • 2013年济南市民有望喝上长江水(图)
  • 济南精神病发病率增高 发病低龄能到十几岁(图)
  • 济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
  • 济南大规模城市改造:告别六层以下建筑
  • 济南2015年将能20分钟内实现地震烈度速报(图)
  • 济南市的街头巷尾(一)(图)
  • 济南新人结婚年龄推迟3年 买不起房?
  • 济南老年人维权难:经济处于弱势 精神需关照
  • 济南调查:高层建筑10层上下浮尘最多?(图)
  • 济南南部发生地质灾害可能性较大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。