[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?(图)
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2010年11月26日 转载)
    来源:参与 作者:艾晓明
    
    (参与2010年11月26日讯):
    
    3月16日,入职一个多月的田玉因为没有拿到工资卡,辗转于深圳富士康观澜厂区和龙华厂区,没有人告诉她如何得到工资,精疲力竭地走了一下午回到宿舍。田玉的父亲问女儿为什么不给家里打电话,为什么不找亲戚姐姐求助;田玉说当时身上没钱了,手机也没钱了,脑子里一片空白。之前在工作中没有出错,却多次受到线长责骂,心情也很郁闷。
    
    3月17日,上班时间又到了,田玉不愿意继续无偿劳作,又找不到讲理的地方;满怀委屈和绝望,她从宿舍走到楼道口,从4楼跳下。(田玉的经历,在两岸三地学者有关富士康的调查报告以及香港的《苹果日报》上都有报道。)
    
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?
    
    9 田建党拿到工资卡的收条
    
    2010年4月12日,田玉的父亲田建党,终于得到了这张工资卡。它证实了田玉的话:她工作了三十多天,没有拿到工资卡,没有人给她做出解释。即使她跳楼进入医院,富士康依然花了25天才送出这张致命的工资卡。
    
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?


    
    10 迟到的工资卡
    
    如果这张卡早一个多月到田玉手里,田玉的后半生就完全不一样了;田建党说,我们一家的幸福,都让它毁了。
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?


    
    11 和工资卡一起送出的银行密码页
    
     这张工资卡的密码页上,时间为2010年2月26日;如果此件属实,它表明,富士康按时为田玉办理了工资卡;但同时由于企业管理人员的疏忽,这张卡没有按时交给田玉。
    
    富士康为它的管理漏洞,付出了十倍、百倍以上的代价;而田玉,则付出了生命的代价。至今,富士康没有查明:究竟是在哪个环节出了问题,什么人应该承担责任。
    
    艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?


    
    12 富士康协议书稿第一页
    
     在富士康与田玉父母签署的协议书上,富士康否认田玉跳楼和公司有任何关系。田玉父母担心,既然没有调查和批评教育,同样的悲剧是不是还可能落到别人家孩子身上? 富士康究竟有没有诚意吸取教训?尽管富士康支付了相当的费用救治田玉,然而,相对于一个孩子的一生,这代价又如何可以挽回?
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——田玉:100张图片里的前事今生(一)(图)
  • 国家的敌人——艾晓明川震纪录片系列之五
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 艾晓明:《晓波获奖 和平获胜 草泥神兽 普天同庆》一 刘霞:最美好的一天(图)
  • 草泥马群的影像知识生产——独立纪录片工作者艾晓明谈公民社会和影像记录(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(八)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(七)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(六)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(五)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(四)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(三)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(二)(图)
  • 艾晓明:中原纪事 下集 中英文字幕稿(一)(图)
  • 追问中原血祸 呼吁释放田喜——中国独立纪录片工作者艾晓明发布纪录片《中原纪事》中英文稿本
  • 艾晓明纪录片《忘川》中文稿本(下)
  • 艾晓明纪录片《忘川》中文稿本(上)
  • 艾晓明川震校难纪录片《《忘川》已经被和谐(图)
  • 艾晓明川震校难纪录片之四《忘川》上、下
  • 艾晓明编:“你们,就是我的眼泪”——谭作人与亲人通信录(图)
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》/艾晓明
  • 艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
  • 艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生
  • 艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
  • 艾晓明:以平常心 救普通人—读翟明磊《仁者之怒》
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。