[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东信宜村民市政府前示威要求紫金矿业依法赔偿(图)
(博讯北京时间2010年11月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者韦森报道,2010年11月24晚,记者接到广东信宜网友的投诉举报:
    2010年11月23日上午,广东信宜紫金矿业银岩矿山尾矿库溃坝受害村民,因为不满紫金矿业的赔偿标准,纷纷来到信宜市政府前示威抗议,要求地方政府出面维护受害村民的利益,请求紫金矿业依法赔偿。
    广东信宜村民市政府前示威要求紫金矿业依法赔偿
    广东信宜村民市政府前示威要求紫金矿业依法赔偿


    广东信宜村民市政府前示威要求紫金矿业依法赔偿


    2010年9月21日,广东信宜紫金矿业银岩矿山尾矿库发生溃坝,给当地村民造成灾难性的后果,受灾22000人,全倒户563,崩房户931,死亡22人,直接经济损失超10亿元。
    此次重大责任事故,新闻媒体都有报道,但很多都是很不客观的报道,说这是由台风引起的灾难,没有深入暴光紫金矿业尾矿库大坝存在的的严重质量问题,这大大降低了事故的影响力。然而,当地的村民都很清楚,这次灾难的原因就是信宜紫金矿业有限公司的库坝为活生生的豆腐渣工程。高达70米的矿库坝体几乎直接用泥土和石块堆砌而成,没有钢筋水泥,能不垮吗?紫金呀,你想创新你的大坝,也千不该万不该拿下游村民的生命当赌注啊!事故发生后,紫金矿业郑于强居然在媒体面前表示这样的尾矿库,其工程质量不存在问题,居然想将此次事故的原因推到台风“凡亚比”身上,良知何在?还有没有最基本的人性?
       灾难发生后,对于村民的合理赔偿要求,当地政府及紫金矿业的行为,却令村民倍感失落。当地政府按天灾的标准补偿村民;紫金矿业在事故发生后,从未主动商讨村民的赔偿问题。更令村民气愤的是,村民到紫金矿山抗议,紫金矿业说一周后给答复。然而,充满期待的灾民们一周后只等到每人发50块慰问金的答复,灾民失望!
       村民很无辜。失去家人,得不到安慰与赔偿;失去财物,得不到哪怕一丁点的赔偿。连奋斗十几年,辛苦建起来的房子,被别人毁了,却要自己承担后果。紫金矿业,杀戮村民,不用偿命;毁人家园,不用赔偿。当地政府,腐败加专政,发生事故还想着推脱责任。这是什么样的逻辑?这是什么样的社会?这是中国式的公平与公道吗?政府,你叫人民如何活得有尊严?
       当地政府,请你认清,这不是一场天灾,这是由你导演的一起严重的责任事故;这是一起没被中央领导知道的严重安全生产事故。如果不是你的贪污受贿,紫金矿业的“泥巴、石头”建起来的“新型”大坝怎么会悬在村民的头上?你一次次地敷衍村民、一次次地说回去报领导研究决定的行为,已经彻底表明验证村民的推想:这是为人民币服务的政府,这是金钱至上的政府!当初听闻当地当官的,很多都是要用钱来铺路,当初听闻要是乡镇教师想调到城里教书,除了考试过关外,还要送上好几万的“开路费”,这些曾经感觉不可思议的事情,现在也应该百分百的真实了。
    紫金矿业,只要你送给能让我政府动心的金钱,我可以让叼民呆到牢房,我可以为你省下建大坝的金钱!
       从9月21日事故发生后几天内没人理的无助,到汪书记9月23日被下跪灾民请到场视察后燃起的希望,再到最后在赔偿问题上被紫金矿业和当地政府不断玩弄,村民很失望。贪官不用受到法律的严惩,无良企业不用受到处置,这一幕幕失去正义的行为,令村民很愤怒。抓个信宜市的国土局局长,逮个信宜市的安监局局长,也绝压制不住村民的怒火!
    因此,2010年11月23日,灾民们纷纷自发来到信宜政府前,示威抗议,讨要说法。
      请有勇气的媒体揭露无良紫金矿业的恶行!
    请媒体和全社会关注信宜市政府的腐败与无能!
    请大家支持灾民,为我们伸张正义!
    
    广东信宜市紫金矿业尾矿库全体受害村民
    2010年11月23日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李启田:“小人物”抗争紫金矿业
  • 紫金矿业因溃坝事故被起诉 要求赔偿1950万元
  • 紫金矿业被轻罚956万 股价涨停 专家质疑
  • 紫金矿业因污水渗漏事故被罚近千万元
  • 紫金矿业溃堤杀人:民众给汪洋跪下、看到都心寒(图)
  • 广东紫金矿业溃坝事故造成28人死亡或失踪
  • 紫金矿业溃坝事故被调查 下游9万公斤鱼死亡
  • 紫金矿业溃坝致信宜18人死亡 村民称系人祸
  • 台风凡亚比致紫金矿业锡矿尾矿库溃坝5死6失踪(图)
  • 紫金山天文台:九月三大流星雨“同台出演”
  • 新闻出版总署查实紫金矿业向多家媒体记者塞钱
  • 新闻出版总署:紫金矿业事件记者均拒收封口费
  • 紫金环保事故基本完成处置工作 年内不能复工(图)
  • 部分村民不满紫金矿业污染事故赔偿标准
  • 谁在为红顶紫金矿业暴富支付成本
  • 中国式奇迹!紫金矿业污染泄漏股价不跌反涨
  • 紫金矿业污染泄漏30天仍未提赔偿 股价不跌反涨
  • 紫金矿业宣传部长发砍腿毒誓否认封口费
  • 查紫金污染 记者妻子离奇被车撞
  • 紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
  • 紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
  • 紫金矿业在维谁的稳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。