[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委官员称近日将对外公布公车改革声明
(博讯北京时间2010年11月23日 转载)
    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

    近日有消息称,国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。
    
    昨天,《国际金融报》记者从国家发改委了解到,近日媒体的报道是引用了今年两会期间政协委员关于公车改革的提案,国家发改委此前只是对相关提案进行了回应,并没有新的文件出台。
    
    国家发改委新闻处处长文步高昨天在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布,但他拒绝透露具体细节。
    
    文步高对记者表示,事实上,国家关于公车改革已经提了很多年,每年两会上都会有相关的提案,但进展较慢。
    
    据媒体报道,日前国家发改委针对民革中央关于公车改革建议的提案表示,该提案对积极稳妥推进公车改革、增强改革措施的科学性和可操作性具有重要的参考价值。
    
    据记者了解,民革中央在今年3月全国政协十一届三次会议上提交了《如何破解公车改革之困局》的提案。其中建议严格控制公车购置数量,限制购置公车的金额、型号或马力,对公车行驶里程、油耗、维修保养费用等项目实行“软监管”,对未经授权私用公车的行为进行严惩等。
    
    提案提出了公车改革优化方案,包括:控制公车总量和配备,厅局级以下官员全部取消专车,只有公务用车;学习国外经验,电子监控所有公务用车,监控机构不受当地政府领导,直接向上级负责,网上公开查询记录;大规模用车社会化;对不配备专车的公务员按照一定标准实行适当交通补贴,制定优惠政策鼓励公务员购买私车,私车公用。
    
    据民革中央的提案显示,目前我国公务车存在四大弊病,首先是公务用车费用高,造成财政负担沉重。调查显示,每年一辆公务车的运行成本(含司机工资、福利)至少在6万元以上,有的甚至超过10万元。其次是公车私用现象严重。公车使用存在三个“三分之一”,即办公事占三分之一,领导干部及亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一。同时,超编制超标准配备使用轿车问题屡禁不止。最后是公车使用效率低,浪费惊人。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京公车改革十年原地踏步 主要矛盾未触及(图)
  • 擅订标准变相加薪,公车改革肥官员既得利益被赎买
  • 公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
  • 公车改革 官官相利/马志鹏
  • 公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
  • 杭州推行的公车改革/洪巧俊
  • 郭根群:公车改革为何停滞不前?
  • 强烈建议在油价高涨情况下推动公车改革
  • 改革:为什么不进行公车改革?
  • 梁辛:大陆公车改革考验中共执政能力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。