[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王全章 律师:任何形式、任何内容的拆迁条例都在根本上违反法律
(博讯北京时间2010年11月24日 转载)
    文章来源:维权网
    
     我认为自己在《四川省政府根本无权制定紧急状态下征用私人财产的规定》一文中已经把一个核心的道理说明白了,就是对私有财产的征收必须由法律来设定,但是现在仍然有人试图在拆迁条例这个千疮百孔的文件上缝缝补补,完全无视我这个草民的民意,唉,真是人微言轻啊。 (博讯 boxun.com)

    看今天的新闻:“今后,强制拆迁拟全部由法院作出裁决,行政部门不再决定是否强拆。昨天,记者获悉,新拆迁条例——《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》新版中,“行政强拆被取消” 来源:京华时报 作者:易靖 ”
    真是一个难得进步!行政强拆被取消,多多少少确认和反思了过去由于行政强拆带来的人权灾难,但是进一步考虑一下,行政强拆取消了,司法强拆就会遏制这些灾难的发生吗?司法强拆难道就不是强拆吗?!
    实际上人权灾难的发生根本原因不是在于行政还是司法,而是在于“强拆”,这个“强拆”的“强”跟“强奸”的“强”是一个意思。有意思的是,强奸有人管,强拆没人管。
    实践当中很多法院的院长同时兼任拆迁指挥部的副部长,有些甚至是某些拆迁公司的幕后董事,在我们这个带有这浓厚而强烈的行政色彩的司法系统里,难道行政强拆变更成司法强拆就真的像“阶级斗争,一抓就灵”一样产生神奇的效果?
    的确,在司法上确实有一个强制执行程序,但是这个强制执行程序的前提是,义务人因为自己的特定行为产生了法律所确认的义务,举例譬如欠债还钱,如果你不还钱,当然法院要可以采取强制手段,甚至可以进行司法拘留。但是一个私有房屋的主人对谁负有特定的义务呢?关于这一点,我会在别的文章《强制拆迁构成强迫交易犯罪》里展开。
    我们也没有必要去做更多展开,让我们回到常识中去,《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》是否有权对私有房屋进行征收?这是一个根本性的问题,这个问题不解决,你说了一堆,就跟你对一栋房子如何处置说了一片建议,多少钱,怎么卖,当买者急于掏钱的时候,你才发现房子不是你的,你根本无权处置,难道你不够丢人?
    我国一切下位的法律、法规、司法解释的立法权限都源于宪法,而宪法是不具有可操作性的,为了使其具备可操作性,《立法法》是一个补充,从这个意义上说,立法法是小宪法,哪个级别的国家机关有什么样的权力制定哪个层级的法律说的一清二楚。
    目前我国的法律分为六个层级,分别是宪法、法律、法律解释、行政法规、地方性法规和规章,那么《拆迁条例》应该属于第四层级,其立法主体是国务院。那么国务院有没有征收财产的权力呢?
    我国的立法法第八条明确规定:下列事项只能制定法律:
      (一)国家主权的事项;
      (二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;
      (三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;
      (四)犯罪和刑罚;
      (五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;
      (六)对非国有财产的征收
    这个规定的第六条就明白无误的说明了,征收非国有财产必须由法律来设定,这里的法律是狭义的法律,《条例》不能算作是法律,那么就意味着国务院是没有权力制定征收房屋的法规的。
    尽管这些房屋座落在国有的土地上,也改变不了房屋属于私有财产的性质,国有财产根本谈不上征收。
    继续谈下去,我们就看到两位专家的笑话了:“多次参与新拆迁条例讨论的中国政法大学法学院院长薛刚凌教授说,新版草案大体上倾向于去掉行政强拆,要用强拆时走司法程序。此前,北京大学法学院副院长、曾向全国人大常委会上书的沈岿教授接受《法制日报》记者采访时证实,新版草案拿掉了行政强拆。”就是说这两位“皇家专家”基本上谈的空中楼阁,无水之源。他们似乎更忘记了他们或者曾经参与、他们至少应该知道的《立法法》。
    等着看笑话吧。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新拆迁条例拟废行政强拆 强调司法程序
  • 新拆迁条例难产 强拆手段从断水电升级为入室行凶
  • 强烈呼吁党中央新的拆迁条例早日问世
  • 学者忆上书修改拆迁条例获回应 不满1年后无下文
  • 北京5000多人签名要求废除《拆迁条例》(图)
  • 新拆迁条例草案修改进程"密不透风"受质疑
  • 各方利益的难以协调,《拆迁条例》)无法出台
  • 新拆迁条例草案形成初稿 双方未达协议不得强拆
  • 新拆迁条例征求意见已半年 何时出台仍是未知数
  • 新拆迁条例可能“胎死腹中”
  • 拆迁条例修订仍无进展遭搁置 地方游说力量大
  • 北京七千市民对拆迁条例征求意见稿提建议
  • 浙江维权人士上书国务院对《拆迁条例》(意见稿)提出建议
  • 温家宝主张先拆后补 李克强主张先补后拆:新拆迁条例难产
  • 《拆迁条例》第二稿会比第一稿更加恶劣
  • 拆迁办主任反对新拆迁条例 称法治进步社会退步
  • 上海四百寃民守望相助吁废拆迁条例
  • 长沙赶新拆迁条例未出台前疯狂拆迁
  • 北大法学教授:物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 强烈呼吁党中央新的拆迁条例早日问世/上海公民石林
  • 新拆迁条例征求意见近1年 5学者不满
  • 新拆迁条例难产 是否保留强制拆迁争议大
  • 新拆迁条例“胎死腹中”并不让人意外(图)
  • 新拆迁条例因何难产?
  • 地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
  • 李琼:新拆迁条例的阻力在于权力错位
  • 《拆迁条例》犯了哪些“天条” /张锋
  • 新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
  • 北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
  • 国务院为废止拆迁条例酝酿两年 新条例的难产 /于明
  • 新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。